Síntese e aplicação de um novo polímero híbrido quimicamente impresso na pré-concentração on-line de Cd2+ e determinação por espectrometria de absorção atômica com spray térmico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5206.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181546 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214145 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214145 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214145 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214145 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tarley, César Ricardo Teixeira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Somera, Bruna Fabrin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Gizilene Maria de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Abate, Gilberto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.05.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Um polímero híbrido orgânico-inorgânico quimicamente impresso com Cd2+ foi preparado e aplicado no desenvolvimento de um método de pré-concentração on-line de alta sensibilidade acoplado ao TS-FF-AAS O material híbrido foi caracterizado por FT-IR, MEV, Difração de Raios-X, TGA e dados texturais A partir dos estudos de cinética de adsorção, foi observado que a adsorção de Cd2+ no polímero segue o modelo de pseudo-segunda ordem, Elovich e difusão intrapartícula, sugerindo a existência de dois sítios com energias diferentes no material capazes de reter os íons Cd2+ A partir dos estudos de isoterma de adsorção, observou-se que o processo de adsorção de Cd2+ segue o modelo não-linear de Langmuir-Freundlich para dois sítios e apresenta uma capacidade adsortiva de 2,69 mg g-1 O estudo termodinâmico indicou que o processo adsortivo é espontâneo e de natureza física O método de pré-concentração on-line foi otimizado por meio de um planejamento fatorial e matriz de Doehlert, fornecendo uma curva analítica de a 7, µg L-1 e baixos limites de detecção e quantificação de 26 e 97 ng L-1, respectivamente A precisão em termos de repetibilidade (n=1) foi de ,57 e 3,56 % para concentrações de ,7 e 6,5 µg L-1 respectivamente O polímero híbrido foi seletivo comparado ao polímero não impresso Polímeros orgânicos e inorgânicos também foram sintetizados com intuito de comparar o desempenho analítico do polímero híbrido Observou-se, por meio de curvas analíticas, que o sistema de pré-concentração desenvolvido com o polímero híbrido apresentou maior sensibilidade O método foi aplicado com êxito em amostras de água, cigarro e urina e sua exatidão foi confirmada por meio da aplicação em material certificado de referência DOLT-4 (fígado de peixe) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: An organic-inorganic hybrid polymer chemically imprinted with Cd2+ was prepared and applied to the development of a highly sensitive preconcentration method on-line coupled to TS-FF-AAS The hybrid material was characterized by FT-IR, MEV, X-Ray diffraction, TGA and textural data From the kinetic adsorption studies, it was observed that Cd2+ adsorption onto polymer follows the pseudo-second order, Elovich and diffusion intraparticle, thus suggesting the existence of two sites with different energy in the material capable to retain Cd2+ ions From the isotherms sorption studies, it was observed that the adsorption process of Cd2+ follows the non-linear two sites Langmuir-Freundlich model and present adsorptive capacity of the 269 mg g-1 The thermodynamic study indicated that the adsorptive process is spontaneous of the physical nature The on-line preconcentration method was optimized by means of a factorial design and Doehler matrix, providing a linear range varying from blank () up to 7 µg L-1 with very low detection and quantification limits of 26 and 97 ng L-1, respectively The precision in terms of repeatability assessed as relative standard deviation (n=1) was 57 and 356 % for the respective concentrations of 7 and 65 µg L-1 The hybrid imprinted polymer showed better selectivity toward Cd2+ as compared to non-imprinted polymer In order to compare the analytical performance of hybrid polymer, organic and inorganic polymers were also synthesized It was observed, by means of analytical curves, that the preconcentration system developed with hybrid polymer showed higher sensibility The method successfully was applied to analysis of water, cigarette and urine samples and the accuracy was checked from analysis of certified reference material DOLT-4 (Dogfish liver) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química analítica | pt_BR |
dc.subject | Espectro de absorção | pt_BR |
dc.subject | Extração (Química) | pt_BR |
dc.subject | Polímeros impressos | pt_BR |
dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
dc.subject | Extraction (Chemistry) | pt_BR |
dc.subject | Imprinted polymers | pt_BR |
dc.title | Síntese e aplicação de um novo polímero híbrido quimicamente impresso na pré-concentração on-line de Cd2+ e determinação por espectrometria de absorção atômica com spray térmico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |