Testes de independência entre a resistência de fontes a ferrugem asiática da soja em relação à PI 203398 (Abura)
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2555.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 157954 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178759 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178759 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178759 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178759 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rachid, Breno Francovig | pt_BR |
dc.contributor.banca | Canteri, Marcelo Giovanetti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | pt_BR |
dc.contributor.banca | Unfried, Jair | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kiihl, Romeu Afonso de Souza | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Arias, Carlos Alberto Arrabal [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A ferrugem asiática da soja causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Syd é hoje a principal doença da soja (Glycine max (L)) e o desenvolvimento de cultivares resistentes é um desafio para os programas de melhoramento dessa cultura O objetivo deste estudo foi identificar novas fontes de resistência à ferrugem da soja através do estudo da relação genética entre a PI 23398 (Abura) e nove linhagens selecionadas para o desenvolvimento de cultivares resistente à ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) As linhagens GC 138-29 e PI 58788A, não obtiveram segregação na população F2 quando cruzadas com a fonte PI 23398 (Abura), dessa forma, essas linhagens possuem pelo menos um gene de resistência em comum a PI 23398 (Abura) As demais fontes testadas, (PI 22427, PI 423956, PI 58795, PI 58792, PI 594766, PI 594767A e a PI 2455) obtiveram o padrão digênico de segregação 15:1 (resistente e suscetível respectivamente) quando cruzadas com a fonte PI 23398 (Abura), indicando que essas linhagens possuem um gene resistência diferente ao gene de resistência da fonte PI 23398 (Abura) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Asian Soybean Rust caused by Phakopsora pachyrhizi Syd is the main disease of soybean (Glycine max (L)) and the development of resistant cultivars is a challenge for this crop improvement programs The objective of this study was to identify new sources of resistance to soybean rust by studying the genetic relationship between PI 23398 (Abura) and nine sources selected for the development of cultivars resistant to rust (Phakopsora pachyrhizi) Sources GC 138-29 and PI 58788A, did not have segregation in the F2 population when crossed with the source PI 23398 (Abura), thus, these sources have at least one resistance gene in common with PI 23398 (Abura) The other sources tested (PI 22427, PI 423956, PI 58795, PI 58792, PI 594766, PI 2455 and PI 594767A) had the pattern of digenic segregation 15:1 (resistant and susceptible, respectively) when crossed with PI 23398 (Abura), indicating that these sources have a different resistance gene of the PI 23398 (Abura) | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Ferrugem asiática | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
dc.subject | Genetic aspects | pt_BR |
dc.subject | Soybean - Disease and pest resistance - Soybean | pt_BR |
dc.title | Testes de independência entre a resistência de fontes a ferrugem asiática da soja em relação à PI 203398 (Abura) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |