Adubação orgânica com dejeto líquido de suínos ou cama de aviário gera economia e contribui com a produção sustentável de grãos
| dc.contributor.advisor | Telles, Tiago Santos | |
| dc.contributor.author | Higashi, Gabriel Eiji | |
| dc.contributor.banca | Batista, Marcelo Augusto | |
| dc.contributor.banca | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça | |
| dc.contributor.coadvisor | Barbosa, Graziela Moraes de Cesare | |
| dc.coverage.extent | 99 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | A intensificação da produção de aves e suínos no Brasil, com aumento do número de animais, traz consigo o desafio da destinação correta dos dejetos. Uma das soluções é o aproveitamento destes dejetos como adubo orgânico na agricultura. Sobretudo da cama de aviário (CA) e do dejeto liquido de suínos (DLS). Contudo, ainda não há um consenso a respeito da recomendação de doses ambientalmente corretas para os solos paranaenses; e se sabe muito pouco sobre o retorno econômico que a utilização destes adubos orgânicos pode gerar. Nesse contexto, os objetivos do estudo são: (i) verificar se o uso de CA ou DLS como adubos orgânicos, em comparação aos fertilizantes químicos, aumentam a produtividade de grãos e lucratividade do sistema de produção; e (ii) verificar o efeito da aplicação de CA ou DLS nos atributos químicos do solo, bem como verificar as doses de CA ou DLS que podem ser aproveitadas na agricultura em substituição aos fertilizantes químicos. Para tanto, foi conduzido um experimento em área de produção de grãos, no município de Londrina-PR, entre os anos agrícolas de 2009/2010 e 2018/2019. Para avaliar o efeito da CA e do DLS, foi utilizado delineamento em blocos ao acaso, composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Tanto para a CA quanto para o DLS os tratamentos foram compostos pelo T1 (aplicação de fertilizantes minerais), e por 4 doses de adubos orgânicos, fornecendo N ou P de acordo com a necessidade das culturas de soja, milho, trigo ou aveia: T2A e T2S (67%), T3A e T3S (100%), T4A e T4S (150%) e T5a e T5S (200%). Foram analisados indicadores de produtividade, receita, custo total e lucro, bem como os teores de carbono (C), fósforo (P), potássio (K+), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+) e capacidade de troca catiônica (CTC). Os resultados de produtividade e teor de C, P, K+, Ca2+, Mg2+ e CTC no solo foram comparadas pelo teste de Tukey (p = 0,05). A partir dos resultados verificou-se que a produtividade dos tratamentos que utilizaram a adubação orgânica foi superior em relação ao T1. A utilização de adubos orgânicos de CA ou DLS aumentou os rendimentos médios das culturas em média 29% em relação a T1. As maiores receitas e os maiores custos foram aferidos nos tratamentos onde foi utilizado as maiores dosagens de dejeto. O tratamento T1 e todos os tratamentos com CA apresentaram lucratividade ao final do experimento. Os tratamentos com DLS apresentaram viabilidade econômica em distâncias de até 0,5 km em relação a esterqueira. Com relação aos teores de nutrientes no solo, verificou-se que a aplicação de CA ao longo do tempo, elevou os teores de P, C, Ca2+ e K+ no solo, tanto na camada 0-0,1 m, quanto na camada 0,1-0,2 m de profundidade. O uso do DLS, ao longo do tempo, elevou os teores de C, na camada do solo 0-0,1 m e 0,1-0,2 m de profundidade, aumentou os teores de P apenas quando utilizadas doses maiores (T4S e T5S) e aumentou os teores de K+ na camada subsuperficial (0,1-0,2 m). Verificou-se que a CA apresentou os melhores resultados em relação ao aumento da fertilidade do solo, conciliando, assim, diferentes vertentes do desenvolvimento sustentável | |
| dc.description.abstractother1 | The intensification of poultry and pig production in Brazil, with an increase in the number of animals, brings with it the challenge of correctly disposing of waste. One of the solutions is the use of this waste as organic fertilizer in agriculture. Mainly from poultry litter (CA) and liquid pig manure (DLS). However, there is still no consensus regarding the recommendation of environmentally correct doses for Paraná soils; and very little is known about the economic return that the use of these organic fertilizers can generate. In this context, the objectives of the study are: (i) to verify whether the use of CA or DLS as organic fertilizers, in comparison to chemical fertilizers, increases grain productivity and profitability of the production system; and (ii) verify the effect of applying CA or DLS on the chemical attributes of the soil, as well as verifying the doses of CA or DLS that can be used in agriculture to replace chemical fertilizers. To this end, an experiment was conducted in a grain production area, in the municipality of Londrina-PR, between the agricultural years 2009/2010 and 2018/2019. To evaluate the effect of CA and DLS, a randomized block design was used, consisting of five treatments and four replications. For both CA and DLS, the treatments were composed of T1 (application of mineral fertilizers), and 4 doses of organic fertilizers, providing N or P according to the needs of soybean, corn, wheat or oat crops: T2A and T2S (67%), T3A and T3S (100%), T4A and T4S (150%) and T5a and T5S (200%). Productivity, revenue, total cost and profit indicators were analyzed, as well as the contents of carbon (C), phosphorus (P), potassium (K+), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+) and cation exchange capacity (CEC). The results of productivity and content of C, P, K+, Ca2+, Mg2+ and CEC in the soil were compared using the Tukey test (p = 0.05). From the results it was verified that the productivity of treatments that used organic fertilizer was higher in relation to T1. The use of CA or DLS organic fertilizers increased average crop yields by an average of 29% compared to T1. The highest revenues and highest costs were measured in treatments where the highest dosages of waste were used. Treatment T1 and all CA treatments showed profitability at the end of the experiment. DLS treatments showed economic viability at distances of up to 0.5 km from the manure pit. Regarding nutrient levels in the soil, it was found that the application of CA over time increased the levels of P, C, Ca2+ and K+ in the soil, both in the 0-0.1 m layer and in the 0 layer. .1-0.2 m depth. The use of DLS, over time, increased C contents in the soil layer 0-0.1 m and 0.1-0.2 m deep, increasing P contents only when using higher doses (T4S and T5S) and increased K+ content in the subsurface layer (0.1-0.2 m). It was found that CA presented the best results in relation to increasing soil fertility, thus reconciling different aspects of sustainable development | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Adubação orgânica | |
| dc.subject | Adubação química | |
| dc.subject | Economia agrícola | |
| dc.subject | Rentabilidade | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Organic fertilization | |
| dc.subject.keywords | Mineral fertilizers | |
| dc.subject.keywords | Agricultural economy | |
| dc.subject.keywords | Profitability | |
| dc.title | Adubação orgânica com dejeto líquido de suínos ou cama de aviário gera economia e contribui com a produção sustentável de grãos | |
| dc.title.alternative | Organic fertilization with liquid swine manure or poultry litter generates savings and contributes to the sustainable production of grains | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |