Diagnóstico e análise da cadeia produtiva do arroz no estado de Roraima-RR
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau4008.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum176383
dataload.idvirtuanourauvtls000202196
dataload.idvirtuapergamumvtls000202196
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202196
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202196
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miglioranza, Édison [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Hudson do Vale de
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.contributor.banca: Fonseca, Ésio de Pádua
dc.contributor.banca: Souza, José Roberto Pinto de
dc.contributor.banca: Silva, Joelson Vieira da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo presente, de maneira bastante efetiva, na mesa dos brasileiros No Estado de Roraima – RR, o arroz se configura como um dos produtos mais importantes do setor agrícola O objetivo da presente tese é realizar um diagnóstico da produção de arroz e uma análise da cadeia produtiva do arroz no Estado Para isso, os dados trabalhados foram disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Secretaria de Estado de Planejamento e Desenvolvimento de Roraima (SEPLAN/RR), bem como por outras instituições do Estado, jornais de grande circulação e junto a produtores, especialmente por meio do presidente da Associação dos Arrozeiros de Roraima (AARR) Para a realização do processamento e tratamento dos dados, quando houve necessidade, foram utilizadas planilhas do Microsoft Excel® adotando-se a análise por meio de estatística descritiva A produção de arroz apresenta uma segmentação que envolve a sua implantação, o seu estabelecimento e a sua expansão, que foi reduzida, especialmente no que se refere às áreas de produção, em função da retirada dos produtores das Terras Indígenas Raposa Serra do Sol Os produtores do estado têm enfrentado concorrência com produtores de outras regiões em função das Áreas de Livre Comércio (ALC´s) que facilitam a entrada dos produtos destes produtores Os aspectos área plantada, produção e produtividade sofreram redução em função da retirada dos produtores da região da Terra Indígena Raposa Serra do Sol e, a partir de então, os produtores tem buscado se reerguer para alavancar a produção de arroz do estado, especialmente por meio da adoção de tecnologias inovadores como, por exemplo, utilizando cultivares com alto potencial produtivo A cadeia produtiva do arroz no Estado de Roraima estar de acordo com a perspectiva proposta por Araújo (25), ou seja, “antes da porteira”, “dentro da porteira” e “depois da porteira” Nesse sentido, é possível observar representatividade em todos os elos da cadeia produtiva do arroz, nos diferentes segmentos, assim como identificar interação entre os ambientes organizacional e institucional e destes com os elos diretamente ligados a cadeia produtiva
dc.description.abstractother1: Abstract: Rice is one of the most consumed foods in the world present, very effectively, in the Brazilian table In the State of Roraima - RR, rice is configured as one of the most important products of the agricultural sector The objective of this thesis is to conduct a diagnosis of rice production and an analysis of rice production chain in the state For this, the data discussed were provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the State Secretariat for Planning and Development of Roraima (SEPLAN / RR), as well as other state institutions, major newspapers and with producers especially through the president of the Association of Rice Growers of Roraima (AARR) To carry out the processing and processing of data when there was need, spreadsheets were used Microsoft Excel® adopting the analysis using descriptive statistics Rice production has a segmentation involving their location, their establishment and its expansion, which has been reduced, especially with regard to production areas, due to the withdrawal of the producers of the Indigenous Land Raposa Serra do Sol state producers have faced competition from producers in other regions, depending on Free Trade Areas (ALC's) that facilitate the entry of products from those producers Aspects planted area, production and productivity suffered role in reducing the withdrawal of the producers of the Raposa Serra do Sol region, and from then, producers have sought to rebuild to leverage the state's rice production, especially through the adoption of innovative technologies such as using cultivars with high yield potential The rice production chain in the State of Roraima be in accordance with the approach proposed by Araújo (25), that is, "before the gate," "inside the gate" and "after the gate" Therefore, it is possible to observe representation in all links of the rice production chain in different segments, and identify interaction between organizational and institutional environments and those with links directly linked to production chain
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Arroz
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Roraima
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Produtividade agrícola
dc.subject: Roraima
dc.subject: Agricultural industries
dc.subject: Agricultural productivity
dc.subject: Economic aspects - Rice
dc.title: Diagnóstico e análise da cadeia produtiva do arroz no estado de Roraima-RRpt_BR
dc.type: Tese