Algoritmos para auxílio no diagnóstico de doenças pulmonares utilizando inteligência artificial
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau9048.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum18657
dataload.idvirtuanourauvtls000238050
dataload.idvirtuapergamumvtls000238050
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238050
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238050
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: França, Maria Bernadete de Morais [Orientador]
dc.contributor.author: Chichanoski, Gustavo
dc.contributor.banca: Melo, Leonimer Flávio de
dc.contributor.banca: Morais, Flávio José de Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 29.09.2022
dc.description.abstract: Resumo: O mundo vem sofrendo com o corona vírus desde 219, quando o primeiro caso foi re latado, desde então foi disseminado por todo o mundo, causando perdas econômicas e humanas O presente trabalho visa desenvolver um software para o diagnósticos visual de doenças pulmonares utilizando imagens de raio-x como base para o treinamento de redes neurais, visando ser mais esclarecedor da gravidade da doença Utilizando datasets fornecidos gratuitamente pelos governos Americano e Chinês, foi realizado a segmentação do pulmão da imagem de raio-x, realizando o treinamento com recortes das imagens para o treinamento local Após essa etapa, a rede realiza diversos recortes na imagem passando todas eles pela rede, gerando o vetor de probabilidade da imagem original Esse processo foi repetido para cada rede Assim a análise do entendimento da rede foi feita através do Grad-CAM gerado pelos modelos de redes pré treinadas através da transferência de aprendizado ResNet5V2, DenseNet121, InceptionResnetV2 e VGG-19, obtendo desem penho nos parâmetros de precisão e especificidade melhores que a literatura de referência
dc.description.abstractother1: Abstract: The world has been suffering from the corona virus since 219, when the first case was reported, since then it has spread all over the world, causing economic losses and human The present work aims to develop software for visual diagnostics of lung diseases using x-ray imaging as a basis for training neural networks, aiming to clarify the severity of the disease Using datasets provided free of charge by the American and Chinese governments, segmentation was performed of the lung of the x-ray image, performing the training with clippings of the images to the local training After this step, the network performs several clippings in the image, passing all of them through the network, generating the probability vector of the original image This process was repeated for each network Thus, the analysis of the understanding of the network is done through of the Grad-CAM generated by the models of ResNet5V2, DenseNet121, InceptionResnetV2 and VGG 19 Achieving performance in the parameters of precision and specificity better than the reference literature
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Doenças pulmonares
dc.subject: Diagnóstico visual
dc.subject: Software
dc.subject: Pulmões
dc.subject: Doenças
dc.subject: Neural Networks (Computer)
dc.subject: Lungs - Diseases
dc.subject: Deep learning
dc.title: Algoritmos para auxílio no diagnóstico de doenças pulmonares utilizando inteligência artificial
dc.type: Dissertação