Aspectos de biologia, comportamento e morfometria de Doru spp. (Dermaptera forficulidae)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1225.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum138007
dataload.idvirtuanourauvtls000151368
dataload.idvirtuapergamumvtls000151368
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151368
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151368
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pasini, Amarildo [Orientador]
dc.contributor.author: Butnariu, Alessandra Regina
dc.contributor.banca: Meneguim, Ana Maria
dc.contributor.banca: Menezes Junior, Ayres de Oliveira
dc.contributor.banca: Mishfeldt, Laila Herta
dc.contributor.banca: Ventura, Mauricio Ursi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: Avaliou-se, em laboratório, o efeito de temperaturas constantes (18, 2, 25, 3 e 32ºC) no desenvolvimento de Doru luteipes Scudder e D lineare Eschs (Dermaptera: Forficulidae), predadores da lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda JE Smith (Lepidoptera: Noctuidae) Para D lineare, investigou-se também o comportamento relacionado ao cuidado maternal, o efeito de duas dietas sobre a criação do referido predador e o padrão de crescimento das forfículas de machos D luteipes completou seu desenvolvimento nas temperaturas de 18, 2 e 25ºC, e variou de 38,4 (25ºC) a 8,8 dias (18ºC), enquanto D lineare completou seu desenvolvimento nas temperaturas de 18, 2, 25 e 3ºC, variando de 25 (3ºC) a 75 dias (18ºC) O número de ovos por postura foi 29,7 ± 8,43 (X ± DP) e o período de incubação dos ovos variou de 7 a 1 dias Fêmeas de D lineare responderam agressivamente, quando seus ninhos eram ameaçados, evidenciando a proteção de ovos e ninfas em início de desenvolvimento O reconhecimento intraespecífico dos ovos não ocorreu Comportamentos como limpeza do ninho e dos ovos, e a redução na viabilidade de ovos na ausência da mãe, foram constatados O número de ovos, o período de pré-oviposição, o tempo de desenvolvimento ovo-adulto, bem como, as viabilidades de ovos e ninfas foram semelhantes, tanto na dieta à base de Drosophila melanogaster Meigen (Diptera: Drosophilidae) associadas ao pólen comercial de Apis mellifera L (Hymenoptera: Apidae), quanto na dieta de farinha de pupas Bombyx mori L (Lepidoptera: Bombycidae) associada ao pólen comercial de A mellifera Constatou-se que larvas de D melanogaster podem ser utilizadas como alimento para a criação desse predador em laboratório Verificou-se que o padrão de crescimento forficular em machos, em relação ao tamanho do corpo é isométrico para todas as medidas nas forfículas, exceto para a distância entre o espinho interno e o espinho terminal, que foi alométrico para ambas as forfículas Comparando-se as forfículas esquerda e direita, não se observou variação biométrica, sendo ambas bilateralmente simétricas
dc.description.abstractother1: Abstract: The effects of constant temperatures (18, 2, 25, 3 and 32ºC) on the rate of development of Doru luteipes Scudder and Doru lineare Eschs (Dermaptera: Forficulidae), predators of the maize pest Spodoptera frugiperda JE Smith (Lepidoptera: Noctuidae) were evaluated From D lineare, the maternal care, the influence of two diets on this predator and the growth model of the forceps in male were investigated The development of D luteipes were completed at 18, 2 and 25ºC, and ranged from 384 days (25ºC) to 8 days (18ºC) D lineare completed its development at 18, 2, 25 and 3ºC, ranged from 25 (3ºC) to 75 days (18ºC) The number of eggs in the patch was 29,7 ± 8,43 (means ± SD), the incubation period of eggs ranged between 7 and 1 days, the females proceeded agressively, when their nest were menaced, to make evidence of the eggs and young nymphs protection for the females Intraspecific recognition of the eggs did not happen Behaviors, such as eggs and nest cleaning and the lower viability of eggs in the absence of mother, were verifyed The number of eggs, the pre-reproductive period, the time of egg-adult development, as well as, the viabilities of eggs and nymphs were similar for the two diets (larvae of Drosophila melanogaster Meigen (Diptera: Drosophilidae) associated to the commercial pollen of Apis mellifera L (Hymenoptera: Apidae), and pupae meal of Bombyx mori L (Lepidoptera: Bombycidae) associated to the commercial pollen of A mellifera) Was verified that larvae of D melanogaster can be used for the establishment of colonies of this predator in laboratory It was verified that the growth model of the male forceps, in relation to the body size, is isometric for all the measures in the forceps, except for the distance between the internal spine and the terminal spine, that was alometric for both forceps Comparing the left and the rigth forceps, biometric variation is not observed, presenting bilateral simmetry in both forceps
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Tesourinha (Inseto)
dc.subject: Inseto
dc.subject: Aspectos biológicos
dc.subject: Biometria
dc.subject: Insetos predadores
dc.subject: Insects
dc.subject: Biological aspects
dc.title: Aspectos de biologia, comportamento e morfometria de Doru spp. (Dermaptera forficulidae)
dc.type: Tese