“O problema da cestinha” no ambiente de educação não formal: desenvolvimento de um equipamento interativo automatizado e análises dos desempenhos argumentativos dos alunos
dc.contributor.advisor | Silva, Osmar Henrique Moura da | |
dc.contributor.author | Santos, Kátia da Silva Oliveira dos | |
dc.contributor.banca | Costa, Thiago Queiroz | |
dc.contributor.banca | Fernandes, Ricardo Vignoto | |
dc.coverage.extent | 116 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-13 | |
dc.description.abstract | Tópicos de Física são dificultosamente abordados nas séries iniciais do ensino fundamental mediante a barreira primária de viabilização de quaisquer adequações com linguagem inteligível a esse nível escolar. Alguns trabalhos na literatura buscam defender uma proposta de inserção das Atividades de ‘Conhecimento Físico’, envolvendo determinados arranjos experimentais demonstrativos e de âmbito qualitativo. Foca-se, no presente trabalho, na divulgação de uma dessas Atividades de ‘Conhecimento Físico’, denominada “O problema da cestinha”, originalmente arquitetada para uso com alunos em sala de aula por intermédio do professor. Objetiva-se apresentar uma inovadora proposta de montagem automatizada, cuja diferenciação a torna viável aos ambientes de educação não formal que almejam a peculiar interatividade de aprendizado por livre-escolha. Em complemento, ainda se realizou uma investigação dos desempenhos argumentativos dos alunos do primeiro ciclo do ensino fundamental, quando interagiam com o equipamento automatizado em situação de visita a um Museu de Ciências e Tecnologia (MCT) de pequeno porte. Para isso, adaptou-se uma proposta de análise das interações vídeo-gravadas entre sujeitos e equipamento, ora verbalmente estimuladas por um monitor do setor, indicando aprendizados similares àqueles já divulgados por meio do equipamento original destinado às escolas. Às contribuições, portanto, permite-se concluir que tal proposta de equipamento automatizado torna-se pedagogicamente interessante aos espaços educativos não formais, implicando ser recomendável sua reprodução pelas equipes técnicas desses setores a fim de inseri-la nos salões de exposições e ampliar seus acervos de atividades interativas. De modo peculiar, o produto educacional aqui desenvolvido torna-se adequado para os ambientes de educação não formal que mais precisamente são idealizados para crianças, designados de Museus para Crianças, mas que igualmente vem a ser proveitoso aos demais museus e centros de ciências empenhados com atividades interativas dirigidas às crianças. | |
dc.description.abstractother1 | Physics topics are difficult to cover in the initial grades of elementary school due to the primary barrier of making any adaptations viable with intelligible language at that school level. Some works in the literature seek to defend a proposal for the inclusion of ‘Physical Knowledge’ Activities, involving certain demonstrative and qualitative experimental arrangements. This work focuses on the dissemination of one of these ‘Physical Knowledge’ Activities, called “The basket problem”, originally designed for use with students in the classroom through the teacher. The aim is to present an innovative proposal for automated assembly, whose differentiation makes it viable for non-formal education environments that aim for the peculiar interactivity of free- choice learning. In addition, an investigation of the argumentative performances of students of the first cycle of elementary school was also carried out, when they interacted with the automated equipment in a situation of visit to a small Museum of Science and Technology (MCT). To this end, a proposal for analyzing video-recorded interactions between subjects and equipment was adapted, sometimes verbally stimulated by a sector monitor, indicating learning similar to those already disseminated through the original equipment intended for schools. The contributions, therefore, allow us to conclude that this proposal for automated equipment becomes pedagogically interesting for non-formal educational spaces, implying that it is recommended to reproduce it by technical teams in these sectors in order to insert it in exhibition halls and expand their collections of interactive activities. In a peculiar way, the educational product developed here becomes suitable for non-formal education environments that are more precisely designed for children, called Museums for Children, but which are equally useful for other museums and science centers committed to interactive activities aimed at children. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
dc.subject | Ensino fundamental I | |
dc.subject | “O problema da cestinha” | |
dc.subject | Equipamento interativo automatizado | |
dc.subject | Ambientes de educação não formal | |
dc.subject | Ensino de física | |
dc.subject | Física - Estudo e ensino | |
dc.subject | Educação não formal | |
dc.subject | Ciências naturais - Estudo e ensino | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
dc.subject.keywords | Elementary School I | |
dc.subject.keywords | “The basket problem” | |
dc.subject.keywords | Automated interactive equipment | |
dc.subject.keywords | Non-formal education environments | |
dc.subject.keywords | Physics teaching | |
dc.subject.keywords | Physics - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Non-formal education | |
dc.subject.keywords | Natural sciences - Study and teaching | |
dc.title | “O problema da cestinha” no ambiente de educação não formal: desenvolvimento de um equipamento interativo automatizado e análises dos desempenhos argumentativos dos alunos | |