Fertirrigação em rosa do deserto Adenium obesum
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5808.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 185233 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218130 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218130 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218130 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218130 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Stegani, Vanessa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Stulp, Marcibela | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Wanderley, Christina da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Biz, Guilherme | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sorace, Mauren | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.12.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O gênero Adenium obesum popularmente conhecido como rosa do deserto é uma planta ornamental que vem ganhando destaque no mercado de flores devido ao seu exotismo e formas esculturais do seu cáudice A nutrição de plantas ornamentais é um importante fator para a obtenção de mudas e flores de qualidade De modo geral, estudos de nutrição para essas plantas são escassos, em particular para a rosa do deserto, que apresenta um amplo campo para pesquisas Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi estudar a fertirrigação em rosa do deserto, estabelecendo concentração da solução nutritiva de Sarruge e determinação da proporção de NO3-/NH4+ para o crescimento das plantas As plantas foram cultivadas em casa de vegetação com 5% de retenção luminosa, em vasos de polipropileno número 2, tendo como substrato uma mistura de areia e pó de pinus compostado (Lupa®), na proporção 1:1, (v/v) Estas foram fertirrigadas uma vez por semana e irrigadas diariamente Para avaliação da concentração da solução nutritiva de Sarruge, no primeiro estudo, foram utilizados os tratamentos (controle; Solução de Sarruge (SS) 25%; SS 5%; SS 75%; SS 1%; 125%; SS 15%; SS 175%), com seis repetições Para avaliar as proporções de NO3- e NH4+, no segundo estudo, foram utilizados os tratamentos (controle, /1, 25/75, 5/5, 75/25 e 1/), com 1 repetições por tratamento Após 18 dias, as variáveis avaliadas para os dois experimentos foram: altura da parte aérea, diâmetro basal do cáudice, número dos ramos, massa seca de folhas, cáudice e raízes e determinação dos teores e acúmulo de macronutrientes de folha, cáudice e raiz Dos substratos foram avaliados a condutividade elétrica (CE) e o pH Para ambos os estudos, os pressupostos do modelo de normalidade e homogeneidade de variância dos erros foram verificados para validar a análise de variância, quando não atendidos os pressupostos, transformou-se os dados ou empregou-se o teste não paramétrico de Kruskal Wallis Aqueles que atenderam os pressupostos foram utilizados análise de variância e teste de Tukey A concentração da solução de Sarruge de 15% mostra-se como a mais adequada para a produção de rosas do deserto em vaso, promovendo melhor crescimento e absorção de nutrientes Recomenda-se para o cultivo de rosa do deserto a aplicação da proporção 25/75 de NO3-/NH4+, a qual proporciona os melhores resultados para a maioria das características estudadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The genus Adenium obesum popularly known as desert rose is an ornamental plant that has been gaining prominence in the flower market due to its exoticism and sculptural forms of its caudice The nutrition of ornamental plants is an important factor for obtaining quality seedlings and flowers In general, nutrition studies for these plants are scarce, particularly for the desert rose, which has a wide field of research In this sense, the objective of this work was to study fertirrigation in desert rose, establishing concentration of the nutritive solution of Sarruge and determination of the proportion of NO3-/NH4+ for the growth of the plants The plants were grown in a greenhouse with 5% light retention in polypropylene pots 2, with a mixture of sand and powder of composite pinus (Lupa ®), in a ratio of 1: 1, (v/v) These were fertigated once a week and irrigated daily In order to evaluate the concentration of Sarruge nutrient solution, in the first study, treatments (control; Sarruge Solution (SS) 25%, SS 5%, SS 75%, SS 1%, 125%, SS 15%, SS 175%), with six replicates To evaluate the proportions of NO3- and NH4+, in the second study, treatments (control, /1, 25/75, 5/5, 75/25 and 1/) were used, with 1 replicates per treatment After 18 days, the variables evaluated for the two experiments were: shoot height, basal diameter of the caudice, number of branches, dry mass of leaves, caudice and roots and determination of macronutrient contents of leaf, caudice and root From the substrates, the electrical conductivity (EC) and pH were evaluated For both studies, the assumptions of the normality model and homogeneity of variance of the errors were verified to validate the analysis of variance, when the assumptions were not met, the data were transformed or the nonparametric Kruskal Wallis test was used Those that met the assumptions were used analysis of variance and Tukey's test The concentration of the Sarruge solution of 15% is shown to be the most suitable for the production of roses from the potted desert, promoting better growth and nutrient absorption The application of the 25/75 ratio of NO3-/NH4+ is recommended for desert rose cultivation, which provides the best results for most of the characteristics studied | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Flores | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Floriculture | pt_BR |
| dc.subject | Ornamental plants | pt_BR |
| dc.subject | Plant nutrition | pt_BR |
| dc.title | Fertirrigação em rosa do deserto Adenium obesum | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |