Filogenia e taxonomia de estirpes do gêneros Bradyrhizobium e Mesorhizobium isoladas de solos do Brasil, África do Sul e Austrália
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7538.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/43 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 98654 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229227 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229227 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229227 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229227 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Hungria, Mariangela [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Helene, Luisa Caroline Ferraz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Delamuta, Jakeline Renata Marçon | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Renan Augusto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Batista, Jesiane Stefânia da Silva | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | O'Hara, Graham [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.06.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O nitrogênio (N) interfere diretamente na produção agrícola e na nutrição animal e humana Com o aumento dos impactos ambientais, é de suma importância que tecnologias sustentáveis sejam empregadas para manter a qualidade da vida no planeta Terra Uma dessas tecnologias consiste no uso de inoculantes contendo microrganismos diazotróficos, alguns dos quais, conhecidos como rizóbios, são capazes de se associarem simbioticamente com algumas espécies de plantas, realizando o processo de fixação biológica do nitrogênio (FBN) Para que seja possível utilizar dos benefícios desse grupo de bactérias na produção de alimentos e recuperação de solos degradados, é necessário que haja uma extensiva gama de estudos que objetivam isolar, identificar e caracterizar cada estirpe, a fim de que sejam eleitas as com melhor desempenho para serem testadas e utilizadas em larga escala via aplicação como inoculantes Neste trabalho, três estudos utilizaram um conjunto de metodologias para avaliar a diversidade e caracterizar taxonomicamente grupos de rizóbios, bem como para testar a capacidade de nodulação e FBN em simbiose com diversas leguminosas No Estudo 1 foi realizada uma análise polifásica com duas estirpes (SEMIA 6399T e SEMIA 644) do gênero Bradyrhizobium isoladas de Deguelia costata (syn Lonchocarpus costatus), uma leguminosa nativa do Brasil utilizada para a produção de madeira Os resultados levaram à descrição da nova espécie Bradyrhizobium mercantei, e à publicação do genoma da estirpe tipo No Estudo 2 foi conduzida uma análise polifásica com quatro estirpes isoladas de amostras de solos da Mata Atlântica, utilizando como plantas-isca Phaseolus vulgaris e Mimosa pudica As quatro estirpes (CNPSo 314T, CNPSo 3235, CNPSo 3236 e CNPSo 3237) são representantes de uma nova espécie do gênero Mesorhizobium, denominada como Mesorhizobium atlanticum No Estudo 3, 18 estirpes isoladas de amostras de solos da Austrália Ocidental, utilizando diversas leguminosas como plantas-isca, e mais três estirpes provenientes de solos da África do Sul, isoladas de Glycine sp, foram analisadas com o objetivo de investigar a diversidade das estirpes As 21 estirpes são representantes do gênero Bradyrhizobium, havendo grande diversidade genética entre elas Sete grupos foram apontados como possíveis novas espécies, enquanto as demais estirpes são representantes de espécies já descritas Os três estudos contribuem para um melhor entendimento sobre a diversidade dos rizóbios, indicando que ainda é necessário conduzir vários estudos para elucidar essa diversidade em solos tropicais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Nitrogen (N) directly interferes with agricultural production and animal and human nutrition With increasing environmental impacts, it is of the utmost importance to use more sustainable technologies to maintain the quality of life One of these technologies consists on the use of inoculants containing diazotrophic microorganisms, some of which, known as rhizobia, are able to associate symbiotically with some plant species, establishing the biological nitrogen fixation process (BNF) In order to make use of the benefits of this bacterial group in food production and recovery of degraded soils, it is necessary to perform extensive studies aiming to isolate, identify and characterize each strain, so that elite rhizobia can be recognized, tested and applied in large scale, via inoculation In this work, three studies used a group of methodologies aimed at assessing the diversity and at taxonomically characterizing rhizobial groups, as well as to evaluate the capacity of nodulation and BNF in symbiosis with several legumes In Study 1, a polyphasic analysis was performed with two strains (SEMIA 6399T and SEMIA 644) of the genus Bradyrhizobium isolated from Deguelia costata (syn Lonchocarpus costatus), a legume plant indigenous of Brazil and used for wood production The results led to the description of the new species Bradyrhizobium mercantei, as well as to the genome publication of the type strain In Study 2 a polyphasic analysis was conducted with four strains isolated from soil samples from the Atlantic Forest, using Phaseolus vulgaris and Mimosa pudica as trap hosts Four strains (CNPSo 314T, CNPSo 3235, CNPSo 3236 and CNPSo 3237) belong to a new species of the genus Mesorhizobium, for which the name Mesorhizobium atlanticum was given In Study 3, 18 strains isolated from soil samples from Western Australia, using different legumes trap, and further three strains isolated from South African soils trapped by Glycine spp were analyzed to investigate the diversity of the group The 21 strains are representative of the genus Bradyrhizobium, with high genetic diversity among them Seven groups were designated as putative new species, and other strains were classified in known species The three studies have contributed to a better understanding of the global diversity of rhizobia, and show that much more has to be done to increase the knowledge about this diversity in tropical soils | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Fixação | pt_BR |
dc.subject | Simbiose | pt_BR |
dc.subject | Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Rizóbio | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
dc.subject | Symbiosis | pt_BR |
dc.subject | Phylogeny | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen-fixing microorganisms | pt_BR |
dc.subject | Rhizobium | pt_BR |
dc.subject | Fixation | pt_BR |
dc.title | Filogenia e taxonomia de estirpes do gêneros Bradyrhizobium e Mesorhizobium isoladas de solos do Brasil, África do Sul e Austrália | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |