Fotômetro digital NIR para quantificação de água adicionada ao leite
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau4165.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum163139
dataload.idvirtuanourauvtls000186251
dataload.idvirtuapergamumvtls000186251
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186251
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186251
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: França, José Alexandre de [Orientador]
dc.contributor.author: Moreira, Maurício
dc.contributor.banca: Pasquini, Celio
dc.contributor.banca: Tosin, Marcelo Carvalho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 12.08.2013
dc.description.abstract: Resumo: A adulteração do leite por adição de água é um problema muito comum, que reduz o valor nutritivo e o rendimento industrial do pruduto, além de representar um grande risco de contaminaçõoes O método padrão para detecção deste tipo de fraude é a crioscopia, que torna-se falha quando a adulteração é feita juntamente com outras substâncias Por isso, existe a necessidade de novas técnicas mais robustas para esta finalidade Com este objetivo, é proposto um protótipo de um fotômetro digital para quantificação de água adicionada ao leite Este é um equipamento microcontrolado, portátil, que utiliza três LEDs com emissão na região NIR, construído sem a utilização de lentes, filtros ou partes móveis O equipamento mede a transmitância da radiação IR em amostras de leite, para avaliar a adição de água, considerando a lei de de Beer-Lambert Neste trabalho, são apresentados resultados de experiências realizadas com amostras de leite diluídas contendo a 25 % de água adicionada, utilizando o equipamento proposto e o método padrão da crioscopia Nas medições da porcentagem de água adicionada, o erro absoluto médio foi menor do que 1 % Em termos de repetitividade, em 1 medições foram obtidos desvios absolutos do valor médio correspondentes a menos de ,7 % de água adicionada Os resultados mostram que o protótipo apresenta resposta semelhante a um crioscópio comercial para os aspectos testados, porém de forma mais rápida
dc.description.abstractother1: Abstract: The adulteration of milk with water is a very common problem, which reduces its nutritional value and industrial yield, and can also represent a major risk of contamination The standard method for detecting this kind of fraud is the cryoscopy, which fails when the adulteration is done along with other substances Therefore, there is a need for new and more robust techniques for this purpose With this goal, we propose a prototype of a digital photometer to quantify water added to milk This is a microcontrolled, portable device, which uses three LEDs with emission in the NIR region and was developed without the use of lenses, filters or moving parts This equipment measures the transmittance of IR radiation through milk samples to assess the addition of water, considering the Beer-Lambert Law In this work, we present results of experiments that were conducted with diluted milk samples containing to 25 % of added water, using the proposed equipment and the standard method of cryoscopy In the measurements of the percentage of added water, the mean absolute error was less than 1 % In terms of repeatability, in two sets of 1 measurements we obtained absolute deviations from the average corresponding to less than 7 % of added water Results show that the prototype response is similar to the one of a commercial cryoscope, but faster
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Leite
dc.subject: Adulteração
dc.subject: Fotômetro digital
dc.subject: Detectores óticos
dc.subject: Infrared spectroscopy
dc.subject: Milk adulteration
dc.subject: Opitical detectors
dc.subject: Spectrum analysis
dc.title: Fotômetro digital NIR para quantificação de água adicionada ao leite
dc.type: Dissertação