Seletividade de agentes de controle de pragas a Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau8807.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum5931
dataload.idvirtuanourauvtls000236588
dataload.idvirtuapergamumvtls000236588
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236588
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236588
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Libardoni, Gabriela
dc.contributor.banca: Potrich, Michele
dc.contributor.banca: Guzzo, Elio Cesar
dc.contributor.banca: Carvalho, Geraldo
dc.contributor.banca: Costa-Maia, Fabiana Martins
dc.contributor.banca: Ventura, Mauricio Ursi
dc.contributor.coadvisor: Potrich, Michele [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 19.11.2021
dc.description.abstract: Resumo: Anualmente, observa-se uma diminuição do número de colônias da abelha africanizada, Apis mellifera L e, acredita-se, que possa ser devido principalmente, à utilização intensiva e por vezes abusiva de produtos fitossanitários sintéticos Como alternativa para a redução na utilização de inseticidas fitossanitários sintéticos no controle de insetos-praga, cada vez mais tem se buscado o Manejo Integrado de Pragas, com ênfase no controle biológico com o uso de entomopatógenos e a utilização de plantas resistentes (transgênicas), diminuindo o impacto aos insetos benéficos Porém, existem poucos estudos sobre a seletividade dos entomopatógenos, de plantas transgênicas e de inseticidas oriundos de dois grupos químicos sobre A mellifera africanizada Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a seletividade de produtos à base de Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, Trichoderma harzianum e Isaria fumosorosea, além de polén de plantas transgênicas e do inseticida sintético tiametoxam (neonicotinoide) + lambda cialotrina (piretroide) (Engeo Pleno®), a operárias de A mellifera africanizada, analisando a longevidade, comportamento e a interferência nas estruturas dos tecidos Para isto, foram realizados três experimentos: 1) Segurança de produtos biológicos à base de fungos entomopatogênicos para A mellifera africanizada, no qual avaliou-se a longevidade através de contato direto, contato com superfície tratada e alimentação Além disso foi avaliada a capacidade de caminhamento e voo das abelhas tratadas com os produtos, bem como o efeito residual de B bassiana e I fumosorosea, em campo Neste bioensaio, os produtos se mostraram seguros, sendo T harzianum o mais seletivo 2) Efeitos letais e subletais de pólen transgênico para operárias de A mellifera africanizada, no qual avaliou-se a longevidade, o comportamento e alterações no mesêntero após alimentação com o pólen de diferentes cultivares Neste bioensaio o pólen das cultivares testadas se mostrou seguro, não causando efeitos letais às operárias de A mellifera africanizada, porém causou leves alterações nas fibras musculares externas do intestino médio quando estas foram alimentadas com o pólen de milho transgênico MG6PW e com o pólen de milho MG58PW 3) Efeitos letais, subletais e residuais de tiametoxam + lambda cialotrina sobre operárias de A mellifera africanizada Para isto, foram avaliadas a longevidade, o voo, o caminhamento e o efeito residual do produto a campo O produto não se mostrou seletivo às abelhas pois, mesmo na menor concentração testada (,625%), causou redução na longevidade das abelhas e alterou o comportamento, além disso, apresentou efeito residual de até 18 dias, não sendo seguro para as abelhas Desta forma, esses testes devem ser contínuos devido à importância que as abelhas têm nas diversas culturas
dc.description.abstractother1: Abstract: Annually, there is a decrease in the number of colonies of the Africanized bee, Apis mellifera L, and it is believed to be mainly due to the intensive and sometimes abusive use of synthetic phytosanitary products As an alternative to reduce the use of synthetic phytosanitary insecticides in the control of pest insects, Integrated Pest Management has been increasingly sought, with emphasis on biological control with the use of entomopathogens and the use of resistant (transgenic) plants, decreasing the impact to beneficial insects However, there are few studies on the selectivity of entomopathogens, transgenic plants and insecticides from two chemical groups on Africanized A mellifera Thus, the aim of this study was to evaluate the selectivity of products based on Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, Trichoderma harzianum and Isaria fumosorosea, in addition to pollen from transgenic plants and the synthetic insecticide thiamethoxam (neonicotinoid) + lambda cyhalothrin (pyrethroid) (Engeo Pleno®), to the Africanized A mellifera workers, analyzing longevity, behavior and interference in tissue structure For this, three experiments were carried out: 1) Safety of biological products based on entomopathogenic fungi for Africanized A mellifera, in which longevity was evaluated through direct contact, contact with treated surface and feeding In addition, the ability to walk and fly of the bees treated with the products was evaluated, as well as the residual effect of B bassiana and I fumosorosea, in the field In this bioassay, the products proved to be safe, with T harzianum being the most selective 2) Lethal and sublethal effects of transgenic pollen on Africanized A mellifera workers, in which longevity, behavior and changes in the mesentery after feeding with pollen from different cultivars were evaluated In this bioassay, the pollen of the tested cultivars proved to be safe, not causing lethal effects to Africanized A mellifera workers, but caused slight alterations in the external muscle fibers of the midgut when they were fed with transgenic maize pollen MG6PW and with pollen from MG58PW corn 3) Lethal, sublethal and residual effects of thiamethoxam + lambda cyhalothrin on Africanized A mellifera workers For this, longevity, flight, walking and the residual effect of the product in the field were evaluated The product was not selective for bees because even at the lowest concentration tested (625%) it caused a reduction in the longevity of bees and changed their behavior, in addition, it showed a residual effect of up to 18 days, not being safe for bees Thus, these tests must be continuous due to the importance that bees have in different cultures
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Agrotóxicos
dc.subject: Abelhas africanas
dc.subject: Bees - Pesticides
dc.subject: Bees - Herbicides
dc.subject: African bees
dc.title: Seletividade de agentes de controle de pragas a Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae)
dc.type: Tese