"Fragilidade ambiental dos serviços ecossistêmicos de suporte e provisão no município de Teodoro Sampaio-SP, no Pontal do Paranapanema : mapeamento e diagnóstico das prioridades de conservação"
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7826.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/46 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4630 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000233220 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000233220 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233220 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233220 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Genaro, Vinicius | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Coca, Estevan Leopoldo de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Celligoi, André | pt_BR |
dc.contributor.banca | Leal, Antônio Cezar | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Aledo, Antonio [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os serviços ecossistêmicos (SE) são definidos como sendo todos os benefícios diretos e indiretos que a população humana obtém da natureza Tanto o bem-estar, como a própria sobrevivência da nossa espécie, depende significativamente desses serviços que são fornecidos pela natureza Esses ‘SE’ incluem a formação dos solos, o controle contra erosão, regulação do clima, o armazenamento de carbono, a ciclagem de nutrientes, o provimento de recursos hídricos em quantidade e qualidade, a manutenção do ciclo de chuvas, a proteção da biodiversidade, a proteção contra desastres naturais, elementos culturais, a beleza paisagística, a manutenção de recursos genéticos, entre muitos outros Banhada pelos rios Paraná (ao Norte) e Paranapanema (ao Sul), Teodoro Sampaio também abriga o maior fragmento de Mata-Atlântica do interior do estado de São Paulo, responsável por refugiar diversas espécies animais e vegetais ameaçadas de extinção Toda essa riqueza natural, confere ao município, importância fundamental no fornecimento e manutenção dos ‘SE’, e por manter o equilíbrio ecológico na região Estudos pretéritos demonstraram que o toda a região onde se localiza a área de estudos se encontra ambientalmente bastante fragilizada, em decorrência das características fisiográficas, associadas às atividades econômicas desenvolvidas no local (produção hidrelétrica, agropecuária extensiva e a expansão do agronegócio ligado às atividades do agrohidronegócio, associadas sobretudo, ao capital estrangeiro, na forma de neoextrativismo colonial Algumas porções do estrato geográfico podem apresentar níveis maiores de fragilidade ou de susceptibilidade às intervenções antrópicas e, por isso, o objetivo do trabalho foi realizar um diagnóstico da fragilidade ambiental das áreas produtoras de serviços ecossistêmicos de suporte e provisão no interior da área de estudos A Fragilidade Ambiental é o resultado da combinação entre a Fragilidade Potencial mais o Uso e Ocupação do Solo Para realizar o mapeamento da fragilidade ambiental da área, utilizou-se as temáticas de geomorfologia, clima, pedologia e uso e ocupação da terra Em cada variável desses mapas temáticos foram atribuídos os valores 1, 2 ou 3, correspondendo, respectivamente, ao grau de fraca, média ou forte fragilidade Esses dados foram cruzados no formato raster com o mapa de uso e ocupação no mesmo formato, através de análise multicritério proporcionada pela ferramenta Weighted Sum Raster Overlay, no software Qgis 34, com peso de 5% para cada um dos mapas O resultado foi o mapa de Fragilidade Ambiental, permite a identificação de níveis que variam de Muito Fraco, Fraco, Médio, Forte e Muito Forte quanto aos processos de erosão linear e, consequentemente, a incapacidade dos ecossistemas de fornecer bens e serviços necessários para o desenvolvimento da região | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Ecosystem services (ES) are defined as all the direct and indirect benefits that the human population obtains from nature Both the well-being and the very survival of our species depend significantly on those services that are provided by nature These 'ES' include soil formation, erosion control, climate regulation, carbon storage, nutrient cycling, the provision of water resources in quantity and quality, rain cycle maintenance, biodiversity protection, protection against natural disasters, cultural elements, landscape beauty, maintenance of genetic resources, among many others Bathed in the Paraná (North) and Paranapanema (South) rivers, the city of Teodoro Sampaio is also home to the largest Atlantic Forest fragment in the interior of the state of São Paulo, responsible for taking refuge in several endangered animal and plant species All this natural wealth gives the municipality fundamental importance in the supply and maintenance of the 'SE', and for maintaining the ecological balance in the region Previous studies have shown that the entire region where the area of studies is located is environmentally quite fragile, due to the physiographic characteristics, associated with the economic activities developed on site (hydroelectric production, extensive agriculture and the expansion of agribusiness linked to sugar and alcohol activities associated, especially with foreign capital, in the form of "colonial neoextractivism" Some parts of the geographic stratum may present higher levels of fragility or susceptibility to anthropic interventions and, therefore, the objective of the work was to make a diagnosis of environmental fragility of the areas producing ecological support services and provision within the area of studies To map the environmental fragility of the area, geomorphology, climate, pedology and land use and occupation were used In each variable, these thematic maps were assigned values 1, 2 or 3, corresponding, respectively, to the degree of weak, medium or strong fragility These data were crossed in the raster format with the map of use and occupation in the same format, through multicriteria analysis provided by the weight overlay tool, in the Qgis 34 software, with a weight of 5% for each of the maps The result was the Environmental Fragility map, allowing the identification of levels ranging from Very Weak, Weak, Medium, Strong and Very Strong regarding linear erosion processes and, consequently, the inability of ecosystems to provide goods and services necessary for the development of the region | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Serviços ambientais | pt_BR |
dc.subject | Planejamento territorial | pt_BR |
dc.subject | Fragilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Ecosystem services | pt_BR |
dc.subject | Territorial planning | pt_BR |
dc.subject | Environmental fragility | pt_BR |
dc.title | "Fragilidade ambiental dos serviços ecossistêmicos de suporte e provisão no município de Teodoro Sampaio-SP, no Pontal do Paranapanema : mapeamento e diagnóstico das prioridades de conservação" | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |