Adubação nitrogenada de mudas de orquídea
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau2842.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum84146
dataload.idvirtuanourauvtls000185926
dataload.idvirtuapergamumvtls000185926
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185926
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185926
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Brito, Osmar Rodrigues [Orientador]
dc.contributor.author: Schnitzer, Jenniffer Aparecida
dc.contributor.banca: Cossa, Conceição Aparecida
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Guimarães, Maria de Fátima
dc.contributor.banca: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari
dc.contributor.coadvisor: Faria, Ricardo Tadeu de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 25.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: A adubação é uma prática necessária para o crescimento vegetativo, o desenvolvimento e a produção de flores de qualidade em plantas de orquídeas No entanto, há escassez de informações sobre a adubação desta planta ornamental Este trabalho foi dividido em dois experimentos com o objetivo de avaliar a adubação nitrogenada para formação de mudas de orquídea Experimento 1: avaliar os efeitos de fontes e doses de nitrogênio na nutrição de mudas de orquídea Experimento 2: testar uma metodologia para análise química de substrato Os experimentos foram instalados em casa de vegetação revestida com tela de polipropileno com capacidade de retenção de 6% do fluxo de radiação solar no orquidário do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, PR Foram utilizadas mudas de orquídea da espécie Oncidium baueri (Lindl) provenientes de propagação in vitro, com um ano de idade e altura média de 8, ± 1, cm Para ambos os experimentos o delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e os tratamentos resultaram de um fatorial 2x7 em que os fatores foram duas fontes (uréia e sulfato de amônio) e sete doses de nitrogênio aplicadas quinzenalmente (,; ,75; 1,5; 2,25; 3,; 3,75 e 4,5 mg/vaso) Os experimentos foram conduzidos por um período de um ano sendo avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, número de pseudobulbos, comprimento do maior pseudobulbo, número de folhas, área foliar, número de brotos, número de raízes, comprimento da maior raiz, matéria seca da planta e índice de qualidade de Dickson (Experimento 1), conteúdos e teores de macro e micronutrientes na matéria seca da parte aérea das plantas e no substrato, respectivamente, além do pH e a condutividade elétrica do substrato (Experimento 2) O emprego do sulfato de amônio na adubação de orquídeas resultou nos maiores valores médios para o comprimento do maior pseudobulbo, altura da planta, área foliar, comprimento da maior raiz e matéria seca da planta, exceto para número de folhas e índice de qualidade de Dickson A aplicação de doses de nitrogênio entre 3,2 e 4,33 mg/vaso proporcionaram os maiores valores para o comprimento do maior pseudobulbo, número de raízes, comprimento da maior raiz, número de folhas, matéria seca da planta e índice de qualidade de Dickson A metodologia utilizada não é adequada para análise química de substrato preparado com a mistura de casca de pinus + palha de arroz carbonizada + fibra de coco, visando avaliar a disponibilidade de nutrientes para plantas de orquídea Não foi possível determinar a dose de nitrogênio que resultasse nos maiores conteúdos dos elementos na matéria seca da parte aérea
dc.description.abstractother1: Abstract: Fertilization is a necessary practice that ensures the vegetative growth, the development and the production of quality flowers in orchid plants However, there is limited information on this ornamental plant fertilization This study was divided into two experiments with the objective of evaluate the nitrogen fertilization in orchid seedlings formation Experiment 1: evaluate the effects of sources and levels of nitrogen in the nutrition of orchid seedlings Experiment 2: test a methodology for chemical analysis of substrate The experiments were conducted in a greenhouse environment coated with a polypropylene mesh with retention capacity of 6% of the solar radiation flux at the greenhouse of the Department of Agronomy of State University of Londrina - PR Were used one year old seedlings of orchid species Oncidium baueri (Lindl) from in vitro propagation, with average height of 8, ± 1, cm For both experiments, the experimental design used was completely randomized with four replications and the treatments resulted from a 2x7 factorial design in which the factors were two sources (urea and ammonium sulfate) and seven doses of nitrogen applied fortnightly (,; , 75; 1,5; 2,25; 3,; 3,75 and 4,5 mg/pot) The experiments were conducted for a period of one year and the following variables were evaluated: plant height, number of pseudobulbs, length of the longest pseudobulb, number of leaves, leaf area, number of sprouts, number of roots, length of longest root, plant dry matter and Dickson’s quality index (Experiment 1), content and levels of macro and micronutrients in the dry matter of the aerial part of the plants and in the substrate, respectively, in addition to the hidrogenic potential and electrical conductivity of the substrate (Experiment 2) The use of ammonium sulphate in the orchids fertilization resulted in the highest average values to the length of the longest pseudobulb, plant height, leaf area, length of the longest root and plant dry matter, except for number of leaves and Dickson’s quality index) The application of nitrogen doses between 3,2 and 4,33 mg/pot resulted in the highest values for the length of the longest pseudobulb, number of roots, length of the longest root, number of leaves, plant dry matter and Dickson’s quality index The methodology used is not suitable for chemical analysis of substrate prepared with a mixture of pinus husk + carbonized rice husk + coconut fiber, to evaluate the availability of nutrients to plants orchid It was not possible to determine a single dose of nitrogen that resulted in major element contents in aerial part dry matter
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Orquídea
dc.subject: Adubação
dc.subject: Orquídea
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Substratos
dc.subject: Orchids
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Plant substrates
dc.subject: Ornamental plants
dc.subject: Fertilizers
dc.subject: Orchids
dc.subject: Seedling
dc.title: Adubação nitrogenada de mudas de orquídea
dc.type: Tese