Adsorção de histidina em montmorillonita modificada com adenina : uma investigação de química prebiótica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6910.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 138571 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229122 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229122 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229122 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229122 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zaia, Dimas Augusto Morozin [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guimarães, Regiane Tamires Damasceno | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Medeiros, Roberta Antigo | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Samulewski, Rafael Block [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.07.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A origem da vida a partir de matéria inanimada ainda é uma questão em aberto, sendo que nosso conhecimento a esse respeito é ainda muito pouco Em busca disso, a química prebiótica procura estudar e compreender de que forma as reações químicas podem ter contribuído para a origem da vida Os minerais possuem uma grande relevância para a química prebiótica, pois podem ter fornecido proteção para as biomoléculas, catalisando suas reações, e, através da pré concentração das mesmas, podem ter desempenhado o papel de um codigo genético primitivo A montmorillonita, mineral utilizado, mostrou-se capaz de adsorver a biomolécula adenina e, posteriormente, adsorver o amoniácido histidina A cinética de adsorção apontou duas etapas de reação, uma rápida (6 min a 432 min), seguindo o modelo de pseudoprimeira ordem, seguida por uma etapa mais lenta (72 min a 18 min) de pseudosegunda ordem A partir da cinética, dois tempos foram utilizados para a realização das isotermas: uma hora e sete dias Os resultados da etapa mais rápida (uma hora) mostraram que, embora não seja uma reação favorecida termodinamicamente, com valores de energia livre de Gibbs variando entre 5 e 1 (kJ mol¯¹) nas temperatras de 2, 35 e 5°C, elas ocorrem por conta do deslocamento do equilíbrio com o aumento de concentrações de histidina, equanto as isotermas da etapa lenta, apresentaram valores negativos, mostrando uma reação mais favorável, variando entre -5 e -11 (kJ mol¯¹) As isotermas da primeira etapa, se ajustaram melhor ao modelo de Langmuir-Freundlich, enquanto as da segunda ao modelo de Langmuir Todo estudo nos forneceu informações essenciais para química prebiótica, mostrando que o tempo e o meio reacional devem ser levados em consideração | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The origin of life from inanimate matter is an open question, and our knowledge in this respect is very limited In search for answers, prebiotic chemistry seeks to understand how chemical reactions may have contributed to the origin of life Minerals are most likely relevant to prebiotic chemistry, because they may have provided protection for biomolecules against degradation by UV radiation and hydrolyze, catalyzed reactions, pre-concentrate biomolecules from prebiotic seas and may have acted as a primitive genetic code Adenine was adsorbed onto montmorillonite, after histidine was also adsorbed onto montmorillonite The adsorption kinetics indicated two reaction steps, a one fast (6 min at 4,32 min), following the pseudofirstorder order model, followed by a slower step (7,2 min at 1,8 min) following the pseudosecondorder model From the kinetics, two times were used to perform the isotherms: one hour and seven days The results of the fastest step (one hour) showed that, although not a thermodynamically favored reaction, with Gibbs free energy values ranging from 5 to 1 (kJ mol?¹) at temperatures of 2, 35 and 5 ° C, they occur due to the displacement of the equilibrium with the increase of histidine concentrations, as well as the slow stage isotherms, presented negative values, showing a more favorable reaction, varying between -5 and -11 (kJ mol?¹) The isotherms of the first stage step, fit better to the Langmuir-Freundlich model, while the second stage to the Langmuir model Every study provided us with essential information for prebiotic chemistry, showing that reaction time and means should be taken into account | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química prebiótica | pt_BR |
| dc.subject | Minerais | pt_BR |
| dc.subject | Aminoácidos | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Prebiotic chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Minerals | pt_BR |
| dc.subject | Amino acids | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.title | Adsorção de histidina em montmorillonita modificada com adenina : uma investigação de química prebiótica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |