Avaliação de espécies vegetais e cultivares de soja para a composição de esquemas de rotação ou sucessão de culturas para o manejo de Pratylenchus brachyurus
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1187.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 90983 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000152461 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000152461 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152461 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152461 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Homechin, Martin [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Neucimara Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, Waldir Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Inomoto, Mário Massayuki | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santiago, Débora Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Destro, Dionísio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Jaime Maia dos | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Dias, Waldir Pereira [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.02.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nas últimas safras, o nematóides das lesões radiculares(Pratylenchus brachyurus) tem causado enorme prejuízo a cultura da soja no Brasil Assim, a presente tese foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a reação de espécies vegetais e de genótipos de soja a P brachyurus, para a composição de esquemas de rotação ou sucessão que viabilizem a produção econômica de soja em áreas infestadas Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Soja, em Londrina-PR, no ano de 26 Na avaliação da resistência de genótipos de soja, o delineamento foi inteiramente casualizado com 85 tratamentos e seis repetições Avaliação ocorreu aos 86 dias após a inoculação e consistiu em determinar o (FR) em cada um dos genótipos Dos genótipos avaliados, nenhum apresentou FR inferior a um Entretanto, observou-se a existência de grande variabilidade entre os mesmos, com FR variando de 1,2 a 24,6 Diversas cultivares recomendadas para as principais regiões do país,apresentaram bons níveis de tolerância Genótipos com FR menores devem ser os preferidos para inclusão em programas de cruzamento visando o desenvolvimento de cultivares resistentes ou, caso tenham adaptação, para semeadura nas áreas infestadas No ensaio da avaliação da reação de espécies vegetais foram testados genótipos de aveia, brachiária, crotalária, girassol, guandu, labe-labe, milheto, milho, mucuna e sorgo Alguns genótipos de soja e o quiabo foram incluídos como padrões de suscetibilidade Aos 85 dias após a inoculação (6 espécimes/planta), as raízes das plantas foram processadas e determinaram-se os fatores de reprodução (FR) do nematóide Também, aos 85 dias, foi montado um bioensai, que consistiu em que as raízes de cada planta das diferentes espécies, foram trituradas e incorporadas ao solo dos respectivos vasos, no qual um muda da cultivar de soja “BRS 133”, foi deixado crescer por 6 dias A avaliação consistiu em triturar, em liquidificador, o sistema radicular de cada planta para a recuperação dos nematóides, seguida da estimativa da população dos nematóides extraídos Dos genótipos avaliados 17 (aveia preta, Brachiaria decumbens, Crotalaria breviflora, Crotalaria mucronata, Crotalaria ochroleuca, Crotalaria spectabilis, girassol ‘Embrapa 122’, girassol ‘Catissol’, girassol ‘Helio 251’, girassol ‘Helio 358’, guandu anão ‘IAPAR 43’, guandu Fava Larga, milheto ‘ADR3’, milheto’BN2’, milheto’ADR71’, milho ‘BRS 3123’ e milho ‘BRS 2114’) comportaram-se como resistentes (F< 1,) Em relação ao bioensaio, onde foi cultivado o genótipo de soja BRS 133, após o cultivo das diferentes espécies vegetais, não se encontrou P brachyurus nos vasos previamente cultivados com C juncea e nos de C breviflora Apenas alguns espécimes do nematóide foram recuperados das raízes de soja ‘BRS 133’ nos vasos previamente cultivados com Milheto ‘ADR71’, C ochroleuca e C spectabilis | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the lasts seasons, the Root-lesion nematode (Pratylenchus brachyurus) has caused huge damage to soybeans in Brazil This way, the present thesis was developed aiming evaluate the vegetal species and soybeans genotypes reaction to P brachyurus, to compose rotation or succession schemes that allow the soybean economic production in infested areas The experiments were carried out at Embrapa Soja in Londrina, Pr, in 26 In the soybeans genotype resistance evaluation a completely randomized design was used, having 85 treatments and 6 replications The evaluation occurred 86 days after inoculation to determine the Reproduction Factor (RF) in each genotype Among the evaluated genotypes none of them presented RF lower than one, although a big variability among them was seen, varying from 12 to 246 Several recommended cultivars to the main regions of the country presented good tolerance levels Genotypes with lower RF must be the favorites to inclusion in breeding programs aiming resistant cultivars development or, if they can some adapting, to sow in the infested areas During vegetal species reaction evaluation essay oat, brachiaria, sunn hemp, sunflower, pigeonpea, lablab, millet, corn, velvet bean, and sorghum genotypes were evaluated Some soybean and okra genotypes were included as susceptibility pattern At 85 days after inoculation (6 specimens/plant), roots were processed and the nematode RF was determined Also at 85 days a bioassay was prepared, where the plant roots were grinded and returned to each pot and a “BRS 133” soybean cultivar was cultivated for 6 days To the evaluation the soybean roots were grinded in a blender to recover the nematodes, followed by the extracted nematodes population estimation Among 17 evaluated genotypes (black oat, Brachiaria decumbens, Crotalaria breviflora, Crotalaria mucronata, Crotalaria ochroleuca, Crotalaria spectabilis, sunflower ‘Embrapa 122’, sunflower ‘Catissol’, sunflower ‘Helio 251’, sunflower ‘Helio 358’, pigeonpea ‘IAPAR 43’, pigeonpea ‘Fava Larga’, millet ‘ADR3’, millet ‘BN2’, millet ‘ADR71’, corn ‘BRS 3123’, and corn ‘BRS 2114’) were resistant (F<1) Regarding the bioassay, where the BRS 133 soybean genotype was cultivated after the different vegetal species cultivation P brachyurus were not found in the pots where C juncea and C breviflora were cultivated Only some specimens of nematodes were recovered from the ‘BRS 133’ soybean roots in the pots previously cultivated with millet ‘ADR71’, C ochroleuca, and C spectabilis | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Nematoda em plantas | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Plant-breeding | pt_BR |
dc.subject | Plant nematodes | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.title | Avaliação de espécies vegetais e cultivares de soja para a composição de esquemas de rotação ou sucessão de culturas para o manejo de Pratylenchus brachyurus | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |