Mortalidade do percevejo Eushistus heros (F.) (Hemiptera : Pentatomidade) provocada por extratos de sementes de Tephosia sp. (Fabacea) e de anonáceas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2079.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 34289 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000168391 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000168391 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168391 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168391 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ventura, Mauricio Ursi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mikami, Adriana Yatie | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Menezes Junior, Ayres de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sósa-Gomes, Daniel Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moscardi, Flávio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marques, Francisco de Assis | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O percevejo-marrom, Euschistus heros, vêm causando muitos prejuízos em cultivos de soja O controle é realizado com inseticidas sintéticos, porém resistência a vários inseticidas sintéticos têm sido muito relatada O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de extratos de sementes de Tephrosia sp (Fabaceae) e anonáceas sobre a mortalidade de ninfas e adultos de E heros, em condições de laboratório No artigo A, os tratamentos foram o extrato das sementes de Tephrosia sp, obtidas com acetato de etila e etanol No artigo B, os tratamentos utilizados foram os extratos (acetato de etila) de fruta-do-conde (Annona squamosa), araticum (Annona sp) e graviola (A muricata); e o extrato etanólico de graviola Para o preparo dos extratos, sementes foram secas, trituradas e passadas por sistema Sohxlet; primeiro com acetato de etila e posteriormente com o etanol Em todos os ensaios foram utilizados a testemunha (água destilada) e o branco (solução de detergente a 1,%) Os extratos foram diluídos nas concentrações de 1,; 2,5; 5,; 7,5 e 1,% (v/v) (extrato/solução de detergente a 1,%) Foram pulverizados ,2 mL de calda nas placas com ninfas e ,4 mL nos recipientes com adultos, com auxílio de aerógrafo acoplado a um compressor/aspirador Para a avaliação dos ensaios com o extrato de Tephrosia sp foram registrados os insetos mortos a cada dois dias, por um período máximo de 1 dias E para os ensaios com os extratos de anonáceas o registro de mortalidade foi efetuado no 2º, 6º e 1º dias após a aplicação Todos os extratos apresentaram consistência oleosa De modo geral, os extratos de Tephrosia sp, fruta-do-conde e araticum apresentaram alta mortalidade de ninfas e adultos O extrato (acetato de etila) ocasionou alta mortalidade de ninfas de E heros nas concentrações acima de 1,% e o extrato de etanol acima de 2,5% Já em adultos, ambos os extratos provocam alta mortalidade nas concentrações acima de 2,5% O extrato (acetato de etila) de graviola apresentou baixa eficiência na mortalidade das ninfas Nos demais ensaios com o extrato de graviola não houve diferenças significativas na mortalidade dos percevejos, possivelmente, devido à inexistência ou pobreza de constituintes ativos É provável que a mortalidade observadanos extratos mais ativos tenha sido devido à presença de rotenóides em Tephrosia sp e de acetogeninas nas anonáceas Conclui-se que os extratos das sementes de Tephrosia sp, fruta-do-conde e araticum causam alta mortalidade de E heros, justificando-se novos estudos, em relação à possibilidade de utilização em substituição aos inseticidas sintéticos convencionais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The brown stink bug, Euschistus heros, has caused high yield loss, mostly on soybean The control is made with synthetic insecticides, but resistance to several synthetic insecticides has been widely reported The effect of seed extracts of Tephrosia sp (Fabaceae) and Annonaceae on mortality nymphs and adult of E heros, under laboratory conditions was accessed In the Article A, the treatments were seed extracts of Tephrosia sp, which were obtained with ethyl acetate and ethanol In Article B, the treatments were extracts (ethyl acetate) of sugar apple (Annona squamosa), Annona sp and soursop (A muricata), and the ethanol extract of A muricata To obtain the extracts, the seeds were dried, crushed and passed through Sohxlet system, initially with ethyl acetate and afterwards with hexane In all experiments we used water (absolute control) and detergent solution 1,% (control) The extracts were diluted at concentrations of 1, 25, 5, 75 and 1% (v/v) (extract/detergent solution 1%) Solutions were sprayed at 2 mL on Petri dishes for nymphs and at 4 mL solution for adults, sprayed with airbrush connected to a compressor/vacuum To evaluate of tests with the extract of Tephrosia sp, dead insects were recorded every two days for a maximum period of 1 days To tests with extract of Annonaceae the dead insects’ registers were made in the 2º, 6º and 1º days after application All extracts showed oily consistency In general, extracts of Tephrosia sp, sugar apple and Annona sp showed a high mortality of nymphs and adults The extract (ethyl acetate) caused high mortality of nymphs of E heros in concentrations above 1% ethanol and the extract above 25% In adults, both extracts cause high mortality in concentrations above 25% The extract (ethyl acetate) soursop showed low efficiency in mortality of the nymphs In other tests with the extract of soursop no significant differences in mortality of stinkbugs, possibly due to little or no existence of active constituents Probably the most active extracts observations mortality was due to the presence of rotenoids in Tephrosia sp and acetogenins in Annonaceae We conclude that the extracts of seeds of Tephrosia sp, sugar apple and Annona sp cause high mortality of E heros, justifying further studies on the possibility of use in relieve of conventional synthetic insecticides | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Inseticidas biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Inseticidas vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Hemiptera | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Fabaceae | pt_BR |
| dc.subject | Biological insecticides | pt_BR |
| dc.subject | Botanical inseticides | pt_BR |
| dc.subject | Hemiptera | pt_BR |
| dc.subject | Biological control | pt_BR |
| dc.title | Mortalidade do percevejo Eushistus heros (F.) (Hemiptera : Pentatomidade) provocada por extratos de sementes de Tephosia sp. (Fabacea) e de anonáceas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |