Índice de qualidade estrutural do solo e sua relação com atributos físicos de um Latossolo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau8547.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum20341
dataload.idvirtuanourauvtls000235690
dataload.idvirtuapergamumvtls000235690
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235690
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235690
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Soriani, Rafael
dc.contributor.banca: Debiasi, Henrique
dc.contributor.banca: Santos, Júlio Cézar Franchini dos
dc.contributor.banca: Conte, Osmar
dc.contributor.coadvisor: Debiasi, Henrique [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 28.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: O Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES) pode auxiliar na compreensão dos efeitos do manejo sobre a qualidade estrutural do solo, de forma rápida e com baixo custo O objetivo foi realizar a correlação do Índice Estrutural da Qualidade do Solo (IQES) pelo DRES, com métodos convencionais de avaliação da qualidade física de um Latossolo Vermelho distroférrico; avaliar a estrutura do solo em diferentes manejos utilizando o IQES; Densidade do Solo (DS), porosidade, Resistência do solo à Penetração (RP) e, Infiltração de água no solo, em diferentes manejos; Verificar as correlações entre o IQES e os atributos físicos, bem como os efeitos dos manejos na qualidade do solo O experimento foi desenvolvido na Embrapa Soja O delineamento experimental foi realizado em 4 blocos casualizados (DBC), em parcelas de 75 m2 Os tratamentos consistem em: Plantio Direto (PD); Plantio Direto Compactado (PDC); Plantio Direto Escarificado (PDE); Plantio Direto Escarificado Compactado (PDEC) A compactação foi realizada com trator 4x2 TDA com massa de 8,5 Mg, pneus traseiros 184-34R e dianteiros 11-22R As parcelas foram trafegadas com trator por 1 vezes, sobre o mesmo rasto de pneu, com velocidade média de 5 km/h de deslocamento, com o solo em condição de umidade plástica As metodologias de avaliação dos atributos morfológicos e físicos do manejo do solo: IQES obtido pelo DRES, RP, DS, porosidade e a produtividade do milho nos manejos do solo, PD, PDC, PDE e PDEC, foram correlacionados por gráficos com matriz de correlação, através do coeficiente de Pearson, também utilizou-se a análise de componentes principais As médias das variáveis foram comparadas pelo teste t de Student (LSD) (p<,5) O manejo PD apresentou IQES boa, devido à predominância de agregados com tamanhos e feições de conservação O PDE obteve IQES ruim, pois houve uma predominância de agregado desestruturados, o que denota degradação O PDC e PDEC apresentaram IQES muito ruim, por causa da presença de agregados com tamanho e características de compactação O IQES obteve correlações negativas com a RP, DS e MICRO e correlações positivas significativas com MACRO, PTC E PROD MILHO Nas correlações entre a PROD MILHO e os atributos físicos e morfológicos, destaca-se como correlações negativas com a RP, DS e MICRO e correlações positivas entre MACRO e PTC O DRES demonstrou ser uma metodologia eficiente na identificação de camadas compactadas ou desestruturadas, podendo contribuir na sustentabilidade da produção agrícola
dc.description.abstractother1: Abstract: The Rapid Diagnosis of Soil Structure (DRES) can help to understand the effects of management on the structural quality of the soil, quickly and at low cost The objective was to perform the correlation of the Structural Soil Quality Index (IQES) by DRES, with conventional methods of assessing the physical quality of a dystrophic Red Oxisol; evaluate the soil structure in different managements using the IQES; Soil Density (DS), porosity, Soil Resistance to Penetration (RP) and, Water infiltration into the soil, in different managements; Check the correlations between IQES and physical attributes, as well as the effects of management on soil quality The experiment was developed at Embrapa Soja The experimental design was carried out in 4 randomized blocks (DBC), in plots of 75 m2 The treatments consist of: No Tillage (PD); Compacted No-Tillage (PDC); Scarified No-Tillage (PDE); Compacted Scarified No-Tillage (PDEC) Compaction was carried out with a 4x2 TDA tractor with a mass of 85 Mg, rear tires 184-34R and front tires 11-22R The parcels were trafficked 1 times over the same tire track, with an average speed of 5 km / h of displacement, with the soil in plastic moisture condition The methodologies for evaluating the morphological and physical attributes of soil management: IQES obtained by DRES, RP, DS, porosity and corn productivity in soil management, PD, PDC, PDE and PDEC, were correlated by graphs with a correlation matrix , using Pearson's coefficient, principal component analysis was also used The means of the variables were compared using the Student's t test (LSD) (p <5) PD management showed good IQES, due to the predominance of aggregates with conservation sizes and features The PDE obtained poor IQES, as there was a predominance of unstructured aggregates, which denotes degradation The PDC and PDEC presented very poor IQES, due to the presence of aggregates with size and compaction characteristics IQES obtained negative correlations with RP, DS and MICRO and significant positive correlations with MACRO, PTC AND PROD CORN In the correlations between PROD MILHO and the physical and morphological attributes, it stands out as negative correlations with RP, DS and MICRO and positive correlations between MACRO and PTC DRES proved to be an efficient methodology in the identification of compacted or unstructured layers, and can contribute to the sustainability of agricultural production
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Solo
dc.subject: Qualidade estrutural
dc.subject: Latossolos
dc.subject: Qualidade física
dc.subject: Solo
dc.subject: Soil - Structural quality
dc.subject: Latosol - Physical quality
dc.subject: Soil - Diagnosis
dc.subject: Soil - Handling - Structure
dc.title: Índice de qualidade estrutural do solo e sua relação com atributos físicos de um Latossolo
dc.type: Dissertação