Momentos, doses e taxas de aplicação de fungicida no controle da ferrugem da folha (Puccinia triticina) e mancha amarela (Pyrenophora tritici repentis) do trigo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2119.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum154503
dataload.idvirtuanourauvtls000172097
dataload.idvirtuapergamumvtls000172097
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172097
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172097
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Gustavo Migliorini de
dc.contributor.banca: Igarashi, Seiji
dc.contributor.banca: Balan, Marcelo Gonçalves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 16.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: O controle químico tem importante papel na triticultura brasileira, decorrente principalmente das doenças que assolam a cultura Todavia, estudos relativos ao momento e tecnologia de aplicação, especialmente ligadas a taxa de aplicação e dose de fungicida, não são uma constante no contexto atual do manejo das enfermidades da cultura Baseado nisto, conduziu-se três experimentos a fim de estudar momentos, doses e taxas de aplicação de fungicida para o controle da ferrugem da folha (P triticina) e mancha amarela do trigo (P triti-repentis) Os experimentos foram conduzidos na Universidade Estadual de Londrina, safra de 21 Utilizou-se o coletor de esporos SIGA associado à dados climáticos e de previsão de tempo para auxiliar na tomada de decisão das aplicações de fungicidas O primeiro experimento relativo ao momento de aplicação foi efetuado para o controle da ferrugem da folha no cultivar CD 14 - altamente susceptível a tal doença Os tratamentos deste experimento constituiram-se de aplicações de funcigida (epoxiconazol + piraclostrobina) após 7, 14 e 21 dias após a manifestação sintomática no campo O segundo e o terceiro experimento, culivares CD 14 e BRS 28, respectivamente, tiveram o objetivo de estudar a dose e taxa de aplicação de fungicida No segundo, o delineamento experimental foi o fatorial 3 x 3 + testemunha sem controle, envolvendo os fatores dose (,25, ,3 e ,35 Lha-1) e taxa de aplicação (143, 286 e 429 Lha-1), já no terceiro o delineamento experimental foi o fatorial 2 x 2 + testemunha sem controle, concernente aos fatores dose (,2 e ,3 Lha-1) e taxa de aplicação (143 e 286 Lha-1) Nestes dois últimos experimentos usou-se o fungicida ciproconazol + azoxistrobina Em todos os experimentos o desenvolvimento das doenças foi avaliado periordicamente por meio do percentual de severidade das doenças, calculando-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), bem como os índices de produtividades (kgha-1) e peso hectolitro (g) O experimento referente ao momento de aplicação no controle da ferrugem da folha do trigo demonstrou estatisticamente que o nível de severidade da doença aumentou com o atraso nas aplicações de fungicidas a partir dos 7 dias, ocasionando danos consideráveis à produtividade Quanto aos experimentos relativos a dose e taxa de aplicação de fungicida, os resultados não evidenciaram nenhuma interação entre a dose e taxa de aplicação para nenhum dos experimentos, ou seja não houve efeito da concentração de fungicida na calda de pulverização A taxa de aplicação e a dose de fungicida, em ambos os experimentos, somente exerceram influencia no controle da mancha amarela do trigo, cujo uso de maiores taxas e doses mostraram-se mais eficientes No entanto, não foi verificado diferenças significativas para produtividade e peso hectolitro
dc.description.abstractother1: Abstract: Chemical control has an important role in the brazilian´s wheat field, mainly because of the diseases that attact the crop However, studies envolving timing of application and spray technology - especially related to spray rates and dose of fungicide - are not a constant at the current management of wheat diseases Based on this, it was conducted three experiments to study timming, doses and spray rates of application of fungicide to control leaf rust (P triticina) and yellow spot (P tritici-repentis) of wheat The experiments were conducted at the State University of Londrina, 21 It was used collector of spores SIGA associated with climate data and weather prediction to aid in the decision of the spray of fungicides The first experiment concerning about timming of application was made to control leaf rust in the CD 14 cultivar - highly susceptible to this disease The treatments of this experiment consisted of applications of funcigida (epoxiconazole + pyraclostrobin) after 7, 14 and 21 days after symptoms The second and third experiment, CD 14 and BRS 28, respectivaly, studyed dose and spray rate of fungicide In the second, experimental design was a factorial 3 x 3 + untreated control, involving the factors dose (,25, ,3 and ,35 Lha-1) and spray rate (143, 286 and 429 Lha-1) In the third experiment the experimental design was a factorial 2 x 2 + untreated control, envolving the factors dose (2 and 3 Lha-1) and spray rate (143 and 286 Lha-1) In these last two experiments it was used the fungicide azoxystrobin + cyproconazole In all of the experiments, the development of the diseases was accomplished through periodic evaluations about the percentage of severity, calculating after the area under the disease progress curve (AUDPC) It were also measured the yield (kg ha-1) and hectolitre weight (g) The experiment related about timming of application (leaf rust control) has shown statistically that the level of disease severity increased with the delay in the applications of fungicides from 7 days, causing considerable damage to yield In the experiments about dose and spray rate of fungicide, the results showed any interaction between dose and spray rate for the two experiments, which denoted that there wasn`t effect of fungicide concentration in the spray The spray rate and the dose of fungicide, in both experiments, just show influence in the control of yellow spot of wheat The use of higher rates and doses were more effective However, no significant differences was found for yield and hectolitre weight
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Aplicação
dc.subject: Pulverização
dc.subject: Trigo
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Application
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Rust fungi
dc.subject: Wheat - Fungicides
dc.title: Momentos, doses e taxas de aplicação de fungicida no controle da ferrugem da folha (Puccinia triticina) e mancha amarela (Pyrenophora tritici repentis) do trigo
dc.type: Dissertação