Protocolo para avaliação do bem-estar de répteis em cativeiro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau5111.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum180541
dataload.idvirtuanourauvtls000213501
dataload.idvirtuapergamumvtls000213501
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213501
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213501
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marçal, Wilmar Sachetin [Orientador]
dc.contributor.author: Lavor, Licia Maria Said de
dc.contributor.banca: Di Santis, Giovana Wingeter
dc.contributor.banca: Okano, Werner
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 22.08.2016
dc.description.abstract: Resumo: A manutenção de animais selvagens em cativeiro sempre foi um desafio enfrentado por médicos veterinários, biólogos e tratadores, devido às particularidades biológicas das milhares de espécies existentes Os répteis estão entre os animais menos estudados, embora a presença deles nas instituições zoológicas e em coleções particulares esteja em crescimento Aliado a este avanço na demanda, o maior envolvimento da sociedade em questões relacionadas ao bem-estar animal tem gerado um aumento no número de denúncias, levando as autoridades públicas a requisitar exames periciais para averiguá-las O objetivo do presente trabalho foi propor um protocolo de avaliação que busca examinar, de forma científica e objetiva, as principais variáveis comportamentais, ambientais, sanitárias e de conforto que possam influenciar o bem-estar de répteis em cativeiro Espera-se que o protocolo seja útil para peritos, técnicos de zoológicos e criadores, além de proprietários domiciliares, para que todos possam identificar as situações que requerem uma ação imediata e direta para diminuir os casos de maus tratos que envolvem répteis em cativeiro
dc.description.abstractother1: Abstract: Keeping wild animals in captivity has been a challenge faced by veterinarians, biologists and keepers, due to the biological particularities of thousands of living species Reptiles are amongst the least studied species, although collections have been rising In addition to that rising demand, a growing social commitment to animal welfare has increased the number of complaints, which leads public authorities to request forensic exams to ascertain them The objective of this work is to propose an assessment protocol that aims to scientifically and objectively examine the main behavioral, environmental, sanitary and comfort variables which may influence the welfare of captive reptiles It is expected to be useful for forensic experts, zoo curators and keepers, and also for reptile pet owners, so they will be able to identify the situations that require immediate and direct actions to reduce mistreatment cases involving reptiles in captivity
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Répteis em cativeiro
dc.subject: Animais selvagens em cativeiro
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Captive reptiles
dc.subject: Captive wild animals
dc.subject: Animal welfare
dc.title: Protocolo para avaliação do bem-estar de répteis em cativeiro
dc.type: Trabalho de Coclusão Final