Emprego e salários de trabalhadores formais e informais no Brasil por nível de escolaridade : uma análise de decomposiçao estrutural para o período 1990-2008
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2148.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 158774 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000177469 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000177469 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177469 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177469 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rossana Lott [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cunha, Marcela Vieira Rodrigues da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Maia, Katy | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perobelli, Fernando Salgueiro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.03.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo buscou identificar as causas das variações do emprego e dos salários de trabalhadores formais e informais brasileiros, por nível de escolaridade, no período 199- 28, por meio da análise de decomposição estrutural da variação do emprego e dos salários em efeito intensidade, efeito tecnologia, efeito estrutura da demanda final e efeito variação da demanda final Para isto, foram utilizadas as matrizes de insumo-produto e as PNADs para os anos em tela Os resultados encontrados mostraram aumento da informalidade no período logo após a intensificação da abertura comercial, assim como sua posterior reversão no período recente Houve alteração no perfil da demanda por mão de obra, com viés para a qualificação, justificada, principalmente, pela redução no uso do fator trabalho pouco qualificado e aumento no uso do trabalho qualificado, dada pela relação emprego/produção A decomposição estrutural dos salários permitiu verificar a baixa remuneração dos trabalhadores inseridos no segmento informal e o prêmio salarial por qualificação O crescimento econômico se mostrou o principal fator para a geração de empregos e ampliação da massa salarial no período | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study has sought to identify the causes of variations in employment and wages of formal and informal workers in Brazil by education level in 199-28, through the analysis of structural decomposition of the employment and the wages variances in intensity effect, technology effect, final demand structure effect and variance of final demand effect In order to do this study, it has used the input-output matrices and the PNADs of the mentioned years The results show that the informality has increased in the period immediately after the intensification of trade liberalization, as well as the subsequent reversal in the recent period There have been changes in labor demand profile, with a bias for qualification, mainly explained by the reduction in the use of unskilled labor and increased use of skilled labor, given by the employment/production ratio The structural decomposition of wages has shown the low pay of workers in informal segment and the wage premium for skills Economic growth is the major factor in job creation and expansion of payrolls | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Emprego (Teoria econômica) | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Efeito de inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Mão-de-obra | pt_BR |
dc.subject | Qualificação | pt_BR |
dc.subject | Employment (Economic theory) | pt_BR |
dc.subject | Effect of techological innovations on | pt_BR |
dc.subject | Qualification | pt_BR |
dc.subject | Informal setor (Economics) | pt_BR |
dc.subject | Wages | pt_BR |
dc.subject | Man power | pt_BR |
dc.subject | Labor supply | pt_BR |
dc.title | Emprego e salários de trabalhadores formais e informais no Brasil por nível de escolaridade : uma análise de decomposiçao estrutural para o período 1990-2008 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |