Estudo fitoquímico e avaliação antiglicante e antioxidante dos frutos de Psidium cattleianum var. lucidum (araçá-amarelo)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau7919.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum185970
dataload.idvirtuanourauvtls000228187
dataload.idvirtuapergamumvtls000228187
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228187
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228187
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zeraik, Maria Luiza [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Giselle Lopes
dc.contributor.banca: Butera, Anna Paola
dc.contributor.banca: Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 14.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: O fruto de Psidium cattleianum var lucidum (Myrtaceae), conhecido como araçá-amarelo, é fonte de substâncias bioativas com propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anticarcinogênicas Devido a estas propriedades o objetivo deste trabalho foi o estudo fitoquímico dos frutos de P cattleianum em busca por substâncias bioativas Extratos, utilizando-se os solventes acetato de etila e metanol, foram preparados paras cascas e polpa dos frutos, analisados por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção no UV-Vis (CLAE-UV/DAD) e submetidos aos ensaios de atividades antioxidantes e antiglicante Os extratos das cascas dos frutos de P cattleianum apresentaram-se mais ativos, se comparados aos extratos da polpa do fruto, sobretudo o extrato metanol das cascas (PC_CM), cujo EC5 observado para atividade antioxidante foi de 38,26 ± 2,51 µg mL-1 e a porcentagem inibidora de reações de glicação de 34,2% Assim, o extrato PC_CM foi fracionado por CL-UV/DAD em escala preparativa e as frações submetidas à novos ensaios biológicos As frações revelaram menor capacidade antioxidante se comparada ao extrato PC_CM, possivelmente devido ao sinergismo presente entre todos os constituintes químicos desse extrato Para o ensaio antiglicante, a fração FR4 apresentou um maior efeito antiglicação (47%), se comparada ao extrato (34,2%) Assim, o extrato PC_CM e a fração FR4 foram analisados por CL-EM/EM e foram propostas a ocorrência de sete substâncias no extrato PC_CM e fração FR4: (1) dihidromiricetina hexosídeo, (2) taxifolina hexosídeo, (3) quercetina hexosídeo, (4) quercetina glucuronídeo, (5) delfinidina glucuronídeo, (6) cianidina hesoxídeo e (7) delfinidina hexosídeo, sendo todas pertencentes à classe dos flavonoides Portanto, é possível ampliar as possibilidades de uso das cascas do fruto P cattleianum, para desenvolvimento de cosméticos, auxiliando na prevenção contra danos antioxidantes e antiglicantes do organismo
dc.description.abstractother1: Abstract: The fruits are a promising source of bioactive compounds The fruit Psidium cattleianum var lucidum (Myrtaceae), known as araçá-amarelo, is a source of antioxidant, antimicrobial and anticarcinogenic properties Due to these properties the objective of this paper was the phytochemical study of P cattleianum fruits in search of bioactive substances Acetalic and methanolic extracts from fruit peels and pulp were analyzed by HPLC-UV/DAD and antioxidant and antiglycation assays were performed The extracts of the peel of the fruit P cattleianum performed themself more active, if compared to fruit pulp, especially the methanolic extract of peel (PC_CM), with an antioxidant result of EC5 = 3826 ± 251 µg mL-1 and inhibition percentage of glycation reactions of 342% Thus, the PC_CM extract was fractionated by CL-UV / DAD on a preparative scale and the fractions submitted to new biological assays The fractions performed lower antioxidant capacity when compared to the PC_CM extract, possibly due to the synergism present among all the chemical constituents of this extract For the antiglycant assay, the FR4 fraction showed a better result (47%) than the extract (342%) Therefore, the PC_CM extract and the FR4 fraction were analyzed by LC-MS/MS analysis Seven substances were identified: (1) dihidromiricetin hexoside, (2) taxifolin hexoside, (3) quercetin hexoside, (4) quercetin glucuronide, (5) delphinidin glucuronide, (6) cyanidin hexoside e (7) delphinidin hexoside, all belonging to the class of flavonoids Thus, it is possible to increase the possibilities of using the peels of the fruit P cattleianum, they can be used in the development of cosmetics, helping in the prevention against antioxidant and antiglycant damages of the organism
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Fitoquímica
dc.subject: Araçá
dc.subject: Fitoquímica
dc.subject: Psidium cattleianum var. lucidum (Araçá-Amarelo)
dc.subject: Cromatografia líquida
dc.subject: Liquid chromatagraphy
dc.subject: Chemical analysis
dc.subject: Flavonoids
dc.title: Estudo fitoquímico e avaliação antiglicante e antioxidante dos frutos de Psidium cattleianum var. lucidum (araçá-amarelo)
dc.type: Dissertação