Novos materiais de embalagem propiciam melhor conservação pós-colheita da uva de mesa 'benitaka'
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau8810.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum5930
dataload.idvirtuanourauvtls000236587
dataload.idvirtuapergamumvtls000236587
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236587
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236587
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]
dc.contributor.author: Aguiar, Aline Cristina de
dc.contributor.banca: Yamashita, Fábio
dc.contributor.banca: Rufato, Leo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 18.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: Durante o período de armazenagem em câmara fria, as uvas de mesa estão sujeitas a uma série de fatores que podem culminar em sua deterioração, principalmente desidratação e ataque de patógenos, resultando na perda da qualidade dos frutos que pode inviabilizar seu comércio Visto que o mercado consumidor está cada vez mais exigente em termos de qualidade de frutos, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso de folhas geradoras de SO2 de campo, de bolsões plásticos perfurados geradores de SO2 e de bolsões permeáveis de amido para a conservação refrigerada de uvas de mesa ‘Benitaka’ em condições de armazenamento refrigerado As uvas foram obtidas de um campo de produção no município de Cambira, Paraná, na safra de verão de 22 e temporã de 221 O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete tratamentos e quatro repetições, com 1 cachos por parcela, sendo os tratamentos: a) Testemunha (sem o emprego de folhas geradoras de SO2); b) Bolsão plástico perfurado gerador de SO2 com 3 g de ingrediente ativo (ia) e ,3% de área de ventilação (AV); c) Bolsão plástico perfurado gerador de SO2 com 7 g de ia e ,9% de AV; d) Bolsão permeável de amido; e) Folha geradora de SO2 de campo de liberação ultrarrápida associada ao bolsão plástico perfurado gerador de SO2 com 3 g de ia e ,3% de AV; f) Folha geradora de SO2 de campo de liberação ultrarrápida associada ao bolsão plástico perfurado gerador de SO2 com 7 g de ia e ,9% de AV; e g) Folha geradora de SO2 de campo de liberação ultrarrápida associada ao bolsão permeável de amido Os cachos de uva foram armazenados individualmente em cumbucas plásticas, as quais foram acomodadas em caixas de papelão e armazenadas em câmara refrigerada a 1,±1°C e 95% de umidade relativa do ar A incidência de mofo cinzento nas uvas foi avaliada aos 3 e 45 dias após o início do armazenamento a frio e a 3 dias sob temperatura ambiente (22±1°C), após o término do armazenamento a frio Ademais, foram avaliadas as seguintes variáveis: perda de massa dos cachos, escurecimento da ráquis, degrana e branqueamento das bagas Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste LSD de Fisher a 5% de probabilidade Adicionalmente, foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) A folha geradora de SO2 de campo de liberação ultrarrápida, associada aos bolsões plásticos geradores de SO2 ou ao bolsão permeável de amido, é eficiente para controlar o mofo cinzento das uvas de mesa ‘Benitaka’ durante o armazenamento refrigerado, resultando também em boa conservação dos seus atributos pós-colheita, com baixa perda de massa e degrana, e boa conservação do frescor da ráquis O uso somente dos bolsões geradores de SO2 ou do bolsão permeável de amido não resultou em um controle eficiente do mofo cinzento, entretanto, manteve a boa conservação dos atributos pós-colheita dos cachos Por fim, nenhum efeito negativo foi observado em termos de qualidade físico-química dos cachos de uva ‘Benitaka’
dc.description.abstractother1: Abstract: During cold storage, table grapes are subject to a series of factors that can lead to fruit deterioration, especially dehydration and decay, resulting in a loss of fruit quality that can make their commercialization unfeasible As the consumer market is increasingly demanding in terms of fruit quality, the objective of this work was to evaluate the efficiency of using field ultra-fast SO2-generating pads, SO2-generating plastic liners and permeable starch-liners to preserve ‘Benitaka’ table grapes under cold storage conditions The grapes were obtained from a commercial vineyard located in Cambira, Paraná, in the summer 22 and off-season 221 harvest seasons The experimental design was completely randomized with seven treatments and four replications, with 1 bunches per plot The treatments consisted of: a) Control (without no SO2-generating pads); b) SO2-generating plastic liner with 3 g of active ingredient (ai) and 3% of ventilation area (AV); c) SO2-generating plastic liners with 7 g of ai and 9% of AV; d) Permeable starch-liner; e) Field ultra-fast SO2-generating pads combined with SO2-generating plastic liner with 3 g ai and 3% of AV; f) Field ultra-fast SO2-generating pads combined with SO2-generating plastic liners with 7 g of ai and 9% of AV; and g) Field ultra-fast SO2-generating pads combined with permeable-starch liner The grape bunches were individually packaged in plastic clamshells and carton boxes, and stored in a cold chamber at 1 ± 1?C and 95% relative humidity The incidence of gray mold was evaluated at 3 and 45 days after the beginning of cold storage, and at 3 days at room temperature (22 ± 1?C) after the end of cold storage Furthermore, the following variables were evaluated: bunch mass loss, stem browning, shattered berries and bleaching Data were subjected to analysis of variance and means compared by Fisher's LSD test at 5% probability Additionally, Principal Component Analysis (PCA) was performed The field ultra-fast SO2-generating pads, combined with SO2-generating plastic liners or the permeable starch liner, is efficient to control the gray mold of 'Benitaka' table grapes during cold storage, also resulting in good conservation of its post-harvest attributes, with low loss of mass and shattered berries, and good conservation of the freshness of the stem The use of SO2-generating plastic liners or the permeable starch liner did not result in an efficient control of gray mold, however, it maintained the good conservation of the post-harvest attributes of the bunches Finally, no negative effect was observed in terms of the physicochemical quality of the 'Benitaka' grape bunches
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Uva
dc.subject: Pós-colheita
dc.subject: Uva de mesa Benitaka
dc.subject: Armazenagem
dc.subject: Vitis vinifera
dc.subject: Grape - Post-harvest
dc.subject: Benitaka table grape - Storage
dc.subject: Grape - Harvest conservation - Conservation
dc.title: Novos materiais de embalagem propiciam melhor conservação pós-colheita da uva de mesa 'benitaka'
dc.type: Dissertação