Épocas de dessecação e adubação nitrogenada no sistema integração lavoura-pecuária : liberação de nutrientes pela palha do capim-braquiária e desempenho agronômico da soja
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7199.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 31948 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231091 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231091 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231091 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231091 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Werner, Flávia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Balbinot Junior, Alvadi Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Debiasi, Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moraes, Larissa Alexandra Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dalazen, Giliardi | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Balbinot Junior, Alvadi Antonio [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.12.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A integração lavoura-pecuária é uma das principais alternativas para a diversificação de sistemas de produção, procurando sempre a máxima eficiência técnica e econômica na utilização dos recursos Os objetivos do trabalho foram 1) avaliar o efeito da adubação nitrogenada na soja e na pastagem e de épocas de dessecação de Urochloa brizantha cv BRS Piatã sobre o crescimento, produtividade e os teores de óleo e proteína dos grãos de soja; 2) avaliar a decomposição e a liberação de macronutrientes da palha de U brizantha cv BRS Piatã para o solo em três níveis de adubação e em duas épocas de dessecação na pastagem O trabalho foi conduzido em Londrina, Paraná, entre março de 216 e março de 218 Foram estudadas três doses de adubação nitrogenada da pastagem de U brizantha cv BRS Piatã (; 15 e 3 kg ha-1, aplicadas na forma de ureia a lanço, parceladas em duas vezes), constituindo três experimentos Para cada experimento foi utilizado o delineamento de blocos completamente casualizados e cinco repetições Para a cultura da soja os tratamentos foram compostos por cinco épocas de dessecação da pastagem (6; 45; 3; 15 e 1 dias antes da semeadura da soja (DAS)) e dois níveis de adubação nitrogenda na soja (com 3 kg N ha-1 aplicados a lanço no dia da semeadura na forma de ureia e sem adubação nitrogenada) A dessecação antecipada da pastagem favorece o estabelecimento de plantas de soja e promove incremento na massa seca e acúmulo de N nos estádios vegetativos da cultura, entretanto essas diferenças não são observadas no enchimento de grãos, não influenciando na produtividade da soja, nos componentes do rendimento e nos teores de óleo e proteína nos grãos independentemente da adubação nitrogenada na pastagem e na soja A adubação nitrogenada na implantação da soja com 3 kg ha-1 de N aumenta o crescimento das plantas de soja na fase vegetativa, mas, após o pleno florescimento, essas diferenças não são observadas, não influenciando na produtividade, nos componentes de rendimento e nos teores de óleo e proteína dos grãos, independentemente da época de dessecação e da adubação nitrogenada na pastagem Para a pastagem foram avaliadas duas épocas de dessecação: 6 e 15 DAS, com quatro repetições, determinando-se a massa seca da palha residual e os teores de macronutrientes A adubação nitrogenada na pastagem aumenta a ciclagem de N e K e a liberação desses nutrientes à soja em sucessão A quantidade de K liberada pela palha de U brizantha adubada com 15 ou 3 kg N ha-1 é suficiente para produção de até 4 t de grãos ha-1, considerando ausência de perdas no sistema A dessecação antecipada de U brizantha (6 dias antes da semeadura da soja) não favorece o aproveitamento de K pela oleaginosa, pois 5% do nutriente é liberado nos 2 primeiros dias após a dessecação A dinâmica de liberação de P pela palha de U brizantha não é influenciada pela adubação nitrogenada e época de dessecação Os teores de cálcio e enxofre na palha de pastagem de U brizantha não variam com o tempo de decomposição, enquanto os teores de magnésio reduzem, independentemente da adubação nitrogenada e da época de dessecação A quantidade de cálcio, magnésio e enxofre liberada pela U brizantha, até o final do ciclo da soja em sucessão, foi de, aproximadamente, 15, 1 a 15 e 4 a 6 kg ha-1, respectivamente, sendo que a quantidade de magnésio liberada da pastagem apresentou tendência de maior liberação na presença de adubação nitrogenada na pastagem ao contrário da quantidade liberada de enxofre que apresenta menor liberação com a adubação nitrogenada na pastagem, independentemente da época de dessecação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Crop-livestock integration is one of the main alternatives for the diversification of production systems, always striving for maximum technical and economic efficiency in the use of resources The aims of this work were to 1) evaluate the effect of nitrogen fertilization on soybean and pasture and desiccation times of Urochloa brizantha cv BRS Piatã on the growth, yield and oil and protein content of soybean; 2) to evaluate the decomposition and release of macronutrients from U brizantha cv BRS Piatã for soil in three levels of fertilization and two periods of desiccation in the pasture The study was conducted in Londrina, Paraná, between March 216 and March 218 Three doses of nitrogen fertilization from U brizantha cv BRS Piatã (, 15 and 3 kg ha-1, applied in the form of haul urea, splitted twice), constituting three experiments For each experiment a completely randomized block design and five replications were used For soybean crop treatments were composed of five pasture desiccation times (6; 45; 3; 15 and 1 days before soybean sowing) and two levels of nitrogen fertilization in soybean (with 3 kg N ha-1 applied to haul on the day of sowing in the form of urea and without nitrogen fertilization) Early pasture desiccation favors the establishment of soybean plants and promotes increase in dry matter and N accumulation in the vegetative stages of the crop, however these differences are not observed in grain filling, not influencing soybean yield, yield components and the oil and protein contents in grains regardless of nitrogen fertilization in pasture and soybean Nitrogen fertilization in soybean deployment with 3 kg ha-1 of N increases the growth of soybean plants in the vegetative phase, but, after full flowering, these differences are not observed, not influencing yield, yield components and oil and protein contents in grains, regardless of the desiccation times and nitrogen fertilization in the pasture For pasture, two desiccation times were evaluated: 6 and 15 days before soybean sowing, with four replications, determining the dry mass of residual straw and macronutrient contents Nitrogen fertilization on pasture increases N and K cycling and release of these nutrients to soybean in succession The amount of K released by U brizantha straw fertilized with 15 or 3 kg N ha-1 is sufficient to produce up to 4 t of grains ha-1, considering no losses in the system Early desiccation of U brizantha (6 days before soybean sowing) does not favor the use of K by oilseed, since 5% of the nutrient is released within the first 2 days after desiccation Early desiccation of U brizantha (6 days before soybean sowing) does not favor the use of K by oilseed, since 5% of the nutrient is released within the first 2 days after desiccation P release dynamics by U brizantha straw is not influenced by nitrogen fertilization and desiccation times Calcium and sulfur contents in U brizantha pasture straw do not vary with the decomposition time, while magnesium contents decrease, regardless of nitrogen fertilization and desiccation times The amount of calcium, magnesium and sulfur released by U brizantha until the end of the soybean cycle in succession was approximately 15, 1 to 15 and 4 to 6 kg ha-1, respectively The amount of magnesium released in the pasture tended to be higher in the presence of nitrogen fertilization in the pasture, as opposed to the released amount of sulfur which presented lower release with nitrogen fertilization in the pasture, regardless of the desiccation times | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Capim-braquiária | pt_BR |
dc.subject | Macronutrientes | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Brachiaria | pt_BR |
dc.subject | Fertilizers | pt_BR |
dc.title | Épocas de dessecação e adubação nitrogenada no sistema integração lavoura-pecuária : liberação de nutrientes pela palha do capim-braquiária e desempenho agronômico da soja | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |