Atributos químicos e microbiológicos do solo após aplicações de resíduos de suínos em sistema de plantio direto
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 280.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 120231 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000121264 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000121264 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121264 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121264 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lobo, Ilza [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Matos, Maria Aparecida de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dionisio, Jair Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yabe, Maria Josefa Santos | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Andrade, Diva Souza [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.05.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A atividade suinícola intensiva resulta em grandes quantidades de resíduos líquidos (chorume), que representa um potencial poluidor do meio ambiente Como esses resíduos possuem nutrientes tais como; fósforo, nitrogênio e outros, uma alternativa viável para sua destinação é a distribuição como fertilizantes em solos cultivados Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações nos atributos químicos e microbiológicos no perfil de um solo cultivado em sistema de plantio direto com aplicação de diferentes doses de resíduos de suínos por nove anos Este estudo foi realizado em amostras de solo provenientes de um experimento instalado em 1997, na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná, Palotina, Paraná, em Latossolo Vermelho distroférrico de textura argilosa Os tratamentos foram constituídos da aplicação de , 3, 6, 9 e 12 m3 ha-1 ano-1 de resíduos de suínos em solo cultivado em plantio direto As amostras de solo foram coletadas, nas camadas de -1 cm, 1-2 cm e 2-3 cm de profundidade, em setembro de 25, durante o florescimento do nabo forrageiro (Raphanus sativus) Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, matéria orgânica, acidez trocável, acidez potencial, Ca2+, K1+, Al3+, Mg2+, P (Mehlich-1), P-remanescente, amonificação, nitrificação potencial, atividade microbiana, carbono e nitrogênio microbiano, contagem de microrganismos amonificadores, nitrificadores e desnitrificadores A aplicação de resíduos de suínos no solo aumentou as concentrações de P e H+Al, nas camadas de -1 e 1-2 cm e proporcionou aumentos nos teores de Ca2+, Mg2+ e K+ no solo nas duas camadas de -1 a 1-2 cm Na camada de 2-3 cm, foi observada apenas alteração no P (Mehlich-1), em função das doses de resíduos de suínos adicionadas ao solo Comparando as três camadas no perfil do solo observou-se concentração maior de P, C, Ca2+, Mg2+, K+ e NO3- na profundidade de -1 cm Analisando o P remanescente no perfil do solo não foi observado efeito na camada de 2-3 cm, no entanto na camada de -1 cm, ocorreram aumentos significativos devidos à aplicação de 12 m3 ha-1 ano-1 em relação ao tratamento controle Na camada de 1-2 cm, o tratamento que recebeu 12 m3 ha-1 ano-1 de resíduo de suíno apresentou valor de P remanescente significativamente maior do que os das doses de e 3 m3 ha-1 ano-1 As maiores doses de resíduo reduziu a população dos oxidantes do nitrito e aumentou as bactérias desnitrificadoras, porém não houve alterações nos microrganismos amonificadores A nitrificação potencial e a taxa de nitrificação predominaram na camada de -1 cm e foi superior no solo que recebeu os resíduos, entretanto houve efeito negativo com a maior dose aplicada A taxa de amonificação foi maior nas camadas superficiais quando submetidas as doses de resíduos no solo, no entanto houve redução na camada de 1-2 cm com a adição de 12 m3 ha-1 ano-1 A aplicação consecutiva de resíduos de suínos no solo favoreceu incrementos na biomassa e na atividade microbiana, bem como para a relação C-mic/N-mic Desse modo, em longo prazo, as aplicações consecutivas de resíduos de suínos, em solo cultivado em sistema de plantio direto, alteraram de forma diferenciada os atributos químicos e microbiológicos no perfil do solo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Intensive rearing of swine livestock results in a huge amount of liquid residues (pig slurry), which can be a source of contamination to the environment This residue contains phosphorus nitrogen and other nutrients; therefore it seems appropriate to use it on cropped soils as fertilizer This work aimed to evaluate chemical and microbiological changes in the soil profile, which had received rates of pig slurry for nine years and had been cropped under no-tillage systems This study was carried out in a field experiment, which was established in 1997 at Experimental Station of Institute Agronomic of Paraná, Palotina, Paraná, Brazil, in clay soil (Latossolo Vermelho Distroférrico) Soil samples were collected at -1, 1-2 e 2-3 cm depth, in September 25, to assess the following swine slurry application rates: ; 3; 6; 9; and 12 m3 ha-1 year-1 The following parameters were determined: pH, organic matter, acidity, Ca2+, K1+, Al3+, Mg2+, P (Mehlich-1), residual P, ammonification, potential nitrification, microbial activity, microbial biomass, ammonium, nitrite-oxidizing and denitrifier microorganisms It was observed higher concentration of P, C, Ca2+, Mg2+, K+ e NO3- at -1 cm layer due to pig slurry application At 2-3 cm depth pig slurry application had significant effect on P (Mehlich-1), but did not affect the other soil characteristics evaluated In the soil profile it was observed higher amounts of P, C, Ca2+, Mg2+, K+ e NO3- at -1 cm depth than in the other layers Residual P did not change in the 2-3 cm although it was observed significant increases at -1 cm due to application of 12 m3 ha-1 year-1 in relation to control treatment Residual P at 1-2 cm in the soil profile it was higher in the plot that received 12 m3 ha-1 year-1 than plots with e 3 m3 ha-1 year-1 of pig slurry rates It was observed that pig slurry application at high rates decreased nitrite oxidant bacteria and increased denitrifiers; however, it did not change ammonifier microorganisms at the -1 cm depth of soil Potential nitrification and nitrification rates were higher at -1 cm layer with pig slurry application There was higher ammonification at soil surface layers with pig wastes In contrast, pig slurry application at 12 m3 ha-1 year-1 rate reduced ammonification at 1-2 cm There was an increase of microbial biomass and activity and as well in the C-mic/N-mic ratios due to pig slurry Thus, in the long-term, consecutive applications of pig slurry altered chemical and microbiological attributes of soil cultivated under no-tillage system | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Instituto Agronômico do Paraná | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.subject | Biologia do solo | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos do solo | pt_BR |
dc.subject | Química do solo | pt_BR |
dc.subject | Soil microorganism | pt_BR |
dc.subject | Soil biology | pt_BR |
dc.subject | Soil chemistry | pt_BR |
dc.subject | Planting (Plant culture) | pt_BR |
dc.title | Atributos químicos e microbiológicos do solo após aplicações de resíduos de suínos em sistema de plantio direto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |