Balanço energético de oleaginosas e hortaliças em sistema orgânico de produção
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2943.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 153787 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000184013 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000184013 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001813 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184013 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ralisch, Ricardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Gisely Paula | pt_BR |
dc.contributor.banca | Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ventura, Maurício Ursi | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.08.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O balanço energético é importante condicionante para avaliar a sustentabilidade do meio ambiente e da rentabilidade do produtor agrícola em longo prazo, porém, o balanço energético dos sistemas produtivos tem ficado em segundo plano A agricultura orgânica familiar busca a exploração de sistemas agrícolas diversificados, economia no consumo de energia e a preservação da biodiversidade O presente trabalho teve por objetivo caracterizar e analisar os balanços energéticos e a rentabilidade da típica produção familiar orgânica, comparando-as com os dados da produção das principais oleaginosas e hortaliças pelo perfil de produtor, para verificar a viabilidade energética da produção desta matéria-prima pela agricultura familiar A metodologia adotada de entrevistas junto ao produtor rural durante o ano de 29 a 21, na região do Vale do Ivaí e região de Londrina A contabilidade energética de cada cultura compreendeu a fase do plantio até a colheita A produção de oleaginosas e hortaliças, os insumos e serviços necessários á produção de um hectare foram convertidos em unidades equivalentes de energia, representando o consumo de energia no sistema Foram obtidas as médias de entrada e saída de energia da produção e estimou-se a renda bruta anual por hectare de cada cultura produzida de cada propriedade A cenoura apresentou balanço energético (2,84), o tomate apresentou o menor balanço (,98), o balanço energético do girassol (2,3) e da soja (1,37) As participações dos componentes nos gastos do sistema orgânico foram serviços manuais e mecânicos e a irrigação A renda bruta anual média dos produtores das hortaliças foi de R$ 79, e 878, por hectare A renda bruta anual média dos produtores no cultivo das oleaginosas foi de R$ 37, e 23, por hectare Constatou que o balanço energético da cenoura foi positivo e o do tomate foi negativo devido alto custo energético dos serviços manuais As duas culturas são viáveis economicamente As oleaginosas (girassol e soja) apresentaram balanço energético positivo e apresentam uma boa rentabilidade para o produtor e possuem mercado diferenciado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The energy balance condition is important to assess the environmental sustainability and profitability of the farmer in the long term, however, the energy balance of productive systems has stayed in the background Organic farming family searching exploration of diverse farming systems, savings in energy consumption and preserving biodiversity The present study aimed to characterize and analyze the energy balances and the profitability of typical organic family farming, comparing them with the production data of the major oilseeds and vegetables by producer profile The adopted methodology of interviews with the farmers during the year of 29 to 21, in the region of Vale does Ivaí and region of Londrina The energy accounting of each culture understood the stage from planting to harvest The production of oilseeds and vegetable crops, inputs and services necessary to the production of one hectare were converted to equivalent units of energy, representing the energy consumption in the system Were obtained from the average input and output of energy production and estimated the annual gross income per hectare of each culture produced for each property Carrot presented energy balance (284), the tomato had the lowest balance (98), the energy balance of sunflower (23) and soybean (137) The component of spending in the organic system was manual and mechanical services and irrigation The average annual gross income of producers of vegetables was $ 79 and $ 878 per hectare The average gross annual income of farmers in the cultivation of oilseeds was $ 37 and 23 hectare Found by the energy balance was positive carrot and tomato was negative due to high cost of energy services manuals As two cultures are economically viable Oilseeds (sunflower and soybean) had positive energy balance and show good profitability for the producer and have differentiated market | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
dc.subject | Plantas oleaginosas na produção de biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Balanço energético | pt_BR |
dc.subject | Agricultura e energia | pt_BR |
dc.subject | Oilseed plants in the production of biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Family farms | pt_BR |
dc.subject | Organic agriculture | pt_BR |
dc.subject | Energy budget | pt_BR |
dc.subject | Agriculture and energy | pt_BR |
dc.title | Balanço energético de oleaginosas e hortaliças em sistema orgânico de produção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |