Competitividade internacional da indústria de alimentos do Brasil e regiões : 2006 a 2014
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4710.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177417 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207756 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207756 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207756 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207756 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Westeren, Maria de Fátima Sales [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Fabiany Manfron Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Camara, Márcia Regina Gabardo da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sereia, Vanderlei José | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.08.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo teve como objetivo investigar a competitividade internacional da indústria de alimentos no Brasil e regiões no período de 26 a 214 Especificamente, objetivou-se mensurar a competitividade internacional dos nove subsetores da indústria brasileira de alimentos nas cinco regiões do Brasil, bem como a competitividade internacional desse setor em relação aos cinco maiores exportadores de alimentos no mundo, e também em relação aos blocos econômicos: Mercosul, União Europeia, BRICS e Nafta Concomitante a isso, pretendeu-se verificar os componentes de variação das exportações da indústria brasileira de alimentos, a fim de investigar os níveis de especialização e competitividade do referido setor Como metodologia utilizou-se análise descritiva e quantitativa dos dados de produção e exportação da indústria brasileira de alimentos; cálculo dos indicadores de competitividade do comércio internacional, como o Índice de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica e o Índice de Contribuição ao Saldo Comercial; e o método Constant Market Share, para análise dos componentes de variação das exportações Os resultados apontaram que a produção e as exportações do setor de alimentos do Brasil estiveram em contínua ascensão no período considerado pela pesquisa O setor de alimentos como um todo, se mostrou mais competitivo nas regiões Sul e Centro-Oeste Constatou-se que o setor de alimentos do Brasil é competitivo em relação aos cinco maiores exportadores de alimentos do mundo Em relação aos blocos econômicos considerados, o setor brasileiro de alimentos total não se mostrou competitivo em relação ao Mercosul Observou-se também, que na maioria dos subsetores brasileiros a competitividade foi o fator determinante para a variação das exportações | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to investigate the international competitiveness of the food industry in Brazil and regions from 26 to 214 Particularly, the purpose was to measure the international competitiveness of nine subsectors of Brazilian food industry in five regions of Brazil, as well as the international competitiveness of this sector compared with the five biggest exporters of food in the world, and also in relation to the economic blocs: Mercosul, European Union, BRICS and NAFTA Concomitant to this, this study intended to verify the exportation variation components of the Brazilian food industry in order to research the levels of specialization and competitiveness of the referred sector The methodology applied was descriptive and quantitative analysis of production and exportation data of Brazilian food industry; calculation of international trade competitiveness indicators, such as the Symmetric Revealed Comparative Advantage Index and Contribution to Trade Balance Indicator; and the Constant Market Share model to analyze the variation components of exportation components The results demonstrated that production and exportations of Brazil's food sector were in continuous growing in the period considered by the study The food industry as a whole has presented more competitive in the Southern and Central West regions The research found that Brazil's food industry is competitive in relation to the five biggest exporters of food in the world Regarding to the considered economic blocs, Brazilian total food sector was not competitive in relation to Mercosul It was also observed that in most Brazilian subsectors the competitiveness was the determining factor for the variation of exportations | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Concorrência | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Competition | pt_BR |
dc.title | Competitividade internacional da indústria de alimentos do Brasil e regiões : 2006 a 2014 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |