Estudo morfológico-estrutural de cerâmicas porosas de SiCxOy e/ou SiC na presença de cobalto
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5284.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176626 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000201154 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000201154 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201154 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201154 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Segatelli, Mariana Gava [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Jaqueline Lais | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Yabe, Maria Josefa Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Emerson Schwingel | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Cerâmicas porosas exibem características únicas como baixa densidade, permeabilidade controlada, alta resistência ao choque térmico e elevada estabilidade química em altas temperaturas, as quais possibilitam aplicações como em catálise, adsorção e na produção de nanoestruturas, podendo envolver a produção de dispositivos eletrônicos de acordo com a natureza químicas destas últimas Neste trabalho foram obtidos materiais vítreos e cerâmicos baseados em oxicarbeto de silício (SiCxOy) e/ou carbeto de silício (SiC), pela pirólise controlada de precursores poliméricos que foram preparados a partir de 2,4,6,8-tetrametilciclotetrassiloxano (D4H) e divinilbenzeno (DVB), na razão molar 5:5 Os precursores poliméricos foram obtidos por reação de hidrossililação catalisada por complexo de platina(), na presença e ausência de acetato de cobalto Polietileno (PET) foi empregado como formador de poros e fonte de carbono durante a decomposição em algumas preparações Os precursores foram pirolisados a 1 e 15oC, em atmosfera de Ar, resultando nos respectivos materiais vítreos e cerâmicos O comportamento térmico dos polímeros e o rendimento da transformação polímero-cerâmica foram avaliados por TG A efetividade da reação de hidrossililação foi investigada por FT-IR Os materiais vítreos e cerâmicos foram caracterizados por XRD, 29Si MAS NMR, espectroscopia Raman, análise elementar, área superficial por adsorção de gás, EDS, SEM, TEM e HRTEM A presença de cobalto alterou a microestrutura dos materiais resultantes, impulsionando a cristalização da fase ß-SiC, da formação de nanofios de SiC a partir de ilhas ricas neste metal, como também de nanoestruturas de carbono Entretanto, a presença concomitante de polietileno e cobalto promoveu alterações intensas nas cerâmicas As cerâmicas porosas apresentaram cristalitos de SiC maiores, como consequência da acentuada carborredução, além da formação de nanofios de SiC mais desenvolvidos e em maiores quantidades, em relação àquelas sem PET, a partir dos poros gerados pela degradação de polietileno | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Porous ceramics exhibit unique features such as low density, controlled permeability, high thermal shock resistance and high chemical stability at high temperatures that are interesting in catalysis, adsorption and for the production of nanostructures In this way, it can be produced electronic devices according to chemical nature of the developed nanostructures In this study, vitreous and ceramic materials based on silicon oxycarbide (SiCxOy) and/or silicon carbide (SiC) were prepared by controlled pyrolysis of polymeric precursors, which were prepared from 2,4,6,8-tetramethylcyclotetrasiloxane (D4H) and divinylbenzene (DVB) in the 5:5 molar ratio The polymeric precursors were obtained by hydrosilylation reaction catalyzed by platinum() complex in the presence and absence of cobalt acetate Polyethylene (PET) was employed as pore former and carbon source during the decomposition process, in some preparations The polymeric precursors were pyrolyzed at 1°C and 15°C under Ar atmosphere, resulting in the respective vitreous and ceramic materials The thermal behavior of the polymers and the ceramic yield of polymer-ceramic transformation were evaluated by TG The effectiveness of the hydrosilylation reaction was investigated by FT-IR Vitreous and ceramic materials were characterized by XRD, 29Si MAS NMR, Raman spectroscopy, elemental analysis, surface area by gas adsorption, energy dispersive spectroscopy, SEM, TEM and HRTEM The presence of cobalt changed the microstructure of the resulting materials, promoting the ß-SiC phase crystallization, formation of SiC nanowires from cobalt-rich islands, as well as carbon nanowires However, the concomitant presence of polyethylene and cobalt resulted in intense changes in the ceramics Porous ceramics revealed larger SiC crystallites, as a consequence of the intense carboreduction, together with the formation of more developed SiC nanowires and in larger quantities, in relation to those ceramics without PET, from pores generated by the polyethylene degradation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química de materiais | pt_BR |
| dc.subject | Compósitos poliméricos | pt_BR |
| dc.subject | Pirólise | pt_BR |
| dc.subject | Oxicarbeto de silício | pt_BR |
| dc.subject | Cobalto | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry of materials | pt_BR |
| dc.subject | Polymeric composites | pt_BR |
| dc.subject | Pyrolysis | pt_BR |
| dc.subject | Cobalt | pt_BR |
| dc.subject | Porous materials | pt_BR |
| dc.title | Estudo morfológico-estrutural de cerâmicas porosas de SiCxOy e/ou SiC na presença de cobalto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |