Efeitos do paracetamol em múltiplos biomarcadores de girinos de Aquarana catesbeiana
dc.contributor.advisor: Martinez, Claudia Bueno dos Reis
dc.contributor.author: Tavares, Letícia Paduan
dc.contributor.banca: Rocha, Juliana Delatim Simonato
dc.contributor.coadvisor: Santos, Willian de Paula
dc.coverage.extent: 48 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: Apesar das suas funções críticas para a manutenção de serviços ecossistêmicos como a ciclagem de nutrientes e fluxo de energia trófica, as populações de anfíbios estão em declínio por causas multifatoriais, incluindo a contaminação ambiental. Dentre os contaminantes emergentes, destaca-se o paracetamol (PAR), um dos fármacos mais consumidos mundialmente e preocupante por sua ampla presença no meio aquático. Assim, é relevante testar os efeitos deste composto sobre larvas de anuros, que são especialmente vulneráveis aos efeitos de xenobióticos. Girinos Aquarana catesbeiana (n = 96) foram expostos por 168 h às concentrações de 0, 8, 40 e 200 μg L−1 de paracetamol, a fim de avaliar respostas de múltiplos biomarcadores ao fármaco. Os resultados mostraram que a exposição ao PAR causou diminuição no lactato plasmático e aumento no número de eritrócitos, nas atividades da enzima de biotransformação etoxiresorufina-O-desetilase hepática e da acetilcolinesterase no músculo. Quando os resultados foram integrados no Índice de Respostas por Biomarcadores, verificou-se que a intensidade das respostas em uma relação crescente com o aumento das concentrações: PAR [8] < PAR [40] < PAR [200]. Assim, pode-se afirmar que após 168 h de exposição ao PAR, girinos A. catesbeiana apresentaram alterações significativas e concentração dependentes em importantes biomarcadores, sendo elas mais acentuadas em concentrações maiores.
dc.description.abstractother1: Despite being critical in aquatic ecosystems and its functions such as nutrient cycling and energy flow, amphibian populations are declining due to many factors, including evironmental contamination. Among contaminants of emerging concern, paracetamol (PAR) is one of the most widely used pharmaceuticals, and its presence in aquatic habitats is alarming. Therefore, it is valuable to test this molecule in anuran larvae, organisms highly vulnerable to xenobiotics. A. catesbeiana tadpoles (n = 96) were exposed to 0, 8, 40 and 200 μg L−1 of paracetamol for 168 h, and multiple biomarkers were evaluated. The exposure resulted in a decrease in the concentration of plasmatic lactate and an increase in red blood cell count, in the activity of the biotransformation enzyme etoxiresorufin-O-deethylase and in the muscular acetylcholinesterase activity. Once the results were integrated in the Integrated Biomarker Response index, it was verified that the intensity of the responses showed a crescent correlation with the increase of the concentrations: PAR [8] < PAR [40] < PAR [200]. Thus, it is possible to affirm that important biomarkers of A. catesbeiana tadpoles are altered after 168 h of exposure to paracetamol, and that these alterations are more accentuated in higher concentrations.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: AChE
dc.subject: Acetaminofeno
dc.subject: Analgésico
dc.subject: EROD
dc.subject: Exposição subcrônica
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.keywords: AChE
dc.subject.keywords: Acetaminophen
dc.subject.keywords: Analgesic
dc.subject.keywords: EROD
dc.subject.keywords: Subchronic exposure
dc.title: Efeitos do paracetamol em múltiplos biomarcadores de girinos de Aquarana catesbeiana
dc.title.alternative: Effects of paracetamol in multiple biomarkers of Aquarana catesbeiana tadpoles
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas