Microtitulação colorimétrica para avaliar a sensibilidade de Corynespora cassiicola e colletotrichum spp. a fungicidas e caracterizaçao de isolados de Colletotrichum spp
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5067.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 101483 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211673 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211673 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211673 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211673 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Valencio, Sheila Ariana Xavier | pt_BR |
dc.contributor.banca | Balbi-Peña, Maria Isabel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santiago, Débora Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Soares, Rafael Moreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Custódio, Adriano Augusto de Paiva | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Godoy, Claudia Vieira [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os trabalhos de monitoramento de resistência a fungicidas fornecem informações importantes para definir estratégias de manejo de doenças e evitar aplicações desnecessárias de fungicidas O objetivo do trabalho foi: i) Avaliar a eficiência do método de microtitulação colorimétrica para determinar a sensibilidade do fungo Corynespora cassiicola e realizar o monitoramento da sensibilidade a fungicidas inibidores da desmetilação (IDM), metil benzimidazol carbamato (MBC) e inibidores da quinona oxidase (IQo); ii) Realizar a caracterização morfológica e patogenicidade de espécies do fungo Colletotrichum spp isolados de plantas de soja e o monitoramento da sensibilidade do fungo aos fungicidas IDM, MBC e IQo Para avaliar a eficiência do método de microtitulação colorimétrica foi comparado os valores de CE5 (concentração efetiva para reduzir metade do crescimento da colônia do fungo) para isolados de C cassiicola, obtidos pelo método de inibição de crescimento micelial, com valores obtidos pelo método de microtitulação Os valores de CE5 obtidos pelo método de microtitulação apresentaram correlação de ,9 e ,88 com os valores obtidos pelo método de crescimento micelial, para carbendazim e protioconazol, respectivamente No monitoramento da sensibilidade as CE5 para C cassiicola para carbendazim (MBC) variaram de ,45 a 14,27 µg mL-1 e ,69 a 2,66 µg mL-1, respectivamente para os isolados do PR e MT; para piraclostrobina (IQo) variaram de 4,17 a 44,91 µg mL-1 e ,29 a 2,43 µg mL-1, respectivamente, para os isolados do PR e MT; para o protioconazol (IDM) variaram de ,33 a 45,11 µg mL-1 (média 4,84 µg mL-1) e ,44 a 17,7 µg mL-1 (média 1,9 µg mL-1) para os isolados do PR e MT, respectivamente Na análise morfológica dos isolados de Colletotrichum spp, foi avaliada o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM); coloração da colônia, borda e reverso da colônia em meio de cultura BDA; presença de peritécio, acérvulo e massa conidial; tamanho e forma dos esporos classificadas em agudo, arredondado e clavado; e severidade em folhas de soja destacadas Os 87 isolados de Colletotrichum spp, foram classificados como pertencentes a espécie Glomerella glycines ou a fase anamórfica C truncatum ou, destes 29 foram patogênicos a soja Análise de agrupamento de dados separou os isolados em 15 e 16 grupos para o experimento 1 e 2 respectivamente, não sendo possível uma diferenciação dos isolados de Colletotrichum spp, como patogênico ou não patogênico a soja, levando em consideração apenas os atributos qualitativos e quantitativos avaliados Os isolados patogênicos foram utilizados no teste de monitoramento de sensibilidade As CE5s para C truncatum variaram de 1,89 a 2,93 µg mL-1 para carbendazim (MBC); de ,36 a 5,39 µg mL-1 para piraclostrobina (IQo) e de ,51 a 4,67 µg mL-1 (média 1,39 µg mL-1) para protioconazol (IDM) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The sensitivity monitoring to fungicides provide important information to define disease management strategies and avoid unnecessary fungicide applications The objectives of this study were: i) evaluate the efficiency of the colorimetric microtiter method to determine the sensitivity of the fungus Corynespora cassiicola and perform sensitivity monitoring of fungus toward demethylation inhibitors (DMI), methyl benzimidazole carbamates (MBC) and the quinone outside inhibitors (QoI) fungicides; ii) Perform morphological characterization and pathogenicity of fungus Colletotrichum spp species isolated from soybean plants and the sensitivity monitoring of fungi toward fungicides DMI, MBC and QoI To evaluate the efficiency of the colorimetric microtiter method was compared EC5 values (half-maximal effective concentration) to isolates of C cassiicola obtained by mycelial inhibition growth method with values obtained by microtiter method The EC5 obtained by microtiter method presented a correlation of 9 and 88 (p<5) with values obtained by mycelial inhibition growth assay for carbendazim and prothioconazole, respectively On sensitivity monitoring the EC5s of C cassiicola for carbendazim (MBC) ranged from 45 to 1427 µg mL-1and 69 to 266 µg mL-1 respectively for the isolated collected in PR and MT; for pyraclostrobin (QoI) ranged from 417 to 4491 µg mL-1 and 29 to 243 µg mL-1, respectively, for isolates of PR and MT; for prothioconazole (DMI) ranged from 33 to 4511 µg mL-1 (mean 484 µg mL-1) and 44 to 177 µg mL-1 (median 19 µg mL-1) for isolates of PR and MT, respectively In the morphological analysis of the isolates Colletotrichum spp, the mycelial growth rate index (IVCM) was evaluated; colors, border and reverse colony staining in PDA culture medium; presence of perithecium, acervulum and conidial mass; size and shape of the spores classified as acute, rounded and curved; and severity in leaves highlighted The 87 isolates of Colletotrichum were classified as belonging to Glomerella glycines species or the anamorphic C truncatum, these 29 were pathogenic to soybean Data cluster analysis separates the isolates in 15 and 16 groups for experiment 1 and 2 respectively, and it is not possible to differentiate the isolates of Colletotrichum spp as pathogenic or non pathogenic to soybean, taking into account their own qualitative and quantitative attributes Only pathogenic isolates were used in the sensitivity monitoring test The CE5s for C truncatum ranged from 189 to 1293 µg mL-1 for carbendazim (MBC); 36 to 539 µg mL-1 for pyraclostrobin (IQo) and 51 to 467 µg mL-1 (mean 139 µg mL-1) for prothioconazole (MDI) | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Fungos na agricultura | pt_BR |
dc.subject | Fungicidas | pt_BR |
dc.subject | Antracnose | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Fungi in agriculture | pt_BR |
dc.subject | Anthracnose | pt_BR |
dc.subject | Fungicides | pt_BR |
dc.subject | Colorimetric analysis | pt_BR |
dc.title | Microtitulação colorimétrica para avaliar a sensibilidade de Corynespora cassiicola e colletotrichum spp. a fungicidas e caracterizaçao de isolados de Colletotrichum spp | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |