Remoção biológica de nitrogênio de lixiviado de aterro sanitário em sistema anóxico/aeróbio com adição de fonte externa de carbono
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2670.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 156610 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000178956 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000178956 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178956 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178956 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Deize Dias [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santana, Simone Vasconcelos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Damianovic, Márcia Helena Rissato Zamariolli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fazolo, Ajadir | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Risk, Maria Cristina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.08.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho foi avaliado o desempenho de um sistema de tratamento biológico, composto por reator anóxico seguido de aeróbio, na remoção de nitrogênio de lixiviados de aterro de resíduos sólidos urbanos com adição de fonte externa de carbono para a desnitrificação A unidade experimental era composta de reator anóxico (27L), reator aeróbio (6 a 1L) e decantador (19L) O sistema foi operado em fluxo contínuo, em função do TDH do reator aeróbio, com recirculação do efluente nitrificado para o primeiro reator - anóxico (Ri = 2,5Q) e recirculação de lodo (1,Q) O reator anóxico foi operado ao longo das 5 (cinco) fases com TDH de 3 dias No reator aeróbio, o TDH foi de 1 dias (Fases I, II, III e IV) e de 8 dias na Fase V Ao final da Fase V foram realizados ensaios, em batelada, para determinação da velocidade de desnitrificação via nitrito e via nitrato Nas Fases II, IV e V foi adicionado etanol como fonte externa de carbono para a desnitrificação Nas Fases I e II, com concentrações médias de NKT no afluente de 121 e 812 mg N-NH4/L, a eficiência média de remoção de nitrogênio em termos de NKT e N-amoniacal foi de 63 e 69% Ao passo que nas Fases III, IV e V, com concentrações médias de NKT no afluente de 418, 376 e 323 mg N-NH4/L, a eficiência média foi em torno de 78% para o NKT e de 93% para o N-amoniacal Nas fases sem adição de fonte externa de carbono a remoção de nitrogênio total foi insignificante, enquanto nas Fases II, IV e V, com adição de fonte externa de carbono, a remoção de nitrogênio total foi em torno de 31, 36 e 62%, respectivamente As características do lixiviado usado nas Fases III, IV e V, com menores concentrações de NKT, comparado ao das Fases I e II, favoreceu a nitrificação As velocidades médias (e as velocidades médias específicas) de desnitrificação, para concentrações de nitrato de 26 a 5 mgNNO3/ L, variaram de 18,69 a 8,4 mg N/h (,49 a ,14 mg N/mg SSVh) e para concentrações de nitrito de 117 a 38 mgN-NO2/L variaram de 14,24 a 8,81 mgN/h (,17 a ,14 mg N/mg SSVh) A eficiência média de remoção de DQO permaneceu em torno de 2% | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this paper, the performance of a biological treatment, compounded by anoxic reactor followed by aerobic, in the nitrogen removal of landfill leachate in urban solid waste with the addition of external source of carbon for the denitrification The experimental unit consisted of an anoxic reactor (27L), an aerobic reactor (6 to 1L) and a decanter (19L) The system was operated in continuous flow, according to the HRT of the aerobic reactor, with recirculation of nitrified effluent for the first anoxic reactor (Ri = 2,5Q) and recirculation of sludge (1,Q) The anoxic reactor was operated for 5 (five) phases with HRT of 3 days In the aerobic reactor, the HRT was 1 (ten) days (Phases I, II, III and IV) and 8 (eight) in Phase V At the end of Phase V, batch tests were done in order to determine the speed of denitrification via nitrite and nitrate In Phases II, IV and V ethanol was added as an external source of carbon for the denitrification In Phases I and II, with average concentrations of NKT in the affluent of 121 and 812 mg N-NH4/L, the average efficiency of nitrogen removal in terms of MKT and N-ammonia was 63 and 69% Whereas in Phases III, IV and V, with average concentrations of NKT in the affluent of 418, 376 and 323 mg NNH4/ L, the average efficiency was around 78% for NKT and 93% for N-ammonia In phases without the addition of an external source of carbon for the total nitrogen removal was insignificant, while in Phases II, IV and V, with addition of external source of carbon, the total nitrogen removal was around 31, 36 and 62%, respectively The characteristics of the leachate which was used in Phases III, IV and V, with lower concentration of NKT, compared to the one in Phases I and II, favoured the nitrification The average speed (and the specific average speed) of denitrification, for nitrate concentrations of 26 to 5 mgN-NO3/L varied from 18,69 to 8,4 mg N/h (,49 to ,14 mg N/mg SSVh) and for nitrite concentrations of 117 to 38 mgN-NO2/L varied from 14,24 to 8,81 mgN/h (,17 to ,14 mg N/mg SSVh) The average efficiency of DQO removal remained around 2% | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Nitrificação | pt_BR |
| dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Nitrification | pt_BR |
| dc.subject | Leaching | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary engineering | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary fills | pt_BR |
| dc.title | Remoção biológica de nitrogênio de lixiviado de aterro sanitário em sistema anóxico/aeróbio com adição de fonte externa de carbono | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |