Bioinsumos no manejo da antracnose e crestamento bacteriano comum na cultura do feijão
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.contributor.author: Moreira, Ana Maria da Silva
dc.contributor.banca: Tessmann, Dauri José
dc.contributor.banca: Silva, Gabriela Machineski da
dc.contributor.coadvisor: Vigo, Sandra Cristina
dc.coverage.extent: 52 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: A cultura do feijão está sujeita a incidência de fitopatógenos que acarretam perdas significativas na produtividade, sendo a antracnose causada por Colletotrichum lindemuthianum e o crestamento bacteriano comum (CBC) por Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli) doenças de grande importância. O uso de microrganismos benéficos e compostos orgânicos vem sendo estudados para controle biológico de doenças e desenvolvimento de plantas. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da resistência genética, bem como, a mistura de microrganismos cultivados em fermentação líquida e produtos oriundos de fermentação de solo de mata nativa, na sanidade e produtividade de feijão. Foram conduzidos dois ensaios a campo, na safra das águas de 2023 e na safra da seca de 2024, no Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em arranjo fatorial 2 cultivares x 7 tratamentos, com quatro repetições, totalizando 56 parcelas. As cultivares utilizadas foram IPR Cardeal e IPR Campos Gerais. Os tratamentos foram, T1 (Testemunha, sem controle de doenças); T2 (Manejo químico convencional para controle de doenças); T3 (fermentado biológico Moreira Salles (MS)); T4 (fermentado biológico MS + microrganismos); T5 (mistura de microrganismos ); T6 (fermentado biológico Londrina (LON)); e T7 (fermentado biológico LON + microrganismos). Avaliou-se a severidade do CBC e da antracnose, o índice de refletância e os componentes de produção. Não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos com produtos biológicos, nas safras das águas e de seca. No entanto, observou-se padrões distintos na severidade da antracnose e CBC entre as duas cultivares IPR Cardeal e IPR Campos Gerais. Na safra das águas, a cultivar IPR Campos Gerais apresentou a menor severidade para o CBC e antracnose, diferindo em 91% e 92%, respectivamente, da cultivar IPR Cardeal. Houve menor progressão da doença na safra da seca, contudo a cultivar IPR Cardeal apresentou uma severidade de antracnose 29% superior à IPR Campos Gerais. Na cultivar IPR Cardeal, correlações inversas fracas entre a severidade do crestamento bacteriano comum e NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) na safra das águas e entre a severidade da antracnose e NDVI na safra da seca, foram verificadas, do qual o aumento da severidade de doença está associado a diminuição do índice de refletância de luz pelas plantas. Conclui-se que a utilização de materiais genéticos tolerantes a antracnose e crestamento bacteriano comum destacam-se como uma ferramenta eficaz na redução e impacto da severidade das doenças. A tendência de redução na severidade das doenças sugere que a adoção de práticas biológicas pode ser uma estratégia viável a longo prazo
dc.description.abstractother1: The bean crop is susceptible to the incidence of phytopathogens that cause significant productivity losses, with anthracnose caused by Colletotrichum lindemuthianum and common bacterial blight (CBB) caused by Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli being diseases of great importance. The use of beneficial microorganisms and organic compounds has been studied for biological control of diseases and plant development. This study aimed to evaluate the influence of genetic resistance, as well as the mixture of microorganisms cultivated in liquid fermentation and products from fermentation of native forest soil, on the health and productivity of beans. Two field trials were conducted, in the 2023 rainy season and in the 2024 dry season, at the Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER. The experimental design used was randomized blocks in a factorial arrangement of 2 cultivars x 7 treatments, with four replications, totaling 56 plots. The cultivars used were IPR Cardeal and IPR Campos Gerais. The treatments were T1 (Control, without disease control); T2 (Conventional chemical management for disease control); T3 (biological fermented Moreira Salles (MS)); T4 (biological fermented MS + microorganisms); T5 (mixture of microorganisms); T6 (biological fermented Londrina (LON)); and T7 (biological fermented LON + microorganisms). The severity of CBC and anthracnose, the reflectance index and the production components were evaluated. There were no statistical differences between the treatments with biological products, in the rainy and dry season harvests. However, distinct patterns in the severity of anthracnose and CBC were observed between the two cultivars IPR Cardeal and IPR Campos Gerais. In the rainy season, the cultivar IPR Campos Gerais showed the lowest severity for CBC and anthracnose, differing by 91% and 92%, respectively, from the cultivar IPR Cardeal. There was less progression of the disease in the dry season, however, the cultivar IPR Cardeal showed an anthracnose severity 29% higher than IPR Campos Gerais. In the cultivar IPR Cardeal, weak inverse correlations between the severity of common bacterial blight and NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) in the rainy season and between the severity of anthracnose and NDVI in the dry season were verified, of which the increase in disease severity is associated with a decrease in the light reflectance index of the plants. It is concluded that the use of genetic materials tolerant to anthracnose and common bacterial blight stands out as an effective tool in reducing the impact of disease severity. The trend toward reduced disease severity suggests that adopting organic practices may be a viable long-term strategy
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.
dc.subject: Colletotrichum lindemuthianum
dc.subject: Crestamento bacteriano comum
dc.subject: Microrganismos benéficos
dc.subject: Produtos biológicos
dc.subject: Feijão
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Controle biológico - agrícola
dc.subject: Microrganismos - cultivo
dc.subject: Resistência genética a doenças
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Phaseolus vulgaris L.
dc.subject.keywords: Colletotrichum lindemuthianum
dc.subject.keywords: Beneficial microorganisms
dc.subject.keywords: Biological products
dc.subject.keywords: Common bacterial blight
dc.subject.keywords: Beans
dc.subject.keywords: Anthracnose
dc.subject.keywords: Biological control - agriculture
dc.subject.keywords: Microorganisms - cultivation
dc.subject.keywords: Genetic resistance to diseases
dc.title: Bioinsumos no manejo da antracnose e crestamento bacteriano comum na cultura do feijão
dc.title.alternative: Bioinputs in the management of anthracnose and common bacterial blight in bean cultivation
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias