Análise de propostas curriculares de dois estados brasileiros com relação a evolução biológica a partir da ferramenta FACE.
| dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana A. Bologna Soares de | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Pedro Lucas Aguiar | |
| dc.contributor.banca | Souza, Rogério Fernandes de | |
| dc.contributor.banca | Colli, Pedro Leonardo Guarilha | |
| dc.contributor.banca | Lorencini Junior, Alvaro | |
| dc.coverage.extent | 29 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa as abordagens da evolução biológica nos currículos do Acre e de Goiás, tendo em vista a sua importância como eixo integrador das Ciências Biológicas. A evolução conecta áreas como Genética e Ecologia e promove o pensamento crítico, mas enfrenta diversos desafios, entre eles, a superficialidade em documentos como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O objetivo foi avaliar como a evolução é tratada nos currículos estaduais do Acre (AC) e Goiás (GO), identificando lacunas e propondo melhorias. A análise, baseada na ferramenta FACE (Framework to Assess the Coverage of Biological Evolution by School Curricula), avaliou categorias e subcategorias por métodos quantitativos e qualitativos. Os dados indicaram diferenças significativas entre os estados. O Acre apresentou uma abordagem mais integrada, conectando conteúdos à biodiversidade local, com maior frequência de categorias como “História da Vida” (nove ocorrências). Goiás se destacou em “Evidências da Evolução” (16 ocorrências), mas apresentou habilidades fragmentadas em outras categorias. “Mecanismos da Evolução” e “Estudando a Evolução” apareceram apenas em Goiás, com três ocorrências cada, enquanto “Desenvolvimento da Prática Científica” teve frequências semelhantes nos dois estados. Os resultados evidenciam lacunas na profundidade e contextualização regional dos currículos, prejudicando a evolução como eixo integrador. Recomenda-se investir em formação docente, revisão de materiais didáticos, estratégias pedagógicas interdisciplinares e uma estruturação curricular mais robusta. Tais medidas são essenciais para fortalecer o ensino da evolução biológica, promovendo uma formação crítica e contextualizada para enfrentar os desafios contemporâneos. | |
| dc.description.abstractother1 | This study analyzes the approach to biological evolution in the curricula of Acre and Goiás, highlighting its importance as an integrative axis of Biological Sciences. Evolution connects areas such as Genetics and Ecology and promotes critical thinking but faces several challenges, including superficiality in documents like the National Common Curricular Base (BNCC). The objective was to evaluate how evolution is addressed in the state curricula of Acre (AC) and Goiás (GO), identifying gaps and proposing improvements. The analysis, based on the FACE tool (Framework to Assess the Coverage of Biological Evolution by School Curricula), assessed categories and subcategories using quantitative and qualitative methods. The data revealed significant differences between the states. Acre presented a more integrated approach, linking content to local biodiversity, with a higher frequency of categories such as "History of Life" (nine occurrences). Goiás stood out in "Evidence of Evolution" (16 occurrences) but showed fragmented skills in other categories. "Mechanisms of Evolution" and "Studying Evolution" appeared only in Goiás, with three occurrences each, while "Development of Scientific Practice" had similar frequencies in both states. The results highlight gaps in the depth and regional contextualization of the curricula, hindering evolution as an integrative axis. Investments in teacher training, educational material revision, interdisciplinary pedagogical strategies, and a more robust curricular structure are recommended. Such measures are essential to strengthen the teaching of biological evolution, fostering critical and contextualized education to address contemporary challenges. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | BNCC | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Science education | |
| dc.subject.keywords | Elementary education | |
| dc.subject.keywords | BNCC | |
| dc.title | Análise de propostas curriculares de dois estados brasileiros com relação a evolução biológica a partir da ferramenta FACE. | |
| dc.title.alternative | Analysis of curricular proposals from Brazilian states regarding biological evolution using the FACE tool. | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |