Entomofauna associada à cultura do feijão em sistema convencional e manejo integrado de pragas e sua relação com a paisagem no Estado do Paraná.
dc.contributor.advisor | Menezes Júnior, Ayres de Oliveira | |
dc.contributor.author | Kawashima, Ana Beatriz | |
dc.contributor.banca | Pasini, Amarildo | |
dc.contributor.banca | Hoshino, Adriano Thibes | |
dc.contributor.banca | Meneghin, Ana Maria | |
dc.contributor.banca | Caviglione, João Henrique | |
dc.contributor.coadvisor | Androcioli, Humberto Godoy | |
dc.coverage.extent | 128 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2020-03-26 | |
dc.description.abstract | A intensificação agrícola resultou na substituição da vegetação nativa por culturas anuais, sendo uma das principais causas da redução da biodiversidade do ecossistema. Devido a isso, há uma maior ocorrência de surtos com insetos fitófagos, que atingem o status de pragas. Dessa maneira, é importante preservar a vegetação remanescente em ambientes agrícolas, de forma a amenizar o problema com pragas. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de artrópodes fitófagos na cultura do feijão, em áreas de plantio convencional e comparar com o sistema de Manejo Integrado de Pragas (MIP), sobre a população de inimigos naturais e em relação a composição da paisagem. O estudo foi realizado na cultura do feijão, durante dois anos agrícolas, localizadas nos municípios do Estado do Paraná, ocorrendo em parceria com o Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho com colaboração do IAPAR, EMATER e UEL. Em cada propriedade foi conduzida uma parcela de um hectare, mantida sob sistema de MIP, onde foram realizadas as amostragens de insetos fitófagos em 10 pontos, em diferentes períodos ao longo do ciclo da cultura. A ocorrência de inimigos naturais foi monitorada com o uso de uma armadilha do tipo Malaise, instalada no centro de cada área. A amostragem ocorreu semanalmente nos plantios, em 2016 a 2018. Os insetos capturados foram conservados em frascos com álcool 70%, identificados e levados ao laboratório de Entomologia da Universidade Estadual de Londrina, para a triagem e identificação dos principais grupos de pragas e inimigos naturais (predadores e parasitoides) com o auxílio de microscópio estereoscópico e chaves de identificação. Cada área foi caracterizada quanto à riqueza e abundância de pragas e inimigos naturais; e estimada a diversidade pelo índice de Shannon-Weiner. Para análise da estrutura da paisagem e uso e ocupação do solo foram feitas, observações em campo e manualmente pela camada basemap do ArcGis, consistindo em mapear e calcular as áreas de cobertura vegetal, culturas e habitats não agrícolas. As análises estatísticas da influência dos parâmetros estruturais da paisagem sobre a diversidade de pragas e a abundância e riqueza de espécies de inimigos naturais foram verificadas através da análise de correspondência canônica (CCA). | |
dc.description.abstractother1 | Agricultural intensification has resulted in the replacement of native vegetation by annual crops, being one of the main causes of the reduction of ecosystem biodiversity. Because of this, there is a greater occurrence of outbreaks with phytophagous insects, which reach the status of pests. Thus, it is important to preserve the remaining vegetation in agricultural environments, in order to alleviate the problem with pests. The objective of this study was to evaluate the occurrence of phytophagous arthropods in the bean crop, in areas of conventional planting and to compare with the Integrated Pest Management (MIP) system, on the population of natural enemies in relation to the landscape composition. The study was carried out in the bean culture, during two agricultural years, located in the municipalities of the State of Paraná, occurring in partnership with the Center-South Project of Bean e Maize with collaboration of IAPAR, EMATER and UEL. In each property, a one-hectare plot was conducted, maintained under the MIP system, where sampling of phytophagous insects were carried out at 10 points, at different periods throughout the crop cycle. The occurrence of natural enemies was monitored using a Malaise trap, installed in the center of each area. Sampling took place weekly in the plantations, from 2016 to 2018. The captured insects were preserved in flasks with 70% alcohol, identified and taken to the Entomology laboratory of the State University of Londrina, for screening and identification of the main groups of pests and natural enemies (predators and parasitoids) with the aid of a stereoscopic microscope and identification keys. Each area was characterized by its richness and abundance of pests and natural enemies; and diversity was estimated using the Shannon-Weiner index. In order to analyse the landscape structure and land use and occupation, observations were made in the field and manually by the ArcGis basemap layer, consisting of mapping and calculating vegetation cover areas, crops and non-agricultural habitats. The statistical analyses of the influence of structural parameters of the landscape on the diversity of pests and the abundance and richness of species of natural enemies were verified through the analysis of canonical correspondence (CCA). | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Agronomia | |
dc.subject | Inimigos Naturais | |
dc.subject | Manejo Integrado de Pragas | |
dc.subject | Controle Biológico | |
dc.subject | Composição da Paisagem | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Natural Enemies | |
dc.subject.keywords | Integrated Pest Management | |
dc.subject.keywords | Biological Control | |
dc.subject.keywords | Landscape Composition | |
dc.title | Entomofauna associada à cultura do feijão em sistema convencional e manejo integrado de pragas e sua relação com a paisagem no Estado do Paraná. | |
dc.title.alternative | Entomological fauna associated with bean culture In conventional system and integrated management of pests and its relationship with the landscape in the state of Paraná. | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |