Potencialidade analítica do eletrodo de diamante dopado com boro na determinação simultânea de anti-hipertensivos em formulações farmacêuticas com dosagens combinadas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5529.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176738 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202558 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202558 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202558 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202558 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Braz, Elen Julciléia Romão Sartori [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mansano, Guilherme Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Marcos Fernando de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tarley, César Ricardo Teixeira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho foram desenvolvidos dois novos métodos voltamétricos, simples e rápidos, para a determinação simultânea, de forma binária e ternária, dos antihipertensivos besilato de anlodipino (ANL), hidroclorotiazida (HCZ) e valsartana (VAL) em formulações farmacêuticas Ambos os métodos utilizam um eletrodo de diamante dopado com boro (EDDB) juntamente com técnicas voltamétricas com parâmetros experimentais e instrumentais otimizados, para investigar o comportamento eletroanalítico de cada anti-hipertensivo Em voltametria cíclica foram observados picos de oxidação do ANL, HCZ e VAL em ,78 V, 1,15 V e 1,4 V (vs Ag/AgCl (3, mol L-1 KCl)), respectivamente, em solução tampão BR (pH 5,) A relação linear Ipa vs ?1/2, mostrou que o processo de oxidação dos três fármacos, ANL, HCZ e VAL, é controlado por um processo difusional das espécies (transporte de massa) A voltametria de onda quadrada foi utilizada para construção das curvas analíticas, obtendo faixa linear de 4,9 × 1-7 – 2,9 × 1-5 mol L-1 para ANL e 1,9 × 1-5 – 2,8 × 1-4 mol L-1 para VAL, em mistura binária, com limite de detecção de 7,6 x1-8 e 6,9 x 1-7 mol L-1 para ANL e VAL, respectivamente Para a mistura ternária foi obtida faixa linear no intervalo de concentração de ANL 4,9 x 1-7 – 7,2 x1-6 mol L-1 ; HCZ 2,9 x 1-6 – 4,5 x 1-7 mol L-1 e VAL 9,7 x 1-6 – 1,3 x 1-4 mol L-1 , com limite de detecção de 7,3 x 1-8, 4,5 x 1-7 e 7,2 x 1-7 mol L-1 para ANL, HCZ e VAL, respectivamente Foram realizados estudos de interferentes, em que não foi observado interferência de matriz Os resultados obtidos foram comparados com um método cromatográfico (CLAE) descrito na literatura, em que não houve diferença significativa entre os métodos Os métodos propostos foram aplicados com sucesso em amostras farmacêuticas, apresentando resultados precisos e de preparo simples de amostras | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this work were developed two new voltammetric methods, simple and fast, for the simultaneous binary and ternary determination of antihypertensive amlodipine besylate (ANL) hydrochlorothiazide (HCZ) and valsartan (VAL) in pharmaceutical formulations Both methods used a boron-doped diamond electrode (BDDE) along with voltammetric techniques with experimental and instrumental parameters optimized to investigate the electroanalytical behavior of each antihypertensive By cyclic voltammetric were observed the oxidation processes of ANL, HCZ and VAL in 78 V, 115 V and 1,4 V (vs Ag / AgCl (KCl 3 mol L-1)), respectively, BR buffer (pH 5) The linear relationship Iap vs ?1/2, showed that the oxidation process of the three drugs, ANL, HCZ and VAL, are controlled by a process of diffusion species (mass transport) The square wave voltammetry was used to construct the calibration curves, obtaining linear range of 49 × 1-7 - 29 × 1-5 mol L-1 for ANL and 19 × 1-5 - 28 × 1-4 mol L-1 to VAL in binary mixture, with a detection limit of 76 x1-8 and 69 x 1-7 mol L-1 for ANL and VAL, respectively For the ternary mixture obtained in the linear range concentration range ANL 49 x 1-7 - 72 x 1 -6 mol L-1; HCZ 29 x 1-6 - 45 x 1-7 mol L-1 and VAL 97 x 1-6 - 13 x 1-4 mol L-1 with a detection limit of 73 x 1-8, 45 x 1-7 and 72 x 1-7 mol L-1 to ANL, HCZ and VAL, respectively Interfering studies were performed, moreover, the results obtained using the proposed methods were compared to a chromatographic method described in literature (HPLC) wherein no significant difference between the proposed method and the comparative method The proposed method was successfully applied in pharmaceutical samples presenting accurate and simple sample preparation results | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Boro | pt_BR |
| dc.subject | Eletrodo de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Formas farmacêuticas | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Boron | pt_BR |
| dc.subject | Carbon electrode | pt_BR |
| dc.subject | Dosage forms | pt_BR |
| dc.subject | Voltammetry | pt_BR |
| dc.subject | Drugs | pt_BR |
| dc.title | Potencialidade analítica do eletrodo de diamante dopado com boro na determinação simultânea de anti-hipertensivos em formulações farmacêuticas com dosagens combinadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |