Viabilidade técnica e econômica de uso do óleo fúsel em mistura com o etanol combustível
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau8231.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum46310
dataload.idvirtuanourauvtls000234224
dataload.idvirtuapergamumvtls000234224
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls234224
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234224
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Marinho, Luiz Henrique Nogueira
dc.contributor.banca: Soares, Itania Pinheiro
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.coadvisor: Medina, Cristiane de Conti [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 11.09.2020
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, o mercado mundial voltado ao consumo de combustíveis vem buscando fontes renováveis, limpas e com resultado financeiro mais atrativo, no que tange à produção de biocombustíveis No Brasil, o biocombustível mais utilizado é o etanol combustível, derivado do setor sucroenergético, que tem ofertado ao mercado volumes significativos de coprodutos, como o óleo fúsel, que é bastante utilizado como matéria-prima em outros processos Neste sentido, este estudo teve por objetivo analisar a mistura de etanol combustível com óleo fúsel contendo 14 e 34% de água para verificar o limite máximo da adição no etanol, além de analisar a viabilidade econômica da mistura, a fim de aumentar a rentabilidade deste coproduto A metodologia utilizada neste estudo foi baseada nas normas vigentes pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) e reproduzida em laboratório por meio de ensaios técnicos O estudo mostrou que até ,5% do óleo fúsel contendo 34% de água pode ser incorporado ao etanol, resultando em um aumento na receita de R$314, por safra de 2 dias Apesar dos dispêndios econômicos necessários para possibilitar o projeto, o cálculo do Valor Presente Líquido – VPL confirmou a viabilidade econômica do projeto, que se paga antes mesmo do primeiro ano, agregando portanto, maior receita a usina
dc.description.abstractother1: Abstract: Currently, the world market for fuel consumption has been looking for renewable, clean sources and with a more attractive financial result, with regard to the production of biofuels In Brazil, the most used biofuel is fuel ethanol, derived from the sugar-energy sector, which has offered significant volumes of co-products to the market, such as fúsel oil, which is widely used as a raw material in other processes In this sense, this study aimed to analyze the mixture of fuel ethanol with fúsel oil containing 14 and 34% and water to verify the maximum limit of the addition in ethanol, in addition to analyzing the economic viability of the mixture, in order to increase the profitability of this co-product The methodology used in this study was based on the rules in force by the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP) and reproduced in the laboratory through technical tests The study showed that up to 5% of fúsel oil containing 34% water can be incorporated into ethanol, resulting in an increase in revenue of R $ 314, for a 2-day harvest Despite the economic expenditures necessary to make the project possible, the calculation of the Net Present Value - NPV confirmed the economic viability of the project, which is paid even before the first year, thus adding greater revenue to the plant
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Óleo fúsel
dc.subject: Etanol combustível
dc.subject: Setor sucroenergético
dc.subject: Biocombustível
dc.subject: Bioenergia
dc.subject: Fusel oil
dc.subject: Sugar-energy sector
dc.subject: Biofuel
dc.subject: Fuel ethanol
dc.subject: Bioenergy
dc.title: Viabilidade técnica e econômica de uso do óleo fúsel em mistura com o etanol combustível
dc.type: Dissertação