Manejo químico e biológico de Meloidogyne javanica sob densidades crescentes de infestação na cultura da soja
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.contributor.author: Ribeiro, Paula Fernanda de Azevedo
dc.contributor.banca: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo
dc.contributor.banca: Zawadzki, Aline Vanessa Sauer
dc.contributor.banca: Silva, Angelita Garbossi da
dc.contributor.banca: Silva, Santino Aleandro da
dc.contributor.coadvisor: Machado, Andressa Cristina Zamboni
dc.coverage.extent: 85 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: Meloidogyne javanica é uma das principais espécies de nematoides encontradas em lavouras de soja no Brasil. Embora estudos indiquem reduções expressivas na produtividade, variando conforme a densidade populacional do patógeno, a cultivar, as condições edafoclimáticas e o manejo adotado, ainda são escassos os trabalhos que avaliam modelos experimentais diferenciados. Este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de plantas de soja sob diferentes densidades de inóculo de M. javanica, além do uso de tratamentos nematicidas (Ilevo e Votivo Prime), visando compreender os impactos do parasitismo nas plantas. Foram conduzidos dois experimentos a campo, em delineamento em blocos ao acaso, com 18 tratamentos e quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 6. O primeiro fator foi composto pelo nematicida biológico Votivo Prime (Bacillus firmus cepa I-1582), pelo nematicida químico Ilevo (fluopyram), ambos na dose comercial de 100 mL 100 kg-1 de sementes, e pela testemunha sem aplicação. O segundo fator consistiu das densidades de infestação: 0; 100; 300; 900; 2700 e 8100 ovos e/ou juvenis por planta. A inoculação do nematoide foi realizada em casa de vegetação, em vasos, aplicando-se a suspensão diretamente no colo das plântulas aos sete dias após a semeadura da cultivar M6410 IPRO. Sete dias após a inoculação, as plantas foram transplantadas para o campo, com espaçamento de 0,5 m entre linhas e densidade de 10 plantas por metro linear, sendo cada linha correspondente a uma densidade. Foram avaliadas as variáveis de vigor (NDVI), massa fresca (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA), massa fresca das raízes (MFR), população final do nematoide (PF), número de nematoides por grama de raiz (NNGR), fator de reprodução adaptado (FRa) e produtividade. Os resultados mostraram que o aumento da densidade inicial de M. javanica reduziu os valores de NDVI, MFPA e MSPA, além de diminuir a produtividade, refletindo diretamente os danos ao sistema radicular. Fluopyram apresentou maior eficiência na redução da população do patógeno nas avaliações iniciais, especialmente em altas densidades populacionais. Entretanto, avaliações realizadas na maturação fisiológica não evidenciaram diferenças significativas entre os tratamentos. Conclui-se que altas densidades de M. javanica comprometem severamente o desenvolvimento vegetativo e o rendimento da soja. Avaliações conduzidas em estádios reprodutivos iniciais são mais eficazes para detectar o efeito dos nematicidas. Além disso, o uso do NDVI demonstra grande potencial como ferramenta auxiliar na estimativa de perdas causadas por M. javanica em lavouras de soja
dc.description.abstractother1: Meloidogyne javanica is one of the main nematode species occurring in soybean fields in Brazil. Although studies report substantial yield losses, varying according to pathogen population density, cultivar, edaphoclimatic conditions, and management practices, there is still a lack of research evaluating differentiated experimental models. This study aimed to assess distinct experimental approaches under varying inoculum densities of M. javanica, as well as the effects of nematicide treatments (Ilevo and Votivo Prime), in order to understand the impacts of parasitism on soybean plants. Two field experiments were conducted in a randomized block design, with 18 treatments and four replications, arranged in a 3 x 6 factorial scheme. The first factor consisted of the biological nematicide Votivo Prime (Bacillus firmus strain I-1582), the chemical nematicide Ilevo (fluopyram), both applied at the commercial rate of 100 mL 100 kg-1 of seed, and a non-treated control. The second factor comprised six infestation densities: 0; 100; 300; 900; 2700 and 8100 eggs and/or juveniles per plant. Nematode inoculation was carried out in greenhouse-grown plants by pipetting the suspension directly onto the base of the seedlings seven days after sowing the soybean cultivar M6410 IPRO. Seven days after inoculation, plants were transplanted into the field at a spacing of 0.5 m between rows and a density of 10 plants per meter, with each row corresponding to one inoculum density. The following variables were evaluated: NDVI, fresh and dry shoot biomass, fresh root mass, final nematode population, number of nematodes per gram of root, adapted reproduction factor, and grain yield. Results showed that increasing the initial densities of M. javanica reduced NDVI, fresh and dry shoot biomass, as well as grain yield, reflecting the direct damage to the root system. Fluopyram demonstrated greater efficiency in reducing nematode populations at early evaluations, particularly under high infestation densities. However, evaluations performed at physiological maturity did not reveal significant differences among treatments. In conclusion, high population densities of M. javanica severely impair soybean vegetative development and yield. Early reproductive growth stages are more effective for detecting nematicide treatment effects. Moreover, NDVI proved to be a promising tool for estimating yield losses caused by M. javanica in soybean fields
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Manejo integrado
dc.subject: Nematoide-das-galhas
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Nível de dano
dc.subject: Soja
dc.subject: Nematicidas
dc.subject: Manejo integrado de pragas
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Integrated management
dc.subject.keywords: Root-knot nematode
dc.subject.keywords: Glycine max
dc.subject.keywords: Damage level
dc.subject.keywords: Soybeans
dc.subject.keywords: Nematicides
dc.subject.keywords: Integrated pest management
dc.title: Manejo químico e biológico de Meloidogyne javanica sob densidades crescentes de infestação na cultura da soja
dc.title.alternative: Chemical and biological management of Meloidogyne javanica under increasing infestation densities in soybean crops
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias