Arranjo populacional e épocas de semeadura no desempenho agronômico, qualidade tecnológica de vagens e fisiológica de sementes de feijão-vagem de crescimento determinado
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7614.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3733 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231637 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231637 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231637 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231637 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Guilherme Renato | pt_BR |
dc.contributor.banca | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barboza, Antônio Augusto Lazarini | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.12.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Alterações na distribuição das plantas no campo, bem como o seu cultivo em épocas de semeadura distintas, afetam o rendimento e a qualidade dos produtos colhidos Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho agronômico, a qualidade tecnológica de vagens e a qualidade fisiológica de sementes de feijão-vagem de crescimento determinado em resposta a diferentes arranjos populacionais e épocas de semeadura Avaliou-se a cultivar Feltrin Macarrão Napoli®, nas épocas de outono-inverno e verão-outono, em Londrina-PR Em cada época, conduziu-se um experimento independente, em esquema fatorial 2x5, que corresponderam a dois espaçamentos entre linhas (,45 e ,9 m) e cinco densidades de plantas (133, 177, 221, 265 e 39 mil plantas ha-1) O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições O desempenho agronômico foi determinado em função do crescimento, teores de pigmentos fotossintéticos e desempenho produtivo da cultivar de feijão-vagem A análise de crescimento consistiu da avaliação das características massa seca das folhas, massa seca total, área foliar, razão de peso foliar e área foliar específica No estádio R6, foram quantificados os teores de clorofila a, b e carotenoides em folhas coletadas na área útil das parcelas O desempenho produtivo foi avaliado pela determinação das características dias para florescimento, altura de planta, número de vagens por planta, massa média de vagem e rendimento de vagens Quanto à qualidade tecnológica, as vagens foram avaliadas por meio dos seus teores de proteína e fibra bruta Os dados obtidos nos experimentos de campo, em ambas as épocas, foram submetidos à análise conjunta, nos quais os fatores espaçamento entre linhas e época de semeadura foram comparados pelo teste de Tukey (p<,5), enquanto o fator densidade de plantas foi submetido à análise de regressão (p<,5) Em R9, as sementes de feijão-vagem foram colhidas e enviadas ao laboratório para análise da sua qualidade fisiológica O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições Foram avaliadas as características primeira contagem de germinação, germinação, comprimento de parte aérea, raiz e total, massa seca de parte aérea, raiz e total, condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) e ao agrupamento UPGMA O arranjo populacional e a época de semeadura influenciam de forma isolada, e em interação, o desempenho agronômico, a qualidade tecnológica das vagens e a qualidade fisiológica das sementes de feijão-vagem de crescimento determinado O rendimento e os teores de proteína bruta das vagens são favorecidos pela combinação entre a densidade de 221 plantas ha-1 com o espaçamento de ,45 m entre linhas, em cultivo de outono-inverno De forma isolada, o espaçamento de ,45 m entre linhas favorece o número de vagens por planta, a massa média de vagem e o rendimento de vagens O cultivo de outono-inverno, isoladamente, favorece a área foliar específica, o número de vagens, a massa média de vagem, os teores de proteína, fibra bruta e o rendimento de vagens O cultivo de verão-outono favorece, de forma isolada, a massa seca das folhas, a razão de peso foliar e os teores de clorofila a, b e carotenoides A qualidade fisiológica das sementes é favorecida no outono-inverno, independente do arranjo populacional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Changes in the distribution of plants in the field, as well as their cultivation at different sowing times, affect the yield and quality of harvested products The objective of this study was to evaluate the agronomic performance, the technological quality of the pods and the physiological quality of seeds of bushing snap bean in response to different population arrangements and sowing times Was evaluated the cultivar Feltrin Macarrão Napoli® in the autumn-winter and summer-autumn seasons, in Londrina-PR At each season, an independent experiment was carried out in a 2x5 factorial scheme, which corresponded to two row spacings (45 and 9 m) and five plant densities (133, 177, 221, 265 and 39 thousand plants per ha) The experimental design was randomized blocks, with three replications The agronomic performance was determined as a function of growth, photosynthetic pigment contents and productive performance of snap bean cultivar The growth analysis consisted of the evaluation of leaf dry mass, total dry mass, leaf area, leaf weight ratio and specific leaf area At stage R6, were quantified the levels of chlorophyll a, b and carotenoid in leaves collected in the useful area of the plots The productive performance was evaluated by determining of the characteristics days to flowering, plant height, number of pods per plant, average pod mass and yield of pods About the technological quality, the pods were evaluated by their protein and crude fiber contents The data obtained in the field experiments, at both seasons, were submitted to joint analysis, in which the factors row spacing and sowing season were compared by Tukey test (p<5), while the factor plant density was submitted to regression analysis (p<5) In R9, the snap bean seeds were harvested and sent to the laboratory for analysis of their physiological quality The experimental design was completely randomized, with four replications Were evaluated the characteristics first germination count, germination, shoot, root and total length, shoot, root and total dry mass, electrical conductivity, field seedling emergence and emergence speed index The data were submitted to principal component analysis (PCA) and UPGMA clustering Population arrangement and sowing season influence in isolation, and interaction, the agronomic performance, the technological quality of the pods and the physiological quality of the seeds of the bushing snap bean The yield and crude protein content of the pods are favored by combining between the density of 221, plants per ha with the row spacing of 45 m, in cultivation of the autumn-winter season In isolation, the row spacing of 45 m favors the number of pods per plant, the average pod mass and the pod yield The cultivation of the autumn-winter season, in isolation, favors the specific leaf area, the number of pods, the average pod mass, the protein and crude fiber content and the pod yield The cultivation of the summer-autumn season favors, in isolation, the leaf dry mass, the leaf weight ratio and chlorophyll a, b and carotenoid contents The physiological quality of seeds is favored in autumn-winter, regardless of population arrangement | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Feijão comum | pt_BR |
dc.subject | Feijão comum | pt_BR |
dc.subject | Espaçamento | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Densidade | pt_BR |
dc.subject | Common bean | pt_BR |
dc.subject | Common bean | pt_BR |
dc.subject | Densitry | pt_BR |
dc.subject | Spacing | pt_BR |
dc.subject | Plants | pt_BR |
dc.title | Arranjo populacional e épocas de semeadura no desempenho agronômico, qualidade tecnológica de vagens e fisiológica de sementes de feijão-vagem de crescimento determinado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |