Impactos econômicos de curto prazo da Universidade Estadual de Maringá : campus sede no ano de 2006
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3904.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 173140 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000199352 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000199352 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199352 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199352 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Caravieri, Ana Maria Machado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brene, Paulo Rogério Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Camara, Márcia Regina Gabardo da | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Brene, Paulo Rogério Alves [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo é analisar o impacto econômico de curto prazo da Universidade Estadual de Maringá (Campus Sede) e seus efeitos locais e inter-regionais no ano de 26 A partir da análise de insumo-produto foram calculados os multiplicadores de produção, emprego e rendimentos, geração de emprego e rendimentos e seus transbordamentos, bem como os índices de ligação para trás e para frente, para os vintes setores agregados, com foco principal no setor de Educação Pública E, por fim, foi calculado o impacto causado nos setores da economia de Maringá, restante do Paraná e Brasil devido a presença da UEM (Campus Sede) nesse município Como resultado foi observado que o setor 19- Educação Pública está entre os cinco setores com maior número de pessoas ocupadas na economia do município de Maringá, bem como a maior remuneração média mensal Quanto aos indicadores econômicos, o setor 19- Educação Pública ficou em último lugar no ranking do multiplicador de produção, em relação ao gerador de emprego, foi de 8 empregos total na economia para o aumento de um milhão de reais na demanda final, sendo 6 em Maringá, 1 no restante do Paraná e 1 no Brasil No quesito gerador de remunerações foi o quinto maior desta economia, com impactos em efeitos locais A partir da aplicação do orçamente da UEM (Campus Sede) nos indicadores econômicos, os setores que mais se destacaram nessa economia dado a existência da UEM em Maringá são eles, 17- Serviços, 12- Construção Civil e 13- Comercio Ao considerar os impactos inter-regionais observou-se que foram maiores no restante do Brasil do que em relação ao restante do Paraná, na produção, emprego e rendimentos O estudo quantificou os benefícios econômicos que a universidade pública da UEM (Campus Sede) gerou em Maringá e com seus efeitos inter-regionais Permitiu concluir que além dos benefícios sociais, geração conhecimentos e formação de profissionais, a mesma impacta no cenário econômico gerando rendimentos, emprego e produção | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aims to analize the short-term economic impact of Universidade Estadual de Maringa (Headquarter) and its local and inter-regional effects in the year of 26 From the input-output analysis, it is possible to calculate the multipliers of production, employment and incomes, generation of employment and income and its overflows, as well as connection rates backward and forth for the twenties aggregated sectors, focusing on Public Education sector, and the impact of the Universidade Estadual de Maringa in those sectors Results shown that the sector 19 - Public Education is among the five sectors with the highest number of persons employed in the economy of the city of Maringa, as well as the highest average salary For the economic indicators, the sector 19 - Public Education was ranked as the last in the ranking of production multipliers For employment generator, a number of 8 jobs in the economy to an increase of 1 million of BRL at final demand, being 6 in Maringa, 1 the rest of the Paraná and one in Brazil On the issue of remuneration was the fifth largest generator of this economy, with impacts on local effects From the application of orçamente UEM (Campus Headquarters) in economic indicators, the sectors that stood out in this economy given the existence of UEM in Maringa are they, 17- Services, 12- and 13- Construction Trade When considering the inter-regional impacts observed which were higher in the rest of Brazil than from the rest of Paraná, production, employment and income The resulst shown that is possible to quantify the economic benefits that a public university as UEM (Headquarter) produces in Maringa and their inter-regional effects, as well as social benefits, which is to produce knowledge and develop professionals, even more, it impacts in the economic scenario generating incomes, employment and production | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Relações intersetoriais | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Interindustry economics | pt_BR |
dc.title | Impactos econômicos de curto prazo da Universidade Estadual de Maringá : campus sede no ano de 2006 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |