Revestimentos biodegradáveis para aplicação em sementes de milho
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6599.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/43 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 32375 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214375 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214375 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214375 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214375 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Suzana Mali de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vercelheze, Ana Elisa Stefani | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bilck, Ana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Gizilene Maria de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, Patrícia Salomão | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Oliveira, André Luiz M. de [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.07.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O emprego de sementes de alta qualidade influencia diretamente na produtividade agrícola, e dentre as alternativas disponíveis para o tratamento de sementes, o uso de revestimentos com polímeros biodegradáveis é uma técnica muito promissora, pois fornece proteção às sementes contra agentes externos além de serem atóxicos O presente trabalho teve como objetivo geral produzir revestimentos biodegradáveis elaborados com amido de mandioca, gelatina e álcool polivinílico para a aplicação em sementes de milho e caracterizá-los quanto as suas propriedades físico-químicas, mecânicas, microestrutura e comportamento agronômico Os revestimentos foram elaborados utilizando delineamento de misturas ternárias simplex-centróide composto por 1 experimentos Em uma primeira etapa foram produzidos filmes empregando-se a técnica de casting, com diferentes proporções de amido ( – 3, g/1 g formulação), gelatina ( – 3, g/1 g formulação) e álcool polivinílico ( - 3, g/1 g formulação), com a concentração de glicerol fixada em 2 g/1g polímero e de nanoargilas sódica não modificada em ,2 g/1 g de polímero Os filmes obtidos neste trabalho tiveram a aparência de um plástico transparente, além de se apresentaram contínuos, homogêneos e com bom aspecto visual, com espessura variando entre ,11 e ,13 mm Os filmes elaborados com os polímeros puros apresentaram os maiores valores de capacidade de absorção de água, solubilidade e permeabilidade ao vapor de água, e as misturas ternárias (contendo os três polímeros em mistura) foram as que apresentaram os menores valores para estas propriedades Os espectros de FT-IR dos filmes produzidos neste trabalho com os polímeros puros apresentaram as suas respectivas bandas características com maior intensidade que nas misturas binárias e ternárias Em seguida, as mesmas formulações estudadas para o preparo dos filmes foram empregadas para o revestimento de dois genótipos de sementes de milho O processo de revestimento estabelecido neste estudo foi eficiente, pois a maioria das sementes revestidas apresentaram-se contínuas, homogêneas e com boa manuseabilidade Somente as sementes revestidas com a mistura binária de amido e álcool polivinílico (AM15AP15) apresentaram-se deficientes quanto a esses parâmetros A massa média da semente controle (sem revestimento) foi de ,211 g e a massa média das sementes revestidas variou entre ,21 e ,3 g e os resultados de densidade das sementes sem revestimentos foi de ,741 g/cm3 e das sementes revestidas variou de ,653 a ,74 g/cm3, podendo observar que os revestimentos empregados não afetaram os parâmetros de massa e densidade das sementes As formulações empregadas como revestimentos nas sementes de milho não interferiram no processo de germinação Ao contrário, as formulações AM3 (amido puro), GL3 (gelatina pura), AP3 (álcool polivinílico puro) e AM15GL15 (mistura binária amido e gelatina) favoreceram o processo de germinação, com porcentagens de germinação de 9, 9, 89 e 91 %, respectivamente, quando comparadas com a amostra Controle que apresentou porcentagem de 86 % para o genótipo 2B5874X da Dow Agro Sciences Resultados semelhantes foram encontrados para os genótipos de milho P3F53H da Dupont Diante dos resultados obtidos, a amostra AM15GL15, mistura binária entre amido e gelatina, foi selecionada para dar continuidade ao trabalho com a inoculação de uma suspensão bacteriana contendo uma concentração de 16 – 19 células de A brasilense Ab-V5 Ao final de 15 dias, foi possível observar que o revestimento promoveu incremento na viabilidade do microrganismo, se mostrando como uma alternativa para a veiculação deste microrganismo, considerado uma bactéria promotora do crescimento vegetal Foi possível o desenvolvimento de formulações para o recobrimento de sementes de interesse agrícola, como as sementes de milho empregadas nesse estudo, utilizando materiais biodegradáveis, atóxicos, de grande disponibilidade e baixo custo, que no geral não afetaram o processo de germinação das sementes, podendo ainda ser carreadores de nutrientes e promotores de crescimento para a planta, visando uma maior produtividade agrícola sem causar danos ao ecossistema | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of high quality seeds influences directly the agricultural productivity, and among the alternatives available for the treatment of seeds, the use of coatings is a very promising technique since it provides protection against external agents for seeds Among the materials used for the preparation of seed coatings are the biodegradable polymers, which are inert and allow the carrying of several compounds beneficial for plant growth Thus, this study aimed to produce biodegradable coatings based on cassava starch, gelatin and polyvinyl alcohol for use in corn seed and to characterize them in terms of their physical, chemical, mechanical, microstructural and agronomic behavior The coatings were developed using a simplex-centroid design of ternary mixtures consisting of 1 experiments In a first step, the films were produced by casting employing different proportions of starch ( - 3 g / 1 g formulation), gelatin ( - 3 g / 1 g formulation) and polyvinyl alcohol ( to 3 g / 1 g formulation), with the glycerol concentration fixed at 2 g / 1 g polymer and nanoclays at ,2 g/1 g polymer In general, the films obtained in this work had the appearance of a transparent plastic, which had a continuous, homogeneous and good visual appearance, and the film thickness varied between 11 and 13 mm The films based on the pure polymers showed the highest values of water absorption capacity, solubility and water vapor permeability, and the ternary mixtures (containing the three polymers) showed the lower values for these properties The FT-IR spectra of the films produced in this work with pure polymers presented their characteristics bands with greater intensity than in binary or ternary mixtures, indicative of the interactions between them Then, the same formulations studied for the preparation of films were used to coat two genotypes of corn seeds The coating process established in this study was efficient because most of the coated seeds showed up continuous, homogeneous and with good maneuverability Only the seeds coated with the binary mixture of starch and polyvinyl alcohol (AM15AP15) presented themselves as disabled to these parameters The seed average mass of control sample (uncoated) was 211 g and average mass of the coated seeds ranged between 21 and 3 g, the density of the uncoated seeds was 741 g / cm3 and the density of coated seeds ranged from 653 to 74 g / cm3 and, in general, it was observed that the employed coatings did not affect significantly the mass and density of the seeds In general, the formulations used as coatings on corn seeds did not affect the germination process In contrast, formulations AM3 (pure starch), GL3 (pure gelatin), AP3 (pure polyvinyl alcohol) and AM15GL15 (binary mixture of starch and gelatin) favor the germination process with germination percentages of 9, 9, 89 and 91%, respectively, compared to the uncoated sample (control), which t showed a percentage of 86% for genotype 2B5874X Dow Agro Sciences Similar results were found for P3F53H corn genotypes of Dupont Considering the obtained results, the sample AM15GL15 (binary mixture between starch and gelatin) was selected to continue the work by inoculating a bacterial suspension containing a concentration of 16 - 19 cells of A brasilense Ab-V5 At the end of 15 days, it was possible to observe that the coating promoted an increase in the viability of this microorganism, showing itself as an alternative for the propagation of this microorganism, considered a plant growth-promoting bacteria It was possible to develop formulations for seeds coatings of agricultural interest, such as corn seeds used in this study, using biodegradable materials, which is inert and has high availability and low cost, which in general did not affect the seed germination process, and may also be carriers of nutrients and growth promoters for the plant, aiming for anincrease in agricultural productivity without causing damage to the ecosystem | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros biodegradáveis | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de sementes | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradable polymers | pt_BR |
| dc.title | Revestimentos biodegradáveis para aplicação em sementes de milho | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |