Cultivares de lúpulo em safras sucessivas com iluminação suplementar artificial em clima subtropical
| dc.contributor.advisor | Roberto, Sérgio Ruffo | |
| dc.contributor.author | Leles, Nathalia Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Bonfim, Filipe Pereira Giardini | |
| dc.contributor.banca | Missio, Robson Fernando | |
| dc.contributor.banca | Gomes, Fábio Pinto | |
| dc.contributor.banca | Balieiro, Fabiano de Carvalho | |
| dc.contributor.coadvisor | Sato, Alessandro Jefferson | |
| dc.coverage.extent | 100 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo objetivou caracterizar o crescimento vegetativo, a fenologia, o rendimento produtivo e a qualidade tecnológica de cones de cultivares de lúpulo (Humulus lupulus L.) cultivadas em safras sucessivas sob iluminação suplementar (artificial) em região de clima subtropical. O experimento foi realizado em Palotina, Paraná, Brasil (24° S) durante as safras de verão (2023-2024), inverno (2024) e outono (2024-2025). As seguintes cultivares de lúpulo foram avaliadas: a) Alpharoma; b) Cascade; c) Chinook; d) Comet; e) Dr Rudi; f) Hallertau Magnum; g) Hallertau Mittelfruher; h) Nugget; i) Saaz; j) Smooth; k) Sorachi Ace; l) Southern Cross; m) Triple Pearl; n) Yakima Gold; o) Zeus. Foram avaliados o crescimento e a duração dos estádios fenológicos das plantas, o rendimento produtivo e a qualidade tecnológica dos cones. A temperatura do ar foi o principal fator modulador do crescimento vegetativo e da fenologia. As respostas das cultivares às oscilações térmicas foram distintas: na safra de verão (2023-2024) as cultivares Cascade e Hallertau Magnum apresentaram-se como precoces, na safra de inverno (2024) foram as cultivares Chinook, Nugget, Saaz e Zeus, enquanto na safra de outono (2024-2025) foram Dr Rudi, Sorachi Ace e Zeus. O desempenho produtivo e qualitativo dos cones também demonstrou suscetibilidade sazonal, com destaque para Cascade, Hallertau Magnum e Sorachi Ace (Verão), Chinook, Comet, Sorachi Ace e Zeus (Inverno), e Chinook, Sorachi Ace e Zeus (Outono). A análise integrada das três safras revelou que, no crescimento das plantas, a cultivar Sorachi Ace manteve um padrão uniforme e estável, independente das variações sazonais. Para o potencial produtivo e a composição química, Chinook, Sorachi Ace e Zeus evidenciaram estabilidade relativa entre os ciclos. Conclui-se que, apesar da variabilidade sazonal, a produção de lúpulo em safras sucessivas foi viável em condições subtropicais sob regime de iluminação suplementar. | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study aimed to characterize the vegetative growth, phenology, yield performance, and technological quality of hop cones (Humulus lupulus L.) from cultivars grown in successive seasons under supplemental (artificial) lighting in a subtropical climate region. The experiment was conducted in Palotina, Paraná, Brazil (24°S) during the summer (2023–2024), winter (2024), and fall (2024–2025) growing seasons. The following hop cultivars were evaluated: a) Alpharoma; b) Cascade; c) Chinook; d) Comet; e) Dr. Rudi; f) Hallertau Magnum; g) Hallertau Mittelfruher; h) Nugget; i) Saaz; j) Smooth; k) Sorachi Ace; l) Southern Cross; m) Triple Pearl; n) Yakima Gold; and o) Zeus. Plant growth, the duration of phenological stages, yield, and the technological quality of the cones were assessed. Temperature was the primary factor modulating vegetative growth and phenology. Cultivar responses to thermal oscillations were distinct: in the summer season (2023–2024), Cascade and Hallertau Magnum were characterized as early-maturing; in the winter season (2024), Chinook, Nugget, Saaz, and Zeus were early-maturing; while in the fall season (2024–2025), Dr. Rudi, Sorachi Ace, and Zeus exhibited earliness. The yield performance and qualitative traits of the cones also demonstrated seasonal susceptibility, with notable performance from Cascade, Hallertau Magnum, and Sorachi Ace (Summer); Chinook, Comet, Sorachi Ace, and Zeus (Winter); and Chinook, Sorachi Ace, and Zeus (Fall). Integrated analysis across the three seasons revealed that the Sorachi Ace cultivar maintained a uniform and stable plant growth pattern, regardless of seasonal variations. Regarding yield potential and chemical composition, Chinook, Sorachi Ace, and Zeus showed relative stability across cycles. It is concluded that, despite seasonal variability, hop production in successive harvests was viable under subtropical conditions using a supplemental lighting regime. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Humulus lupulus l | |
| dc.subject | Lupulina | |
| dc.subject | Luz LED | |
| dc.subject | Fotoperíodo | |
| dc.subject | Cerveja | |
| dc.subject | Cones de cultivares | |
| dc.subject | Lúpulo | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Humulus lupulus l | |
| dc.subject.keywords | Lupulin | |
| dc.subject.keywords | LED light | |
| dc.subject.keywords | Photoperiod | |
| dc.subject.keywords | Beer | |
| dc.subject.keywords | Hop | |
| dc.subject.keywords | Cultivar Cones | |
| dc.title | Cultivares de lúpulo em safras sucessivas com iluminação suplementar artificial em clima subtropical | |
| dc.title.alternative | Hop cultivars in successive season with supplemental artificial lighting in a subtropical climate | |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |