Análise por TXRF de suco de laranja in natura e pasteurizado
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau7359.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum180152
dataload.idvirtuanourauvtls000230194
dataload.idvirtuapergamumvtls000230194
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230194
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230194
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrello, Avacir Casanova [Orientador]
dc.contributor.author: Milani, Thiago Elias
dc.contributor.banca: Appoloni, Carlos Roberto
dc.contributor.banca: Marques, Leonardo Carmezini
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio Luiz
dc.contributor.banca: Lopes, Fábio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 02.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho desenvolvido no LFNA (Laboratório de Física Nuclear Aplicada), da Universidade Estadual de Londrina, trata da aplicação da técnica de fluorescência de raios X por reflexão total em amostras de suco de laranja in natura e pasteurizado, além de defensivos agrícolas, a fim de caracterizá-los quanto à concentração elementar O sistema utilizado para as análises de TXRF foi o S2 Picofox da Bruker SA Ele é composto por um espectrômetro e um notebook Para a primeira etapa, foram analisadas amostras de suco de laranja in natura provenientes das áreas comerciais e rurais da cidade de Itápolis-SP e Londrina-PR, sucos pasteurizados de três marcas comerciais diferentes e quatro defensivos agrícolas Na segunda etapa de medidas foram analisadas 1 amostras de suco de laranja da zona rural da cidade de Itápolis, 4 amostras de suco de laranja in natura fornecidas por uma indústria de sucos pasteurizados, 4 amostras de suco pasteurizados fornecido por essa mesma empresa, 6 amostras de sumo da casca de laranjas coletadas na zona rural de Itápolis e o defensivo propargito diluído em água deionizada Não é possível afirmar, levando-se em conta o limite de detecção do equipamento utilizado, que os elementos micro-contaminantes presentes nas amostras de suco de laranja analisadas são provenientes de defensivos agrícolas O elemento chumbo foi detectado nas amostras de laranja in natura provenientes da zona rural de Londrina, mesmo estas não sendo cultivadas com o auxílio de defensivos O que evidencia uma possível contaminação do solo Foi detectada a presença de alumínio nas amostras de suco de laranja pasteurizado, o que caracteriza a influência da embalagem de armazenamento na composição elementar do produto A concentração elementar das amostras coletadas na indústria de sucos anteriormente e posteriormente ao processo de pasteurização estão em concordância
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work developed in the LFNA (Laboratory of Applied Nuclear Physics), State University of Londrina, deals with the application of X-ray fluorescence technique by total reflection in samples of fresh orange juice and pasteurized, as well as agricultural defenses, in order to characterize them as to the elemental concentration The system used for the TXRF analyzes was the Picofox S2 from Bruker SA It consists of a spectrometer and a notebook For the first stage, samples of fresh orange juice from the commercial and rural areas of the city of Itápolis-SP and Londrina-PR, pasteurized juices from three different commercial brands and four agricultural pesticides were analyzed In the second stage of measurements were analyzed 1 samples of orange juice from the rural area of the city of Itápolis, 4 samples of fresh orange juice supplied by a pasteurized juice industry, 4 samples of pasteurized juice supplied by the same company, 6 samples of orange peel collected in the rural area of Itápolis and the propargite defensive diluted in deionized water It is not possible to state, taking into account the limit of detection of the equipment used, that the micro-contaminant elements present in the samples of orange juice analyzed come from agricultural pesticides The lead element was detected in samples of fresh orange from the rural area of Londrina, even though they were not cultivated with the aid of pesticides This shows a possible contamination of the soil The presence of aluminum in the samples of pasteurized orange juice was detected, which characterizes the influence of the storage packaging on the elemental composition of the product The elemental concentration of the samples collected in the juice industry before and after the pasteurization process are in agreement
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física nuclear
dc.subject: Fluorescência de raio Xpt_BR
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Agrotóxicos
dc.subject: Nuclear physics
dc.subject: X-ray fluorescence
dc.subject: Food
dc.subject: Pesticides
dc.subject: Residues in food
dc.subject: Contamination
dc.title: Análise por TXRF de suco de laranja in natura e pasteurizado
dc.type: Tese