Herança da resistência da soja à raça 4+ do nematoide de cisto
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau3486.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum169832
dataload.idvirtuanourauvtls000192759
dataload.idvirtuapergamumvtls000192759
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192759
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192759
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santiago, Débora Cristina
dc.contributor.author: Orsini, Idenize Pedrina
dc.contributor.banca: Dias, Waldir Pereira
dc.contributor.banca: Arias, Carlos Alberto Arrabal
dc.contributor.banca: Machado, Andressa Cristina Zamboni
dc.contributor.banca: Ribeiro, Neucimara Rodrigues
dc.contributor.coadvisor: Dias, Waldir Pereira [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 26.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: O nematoide de cisto é um dos principais problemas para a cultura da soja, causando perdas consideráveis, dependendo das condições ambientais e da cultivar utilizada Dada à alta variabilidade genética desse nematoide, a utilização consecutiva na área de cultivares resistentes oriundas de uma mesma fonte, invariavelmente, resulta no surgimento de novas raças do patógeno Em 1998, a raça 4+ do nematoide de cisto da soja (Heterodera glycines) foi identificada pela primeira vez no Brasil Esta difere da raça 4 tradicional pela sua habilidade em parasitar a cultivar norte-americana Hartwig mas não sua ancestral, a PI 437654 O objetivo deste trabalho foi estudar a herança da resistência da soja à essa nova raça (4+) Para o trabalho, foi utilizada uma população de soja segregante originada de cruzamentos entre os genótipos E99-142 (tipo PI 437654 e resistente à raça 4+) e BRQ95-799 (suscetível à raça 4+) Foram estudadas 164 famílias F2:3, 87 plantas F2 e 2 plantas para cada parental Para possibilitar o estudo da existência de uma possível ligação do loco i (confere cor preta ou marrom ao tegumento da semente) com a resistência, as plantas F2 também foram classificadas com relação à coloração das sementes O experimento para fenotipar as plantas das diferentes gerações à raça 4+ foi conduzido em casa-de-vegetação da Embrapa Soja, em Londrina, PR Plântulas de soja das gerações estudadas e também das linhas diferenciadoras de raças do nematoide de cisto foram transplantadas (uma por recipiente) para vasos de argila contendo 1 kg de substrato previamente autoclavado, mistura de solo(1) e areia (3) No momento do transplantio, cada plântula foi inoculada com 4 ovos do nematoide Os vasos, assim preparados, foram distribuídos aleatoriamente em 1 mesas Após 28 dias o sistema radicular de cada planta foi lavado, sob torneira com pressão, e as fêmeas do nematoide recuperadas e quantificadas Os números de fêmeas nas famílias F2:3, nas plantas F2, e nos dois parentais foram utilizados para obter gráficos de distribuição de frequência e ajustar modelos genéticos de média e de variância para o caráter A herança da resistência da soja à raça 4+ mostrou ser complexa (envolvendo três ou mais genes) Isso dificulta a obtenção de materiais comerciais resistentes a partir de cruzamentos do tipo resistente x suscetível A predominância de efeitos gênicos aditivos, tanto nos modelos de médias como nos de variâncias, deixa claro a necessidade de reunir o maior número possível de genes, para se alcançar o mesmo nível de resistência expresso na fonte A dificuldade na obtenção de um genótipo recombinante sem o loco i (semente com tegumento amarelo) continua sendo uma barreira para a geração de cultivares de soja resistentes a essa raça do nematoide de cisto Epistasias do tipo aditivo x aditivo predominou no sentido do aumento da resistência Assim, podem ser aproveitadas para o desenvolvimento de genótipos mais resistentes Os efeitos de dominância foram não significativos A estimativa de herdabilidade em nível de planta foi baixa, ressaltando a importância de se avaliar famílias com repetições, para aumentar os ganhos com a seleção
dc.description.abstractother1: Abstract: The cyst nematode is a major problem for the soybean crop, with considerable losses depending on environmental conditions and cultivars With consecutive cultivation of the same resistant cultivar and due to the high genetic variability of this nematode, the emergence of new races is common In 1998 the race 4+ of soybean cyst nematode was first identified in Brazil, and which differs from the traditional race 4 for their ability to parasitize the cultivar Hartwig, but not their ancestral PI 437654 The present objective was to study the inheritance of resistance to soybean cyst nematode (Heterodera glycines) 4+ race The experiment was conducted at Embrapa Soja, Londrina, PR The inheritance of resistance of the E99-142 (derived from PI 437654), crossed with the susceptible genotype BRQ95-799 was studied using 164 F2:3 families, 87 F2 plants and 2 plants for each parent To enable the study of the binding of the resistance locus i, F2 plants were classified with respect to coat color of the seeds The experiment was conducted in a greenhouse with the vessels randomly distributed Seedlings of each generation, and also the differentials of race, were transplanted (one per pot clay) and at the same time inoculated with 4 eggs of nematodes After thirty days, the root system of each plant was washed and female, recovered and quantified For the number of females on F2:3 families and F2 plants, were calculated for each parental the frequency distribution as well as quantitative genetics tests employed In response to this junction we found that many genes are involved (three or more) in resistance to soybean cyst nematode race 4+ of hindering the achievement of commercial materials, besides the difficulty in obtaining a recombinant genotype without the spot color which loco i the dark seed coat, damaging its commercial value Additive effects show the dependency between the resistance genes of this class, suggesting a resistance type quantitative Epistasis of the type additive x additive, are involved in resistance and dominance effect was not observed The heritability estimate will plant indicate low level of possibility of gains from selection for resistance
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Nematoda em plantas
dc.subject: Nematoide de cisto da soja
dc.subject: Soja
dc.subject: Aspectos genéticos
dc.subject: Genética quantitativa
dc.subject: Plant nematodes
dc.subject: Soybean cyst nematode
dc.subject: Disease and pest resistance
dc.subject: Soybean
dc.title: Herança da resistência da soja à raça 4+ do nematoide de cisto
dc.type: Tese