Tecnologia ''kit de cultivares de café resistentes aos nematóides'' na viabilização da cafeicultura em áreas infestadas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1491.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum140413
dataload.idvirtuanourauvtls000159037
dataload.idvirtuapergamumvtls000159037
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159037
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159037
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santiago, Débora Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Ito, Dhalton Shiguer
dc.contributor.banca: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.banca: Sera, Gustavo Hiroshi
dc.contributor.banca: Miglioranza, Édison
dc.contributor.coadvisor: Sera, Tumoru [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 23.04.2010
dc.description.abstract: Resumo: A cafeicultura brasileira tem sofrido consideráveis prejuízos devido à presença dos nematóides do gênero Meloidogyne, que ocasionam grandes perdas na produtividade No Brasil, esta redução é estimada em cerca de 2 % e, ao nível da propriedade a inviabilidade econômica pode ocorrer em dois anos após introdução do parasito No Paraná, a presença de nematóides tem inviabilizado o cultivo do café em diversas regiões, principalmente as de temperatura mais elevada e solo arenoso Na maioria dos casos, o controle de nematóides é ineficiente, principalmente se a área já estiver infestada antes do plantio Entretanto, é possível promover a viabilização dessas áreas, através do “Kit de cultivares de café resistentes aos nematóides”, que visa indicar com segurança, rapidez e baixo custo, as cultivares de café suscetíveis para áreas isentas e resistentes ou parcialmente resistentes as áreas infestadas O objetivo deste trabalho é propor uma nova alternativa para viabilização da cafeicultura em áreas infestadas com nematóides e, também, avaliar a resistência das cultivares utilizando essa metodologia Os “kits” foram compostos pelas cultivares IPR 1, IPR 16, Tupi IAC-1669/33 e Obatã IAC-1669/2, junto com as cultivares padrões resistente Apoatã IAC 2258 e suscetível Mundo Novo IAC-376/4 Foram distribuídos “kits” em 14 municípios das regiões norte, noroeste e oeste do Paraná, com indícios de nematóides em cafezal, totalizando 2 repetições em blocos ao acaso e parcela mínima de dez plantas As cultivares utilizadas no “kit” foram avaliadas para a quantidade de galhas e massas de ovos As cultivares IPR 1 e IPR 16 mostraram-se em campo moderadamente resistentes e Mundo Novo IAC-376/4, Tupi IAC-1669/33 e Obatã IAC-1669/2 foram suscetíveis Apesar de estatisticamente suscetíveis ou resistentes, em algumas propriedades ocorreram reação resistente nas suscetíveis e reação suscetível em resistentes Propõe-se o uso de “kit” como alternativa eficiente, simples, rápida e baixo custo, para recomendação segura das cultivares resistentes a algumas raças e espécies de nematóides do gênero Meloidogyne, ocorrendo pura ou em mistura Assim, é possível indicar cultivares de café resistentes com segurança, para viabilização de áreas infestadas por nematóides com rapidez e baixo custo para os agricultores
dc.description.abstractother1: Abstract: The Brazilian coffee has suffered considerable losses due of occurrence of nematodes of genus Meloidogyne, which causes great decrease in productivity In Brazil, this reduction is estimated in 2% and, at farm level, the economic unviability may occur in two years In Paraná State-Brazil, the occurrence of nematodes has rendered the coffee crop unfeasible in various regions, especially those with higher temperature and sandy soil In most cases, the control is inefficient, especially if the area is already infested before planting However, it may be possible to promote the viability of these areas, through the "kit of coffee resistant cultivars to nematodes”, which aims to indicate certainty, rapidness and lower cost, the susceptible coffee varieties to nematodes-free areas and resistant or partially resistant to infested areas The aim of this research is to propose a new alternative for viability of coffee crop in infected areas with nematodes and evaluate the resistance of cultivars used in this methodology The kits were composed by cultivars IPR 1, IPR 16, Tupi IAC-1669/33 and Obatã IAC-1669/2, with the standards resistant cultivar Apoatã IAC 2258 and susceptible Mundo Novo IAC-376/4 Kits were distributed to 14 producers in the northern, northwestern and western regions of Paraná in coffee farms with evidences of nematodes, in randomized block design with 2 replications with 1 plants per plot Cultivars belonging to the kits returned for analysis of the number of galls and eggs The cultivars IPR 1 and IPR 16 were, in the field, moderately resistant and the Mundo Novo IAC-376/4, Tupi IAC-1669/33 and Obatã IAC-1669/2, susceptibles Although statistically resistant or susceptible, resistant cultivars presented susceptible reaction in some farms and susceptible cultivars presented resistant reaction in others It proposes the use of "kit" as an efficient alternative, simple, rapid and low cost, reliable recommendations for resistant cultivars to some races and species of nematodes of the genus Meloidogyne, occurring alone or in mixture It is possible to quickly recommend resistant coffee cultivars with low costs to farmers in nematode infested areas
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Café
dc.subject: Resistência a doenças e pragas
dc.subject: Café
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Nematoda em plantas
dc.subject: Coffee
dc.subject: Disease and pest resistance
dc.subject: Coffee
dc.subject: Breeding
dc.subject: Plant nematodes - Genetic aspects
dc.title: Tecnologia ''kit de cultivares de café resistentes aos nematóides'' na viabilização da cafeicultura em áreas infestadas
dc.type: Tese