Testes de estabilidade de filmes de MAIPbCl2 sob a luz solar : efeitos de encapsulação, filtros ópticos e material para "luminescence down-shifting"
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau5088.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum177559
dataload.idvirtuanourauvtls000210908
dataload.idvirtuapergamumvtls000210908
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210908
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210908
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laureto, Edson [Orientador]
dc.contributor.author: Anizelli, Helder Scapin
dc.contributor.banca: Lourenço, Sidney Alves
dc.contributor.banca: Olivati, Clarissa de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 21.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho foram realizados testes de estabilidade de filmes de perovskita produzidos pelo método two-step utilizando os precursores PbCl2 e CH3NH3I O estado de degradação dos filmes foi mensurado levando em conta a variação da absorbância do filme com o tempo de irradiação solar Foi verificado que a ação de um filtro que barra o espectro visível não modifica a cinética de degradação de filmes não-encapsulados, mas uma encapsulação simples com vidro é capaz de prolongar significativamente a capacidade de absorção óptica dos filmes Porém, tanto a utilização de um filtro UV, quanto a aplicação de uma camada de um material luminescente (Kremer Blue) disperso em matriz inerte (PMMA), contribuem ainda mais efetivamente para a manutenção das propriedades ópticas dos filmes de perovskita A intenção é tirar proveito do efeito Luminescence Down-Shifting (LDS) a partir da emissão desta camada A aplicação desta camada sobre um dispositivo fotovoltaico a base de perovskita resultou em um ganho expressivo no tempo de vida do mesmo No entanto, os dados indicam que a própria camada de LDS sofre os efeitos deletérios causados pela ação combinada de luz com oxigênio e umidade do ar
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work, we carried out stability tests on perovskite films produced by the two-step deposition method using PbCl2 and CH3NH3I as precursors The state of degradation of the films was measured taking into account its absorbance variation as a function of time of exposure to solar radiation It has been found that the action of a band-pass filter, which blocks the visible spectrum, does not modify the kinetics of degradation of non-encapsulated film Encapsulation with glass is able to retard significantly the photo-bleaching process of the films, but even better results were obtained by using or an UV filter or a layer composed by a luminescent material (Kremer Blue) dispersed in PMMA The intention is to take advantage of the luminescence downshifting (LDS) effect from the emission of this layer to improve the efficiency of devices based on perovskite films The application of this LDS layer in a perovskite-based photovoltaic device produced an expressive gain in the lifetime of the device However, the data indicated that the LDS layer itself undergoes the deleterious effects caused by the combination of light and oxygen and moisture in the air, which must be an important factor to take into account when using LDS layers in photovoltaic devices
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Filmes finos
dc.subject: Propriedades óticas
dc.subject: Sistemas de energia fotovoltaica
dc.subject: Células solares
dc.subject: Física da matéria condensada
dc.subject: Condensed matter
dc.subject: Thin films
dc.subject: Photovoltaic power systems
dc.subject: Solar cells
dc.subject: Optical properties
dc.title: Testes de estabilidade de filmes de MAIPbCl2 sob a luz solar : efeitos de encapsulação, filtros ópticos e material para "luminescence down-shifting"
dc.type: Dissertação