Comportamento espectral de plantas de soja submetidas a diferentes níveis de infestação do percevejo-marrom Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5811.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum184064
dataload.idvirtuanourauvtls000218176
dataload.idvirtuapergamumvtls000218176
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218176
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218176
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pasini, Amarildo [Orientador]
dc.contributor.author: Fazam, Juliana Chiquetti
dc.contributor.banca: Oliveira, Halley Caixeta de
dc.contributor.banca: Nanni, Marcos Rafael
dc.contributor.coadvisor: Roggia, Samuel [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O sensoriamento remoto pode ser uma estratégia para melhorar a praticidade do monitoramento do ataque de insetos nas lavouras, contribuindo para melhorar a eficiência do manejo de pragas em larga escala Assim foi desenvolvido um estudo com objetivo dei analisar e construir uma curva espectral da reflectância de folhas de soja de plantas sob diferentes níveis de infestação pelo percevejo-marrom (Euschistus heros) O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em blocos casualizados Os tratamentos consistiram em três densidades de infestação: , 1 e 2 percevejos por planta O período de infestação foi de 96 horas Foram realizadas leituras nas folhas das plantas no primeiro e no sétimo dia após a infestação, utilizando-se um espectrorradiômetro (LI 18 LI COR), com resolução de 2 nanômetros (nm) Foram realizadas leituras dos comprimentos de onda de 3 a 11 nm O comportamento espectral de plantas de soja atacadas permite observar um pico de reflectância na região do visível e um platô de estabilidade na região do infravermelho próximo, sendo que a reflectância, para a coleta aos sete dias após a retirada dos insetos, é maior Para a mesma coleta, a curva normalizada apresenta os tratamentos com os maiores valores de reflectância e, uma sútil separação das curvas, até próximo dos 7 nm, apresentando um comprimento de onda estatisticamente diferente no teste de médias, 694 nm, sendo que os tratamentos de um e dois percevejos diferiram entre si, porém não se diferenciaram da testemunha O mesmo ocorreu para o índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI), detectando parcialmente às injurias sofridas pelas plantas A primeira derivada do espectro mostra uma resposta típica de plantas submetidas a adversidades, em que foi possível observar o deslocamento (blue shift) do red edge, em ambas as leituras Os box plots da primeira derivada mostram um acréscimo na média de reflectância para a coleta de sete dias Três comprimentos de ondas, um na borda do vermelho (688 nm), para a leitura um dia após a retirada dos insetos e dois na banda do azul 488 e 44 nm, para a leitura realizada ao sétimo dia, foram obtidos pelo procedimento STEWISE e equações discriminantes foram criadas para as coletas com infestação de percevejo-marrom Ao serem substituídas nelas as observações para a primeira coleta, apenas o tratamento com dois percevejos obteve acerto superior a 66% Para a segunda coleta, o mesmo tratamento obteve maior erro de classificação, sendo confundido em 33% com o tratamento testemunha e com aquele com infestação de um percevejo por planta
dc.description.abstractother1: Abstract: The use of remote sensing applied to plants can be a strategy to improve the monitoring of insects in the crops, reducing labor, acting as a facilitator of management and decision actions The objective was to analyze and construct a spectral curve of the responses of soybean leaves under different levels of infestation of neotropical brown stink bug (Euschistus heros) The experiment was conducted in a greenhouse in randomized blocks The treatments consisted of three infestation densities: , 1 and 2 neotropical brown stink bug per plant The period of infestation was 96 hours Plant leaf were read in the first and on the seventh day after infestation, using a spectrophotometer (LI 18 LI COLOR) with a resolution of 2 nanometers (nm) Readings of wavelengths of 3 to 11 nm were taken The spectral behavior of attacked soybean plants allows to be observed a reflection peak in the visible region and a stability plateau in the near infrared region, and the reflection for the second read, seven day after infestation removal is higher For the same collection, a normalized curve presents the treatments with higher reflection values and, a subtle separation of the curves, until the next 7 nm, presenting a statistically different wavelength, 694 nm, being treatments of one and two neotropical brown stink bug differed from each other, but were not differentiated from the attestant The same occurred for the vegetation index of the normalized difference (NDVI), partially detecting the injuries suffered by plants The first derivative of the spectrum shows a typical response of plants subjected to adversities, in which it was possible to observe the shift (blue shift) of the red edge, in both readings The box plots show an increase in reflection for the second read, seven day after infestation removal Three wavelengths, two in the band of blue 488 and 44 nm, for the second read, the border of the red (688 nm), for the first read, one day after infestation removal, were obtained by STEWISE procedure and discriminant equations were created for collections When they were substituted in them the observations for the first read, only the treatment with two neotropical brown stink bug per plant obtained to better of classification, 66% For the second read, the same treatment obtained a greater error of classification, being confused in 33% with the control treatment and with the infestation of a neotropical brown stink bug
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Hemiptera
dc.subject: Soja
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Soybean
dc.subject: Diseases and pests
dc.title: Comportamento espectral de plantas de soja submetidas a diferentes níveis de infestação do percevejo-marrom Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae)
dc.type: Dissertação