Prospecção e avaliação do potencial de Bacillus spp. na fixação biológica de nitrogênio na cultura do milho
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | |
| dc.contributor.author | Araujo, Suelen Regina de | |
| dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | |
| dc.contributor.banca | Nunes, Maria Paula | |
| dc.coverage.extent | 71 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.description.abstract | Bactérias promotoras de crescimento de plantas vêm sendo amplamente estudadas como alternativa para redução do uso de insumos, como fertilizantes e defensivos agrícolas. Estes microrganismos podem incrementar o crescimento e a produtividade da cultura por favorecerem a absorção de nutrientes do solo, sintetizarem hormônios e enzimas, e controlarem microrganismos fitopatogênicos. O grupo de bactérias do gênero Bacillus são caracterizadas por propiciar o crescimento de plantas por meio de um ou mais desses mecanismos. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi realizar a prospecção de bactérias do gênero Bacillus presentes na rizosfera do milho, caracterizar e selecionar os isolados quanto ao seu potencial como promotor de crescimento vegetal e avaliar sua capacidade na fixação biológica de nitrogênio em condições de campo. A prospecção foi realizada considerando cinco solos de diferentes localidades e o isolamento se procedeu utilizando três meios de culturas, obtendo uma coleção de 397 isolados bacterianos. Os isolados foram classificados de acordo com seu morfotipo em meio de cultura e capacidade de fixação biológica de nitrogênio in vitro e 12 foram selecionados e avaliados quanto à sua capacidade de promoção de crescimento em condições de cultivo protegido. Destes, quatro isolados (LEBA-UEL 189, 168, 185 e 162) foram avaliados à campo em 10 tratamentos (isolados e em co-inoculação) + quatro controles (30% da dose de nitrogênio, 30% + inoculação de Azospirillum, 50% e 100% da dose de nitrogênio). O experimento foi conduzido em quatro ambientes com delineamento em blocos casualizados e os tratamentos avaliados quanto à altura de plantas e inserção de espiga, produtividade, eficiência de utilização, de absorção e de uso do nitrogênio. Entre os quatro ambientes avaliados, em apenas um foi observado efeito da inoculação para o incremento na produtividade e eficiência no uso de nitrogênio. Os isolados bacterianos estudados neste trabalho apresentam capacidade de fixação biológica de nitrogênio in vitro e potencial como promotor de crescimento em condições de ambiente protegido, no entanto, quando levados à campo, não foram observados resultados consistentes, apresentando elevada interação com o ambiente. | |
| dc.description.abstractother1 | Plant growth-promoting bacteria have been widely studied as an alternative to reduce inputs use in agriculture, such as fertilizers and pesticides. These microorganisms can increase crop’s growth and productivity by favoring nutrients absorption from the soil, synthesizing hormones and enzymes, and in biocontrol of phytopathogenic microorganisms. The Bacillus group of bacteria are characterized by promoting plant growth through one or more of these mechanisms. Thus, the objective of this research was to prospect bacteria of the genus Bacillus present in corn rhizosphere, characterize and select isolates regarding their potential as a plant growth promoter and to evaluate their capacity in biological nitrogen fixation under field conditions. The prospection was conducted considering five soils from different locations and the isolation was performed using three culture media, obtaining a collection of 397 bacterial isolates. The isolates were classified according to their morphotype in culture medium and in vitro biological nitrogen fixation capacity and 12 were selected and evaluated for their ability to promote plant growth in greenhouse. After that, four isolates (LEBA-UEL 189, 168, 185 and 162) were evaluated in the field in 10 treatments (isolated and in co-inoculation) + 4 controls (30% of nitrogen dose, 30% + Azospirillum, 50% and 100% of nitrogen dose). The experiment was carried out in four environments with a randomized block design and the treatments were evaluated for plant height and ear insertion, productivity, efficiency of utilization, uptake and use of nitrogen. Among the four environments evaluated, in only one effect of inoculation was observed to increase productivity and nitrogen use efficiency. The bacterial isolates studied in this work presented the ability for biological nitrogen fixation in vitro and potential as a growth promoter in greenhouse conditions, however, in field management, non-consistent results were observed, proving interaction between inoculum and environment. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Bactérias promotoras de crescimento de plantas | |
| dc.subject | Biofertilizantes | |
| dc.subject | Microbiologia do solo | |
| dc.subject | Eficiência do uso de nitrogênio | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Plant growth promotion bacteria | |
| dc.subject.keywords | Biofertilizer | |
| dc.subject.keywords | Soil microbiology | |
| dc.subject.keywords | Nitrogen use efficiency | |
| dc.title | Prospecção e avaliação do potencial de Bacillus spp. na fixação biológica de nitrogênio na cultura do milho | |
| dc.title.alternative | Prospection and evaluation of Bacillus spp. potential in biological nitrogen fixation in maize crops | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |