Genes de resistência e virulência em amostras de Escherichia coli isoladas de carcaças de frango criado de forma caipira
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau5966.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum185642
dataload.idvirtuanourauvtls000219625
dataload.idvirtuapergamumvtls000219625
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219625
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219625
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakazato, Gerson [Orientador]
dc.contributor.author: Cunha, Marcela Cristina Gonçalves Carvalho
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Zanutto, Marcelo de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 30.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: A produção de frango é uma das atividades que mais se destacam no agronegócio brasileiro O uso de antimicrobianos em diversas fases do ciclo produtivo representa uma preocupação em relação à resistência bacteriana aos antimicrobianos, assim recomenda-se o monitoramento da resistência de determinadas bactérias como Salmonella enterica e Escherichia coli Desse modo, o objetivo desse estudo foi detectar genes de virulência e resistência em isolados de E coli e S enterica de cinco carcaças de frango produzidas por uma granja localizada em um assentamento da região de Londrina-PR O isolamento foi realizado com meios de cultura seletivos com tetraciclina, cefotaxima e ciprofloxacina, e a identificação foi feita pelo perfil bioquímico Os genes de virulência de E coli patogênica para aves (APEC), detecção genética do grupo Cefotaximase (CTX-M) e classificação filogenética foram realizadas pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) Neste estudo foram isoladas 24 colônias de E coli resistentes a um dos antimicrobianos testados e nenhuma de S enterica Dentre estes isolados, cinco produziram a enzima beta-lactamase de espectro estendido (ESBL), sendo três do grupo CTX-M (dois para CTX-M1 e um para CTX-M2) Uma das amostras produtoras de ESBL apresentou resistência a nove antimicrobianos O perfil dos genes de virulência e os grupos filogenéticos demonstraram a alta diversidade dessas cepas multirresistentes A técnica molecular (PCR) se mostrou eficiente na caracterização de E coli multirresistentes, produtora de ESBL, com informações importantes para a epidemiologia de APECpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The production of chicken is one of the activities that stand out most in the Brazilian agribusiness The use of antimicrobials in several stages of production represents a concern with regard to bacterial resistance to antimicrobials, and is recommended monitoring of the resistance certain bacteria such as Salmonella enterica and Escherichia coli The aim of this study was to investigate the antimicrobial resistance and resistance and virulence genes from E coli and S enterica isolated of chickens carcasses produced in the settlement, located in the region of Londrina, Brazil Bacterial isolation was performed by means of selective culture medium added antimicrobials (tetracycline, cefotaxime and ciprofloxacin), and identification by the biochemical series The virulence genes of avian pathogenic E coli (APEC), CTX-M group and Clermont phylogenetic classification were performed by Polymerase Chain Reaction technique (PCR) In this study, 24 colonies of E coli were resistant to one of the antimicrobials tested and none of S enterica was isolated Among these isolates, five were phenotypically Extended Spectrum Beta-Lactamase enzyme (ESBL) producer Three ESBL producer strains showed CTX-M group genes (two for CTX-M1 and one for CTX-M2) One ESBL producer strain isolate exhibited resistance to nine antimicrobials The profiles of virulence genes and phylogenetic groups demonstrated the high diversity of these multiresistant strains The molecular technique (PCR) was efficient in the detection of E coli producing ESBL multiresistant, as important information for the epidemiology of APECpt_BR
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.subject: Carne
dc.subject: Carcaça
dc.subject: Drogas
dc.subject: Drug resistance in micro-organisms
dc.subject: Broilers (Poultry)
dc.subject: Meat cutting
dc.title: Genes de resistência e virulência em amostras de Escherichia coli isoladas de carcaças de frango criado de forma caipira
dc.type: Trabalho de Coclusão Final