Densidade de plantas e doses de nitrogênio em cobertura na cultura do milho sob espaçamento reduzido
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1992.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 155968 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000175415 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000175415 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175415 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175415 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zucareli, Claudemir [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Piazzoli, Denis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Josué Maldonado | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Oliveira Junior, João Alberto de [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de densidades de plantas e doses de adubação nitrogenada em cobertura sobre as características agronômicas e a produtividade de grãos na cultura do milho sob espaçamento reduzido Foram realizados dois experimentos independentes para cada época de cultivo O de primeira safra foi implantado nos anos agrícolas de 29/21 e 21/211, no município de Mauá da Serra e, o experimento de segunda safra, em 29 e 21, no município de Cambé, ambos os municípios situados no Norte do Estado do Paraná Os genótipos utilizados foram os híbridos DKB24 YG e AG91 YG, para primeira e segunda safra respectivamente Foram avaliadas na primeira safra, quatro populações de plantas (6, 75, 9 e 15 mil plantas ha-1) com cinco doses de N em cobertura (, 6, 12, 18 e 24 kg ha-1) e na segunda safra, quatro populações de plantas (4, 6, 8 e 1 mil plantas ha-1) com quatro doses de N em cobertura (, 5, 1 e 15 kg ha-1) O delineamento experimental foi em blocos com parcelas subdivididas com quatro repetições, o fator população alocado na parcela principal e a adubação de cobertura na subparcela Foram avaliados: diâmetro do colmo, altura da inserção de espiga, altura de plantas e produtividade de grãos Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o teste F e à análise de regressão até o 2° grau, com análise conjunta dos anos para cada época de cultivo Primeira safra: As características fitométricas e a produtividade de grãos na cultura do milho em resposta à densidade de plantas e doses de nitrogênio em cobertura são influenciadas pelo ano de cultivo O diâmetro de colmo aumenta com o incremento de doses de N em cobertura, com respostas diferenciadas em função do ano de avaliação e, diminui pelo incremento de densidade de plantas em todas as doses de N em cobertura A altura de plantas e produtividade de grãos nos dois anos e a inserção de espiga no ano agrícola de 29/21 aumentaram com o incremento da densidade de plantas e doses de N em cobertura A maior produtividade de grãos do híbrido DKB24YG é obtida com a combinação de 1,5 plantas m-2 e 185 kg ha-1 de N em cobertura Segunda safra: O incremento da densidade de plantas aumenta a altura de plantas e a altura de inserção de espiga e diminui a massa seca da folha, o teor de N na folha e nos grãos, para os dois anos de avaliação O diâmetro de colmo diminui com o incremento da densidade de plantas com respostas diferentes para os anos Doses de nitrogênio em cobertura aumentam o diâmetro de colmo, a altura de planta, a altura de inserção de espiga, a massa seca da folha e o teor de N na folha e nos grãos A produtividade é influenciada positivamente pela interação de densidade de plantas e doses de N em cobertura A maior produtividade de grãos do híbrido AG91 YG é obtida com a combinação de 8 plantas m-2 e 12 kg ha-1 de N em cobertura | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The study aims to evaluate the effect of plant densities and nitrogen fertilization in topdressing on the agronomic characteristics and grain yield of maize under reduced spacing Two experiments were conducted independently for each growing season The first harvest was implemented in the agricultural years 29/21 and 21/211 in the city of Maua da Serra, and the experiment of the second season in 29 and 21, in the city of Cambé, both located in North of Paraná State, Brazil The genotypes used were the hybrids AG91 YG and DKB24 YG, for first and second season respectively We evaluated in the first season, four plant populations (6, 75, 9 and 15 plants ha-1) with five N levels in top dressing (, 6, 12, 18 and 24 kg ha-1) and the second harvest four plant populations (4, 6, 8 and 1 plants ha-1) with four N levels in top dressing (, 5, 1 and 15 kg ha-1) The experimental design was in blocks with split plot with four replications, the population factor allocated in the main plot and subplot in topdressing We evaluated: stem diameter, height of insertion of ear, plant height and grain yield The data were submitted to analysis of variance using the F test and the analysts for each growing season First season: The agronomic characteristics and grain yield in maize in response to plant density and N levels in topdressing are influenced by years of cultivation The stem diameter increases with increasing of N levels in topdressing with different responses according to the year of evaluation and decreases by increasing plant density at all N levels in topdressing Plant height and grain yield in two years and the insertion of ear in the agricultural year 29/21 increased with increasing plant density and N levels in topdressing The highest grain yield of hybrid DKB24 YG is obtained with the combination of 15 plants m-2 and 185 kg ha-1 of N in topdressing Second season: Increased density of plants increases plant height and ear insertion height and decreases the dry weight of leaf N content in leaves and grains, for the two years of evaluation The stem diameter decreases with the increase of density with different answers for years Nitrogen levels increase the stem diameter, plant height, height of ear insertion, the leaf dry weight and N content in leaves and grains The productivity is positively influenced by the interaction of plant density and nitrogen levels in topdressing The highest grain yield of the hybrid AG91 YG is obtained with the combination of 8 plants m-2 and 12 kg ha-1 of N in topdressing | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Milho safrinha | pt_BR |
| dc.subject | Corn | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizers | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen in agriculture | pt_BR |
| dc.title | Densidade de plantas e doses de nitrogênio em cobertura na cultura do milho sob espaçamento reduzido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |