Qualidade do trigo produzido com doses de enxofre elementar nanoparticulado associado com aminoácidos via foliar
dc.contributor.advisor: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.author: Pereira, João Pedro Chacon
dc.contributor.banca: Moreira, Adônis
dc.contributor.banca: Almeida, Luiz Henrique Campos de
dc.contributor.coadvisor: Silva, Gabriela Machineski da
dc.coverage.extent: 127 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: A cultura do trigo é base para alimentação de diversos países, sendo fonte de energia e nutrientes. Assim, é de extrema importância a produção de uma matéria prima de qualidade. A qualidade do grão se estabelece desde a instalação do campo com sementes de qualidade, possuindo alto potencial fisiológico (vigor e germinação), bem como na escolha do manejo nutricional. Para isso, existem alternativas de suplementar via foliar os nutrientes e aminoácidos que podem estar limitados por vários motivos, como o ambiente, aplicação de agroquímicos entre outros. O enxofre (S) e aminoácidos estão diretamente ligados com a qualidade do grão e da semente de trigo, por fazer parte da formação de proteínas, macromoléculas complexas e essenciais, que são de extrema importância para as funções fisiológicas das plantas. Assim, o objetivo do trabalho foi verificar a qualidade de grãos e qualidade de sementes para a produção de trigo com aplicação via foliar de enxofre elementar (Sº) e seu efeito associado a aminoácidos. Foram realizados dois experimentos distintos um visando a qualidade da produção de grãos e outro a qualidade para a produção de sementes, foram conduzidos em distintas localidades em duas safras: na safra de 2022 em Londrina-PR e em Sertaneja-PR, e na safra de 2023 em Londrina-PR e em Faxinal-PR, totalizando quatro ambientes. O delineamento experimental em cada localidade foi em blocos inteiramente casualizados (DBC) em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições, sendo os fatores: cinco doses de Sº (0, 500, 1000, 1500, 2000 g ha-¹), associadas ou não com aminoácidos (250 ml ha-¹). Para o trabalho que visava a qualidade de grãos, foram avaliadas as seguintes características de componentes de rendimento: espigas por metro quadrado, grãos por espiga, massa de mil grãos, peso hectolitro, produtividade em quilos por hectare e características químicas dos grãos, assim foram análises de proteína bruta, macronutrientes minerais (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes minerais (Cu, Fe, Mg e Zn). Já o segundo trabalho que foi avaliado a qualidade de sementes: primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento de parte aérea e raiz e massa seca de parte aérea e raiz. Os dados foram submetidos as análises de normalidade e homogeneidade dos erros, atendidos os pressupostos foram feitos às análises de variância e regressão (p<0,05). Os resultados do experimento que visada a qualidade de grãos, observou significância para o efeito isolado de doses de Sº para a variável número de grãos por espiga (NGE) em Londrina (2022) e para teor de Ca nos grãos em Sertaneja-PR, em ambos os casos o seu estudo de regressão foi observado um resultado linear decrescente, verificando que quando maior a dose de Sº, menor foi o número de grão por espiga e menor foi o acúmulo de Cálcio nos grãos. Já para o efeito isolado do tratamento com aminoácido para a variável número de grãos por espiga (NGE) em Londrina (2022) e para a característica química dos grãos: teor de Cálcio em Sertaneja-PR, em ambos os casos foi observado um melhor resultados para o tratamento com aminoácidos, com sete espiga a mais e 0,26 g a mais que a testemunha aplicada sem aminoácidos. Já para o experimento que visava a qualidade fisiológica de sementes, foi observado significância para o efeito do tratamento com doses de Sº apenas para o parâmetro primeira contagem de germinação em Sertaneja-PR, que em seu estudo de regressão foi observado um resultado linear crescente, verificando um melhor vigor da planta com as maiores doses de Sº. Dessa forma podemos concluir que a aplicação de e aminoácidos nas condições do local estudado não resultaram uma melhor qualidade de grãos nem de sementes.
dc.description.abstractother1: Wheat is a staple food crop in many countries and a source of energy and nutrients. It is therefore extremely important to produce quality raw materials. The quality of the grain is established from the moment the field is planted with quality seeds that have a high physiological potential (vigor and germination), as well as in the choice of nutritional management. To this end, there are alternatives for foliar supplementation of nutrients and amino acids that may be limited for various reasons, such as the environment, application of agrochemicals and others. Sulphur (S) and amino acids are directly linked to the quality of wheat grain and seed, as they are part of the formation of proteins, complex and essential macromolecules that are extremely important for the physiological functions of plants. The aim of this study was to verify the quality of grain and seed for wheat production with foliar application of elemental sulphur (Sº) and its effect associated with amino acids. Two different experiments were carried out, one aimed at grain production quality and the other at seed production quality. They were conducted in different locations in two harvests: in the 2022 harvest in Londrina-PR and Sertaneja-PR, and in the 2023 harvest in Londrina-PR and Faxinal-PR, totaling four environments. The experimental design in each location was entirely randomized blocks (DBC) in a 2x5 factorial scheme, with four replications, the factors being: five doses of Sº (0, 500, 1000, 1500, 2000 g ha-¹), associated or not with amino acids (250 ml ha-¹). For the study aimed at grain quality, the following yield component characteristics were assessed: ears per square meter, grains per ear, thousand-grain mass, hectolitre weight, yield in kilograms per hectare and chemical characteristics of the grains, including analyses of crude protein, mineral macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) and mineral micronutrients (Cu, Fe, Mg and Zn). The second study assessed seed quality: first germination count, germination, emergence speed index (ESI), shoot and root length and shoot and root dry mass. The data was subjected to analysis of normality and homogeneity of errors, and once the assumptions were met, analysis of variance and regression were carried out (p<0.05). The results of the experiment aimed at grain quality showed significance for the isolated effect of doses of Sº for the variable number of grains per ear (NGE) in Londrina (2022) and for Ca content in the grains in Sertaneja-PR, in both cases the regression study showed a decreasing linear result, verifying that the higher the dose of Sº, the lower the number of grains per ear and the lower the accumulation of Calcium in the grains. As for the isolated effect of the amino acid treatment for the variable number of grains per ear (NGE) in Londrina (2022) and for the chemical characteristic of the grains: calcium content in Sertaneja-PR, in both cases better results were observed for the amino acid treatment, with seven more ears and 0.26 g more than the control applied without amino acids. As for the experiment aimed at the physiological quality of the seeds, the effect of the treatment with doses of Sº was only significant for the first germination count parameter in Sertaneja-PR, where the regression study showed an increasing linear result, verifying better plant vigor with the higher doses of Sº. We can therefore conclude that the application of amino acids in the conditions of the location studied did not result in better grain or seed quality.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Triticum aestivum
dc.subject: Nutrição de plantas
dc.subject: Componentes produtivos
dc.subject: Germinação
dc.subject: Vigor
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Triticum aestivum
dc.subject.keywords: Nutrition of plant
dc.subject.keywords: Force
dc.subject.keywords: Germination
dc.subject.keywords: Productive components
dc.title: Qualidade do trigo produzido com doses de enxofre elementar nanoparticulado associado com aminoácidos via foliar
dc.title.alternative: Quality of wheat produced with foliar doses of nanoparticulate elemental sulphur associated with amino acids
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias