Estrutura genética em populações de Chrsophyllum gonocarpum (Mart. & Eichler ex Miq.) Engl. (Sapotaceae) por marcadores microssatélites
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3515.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 171065 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000192821 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000192821 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192821 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192821 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ruas, Paulo Maurício [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Luana Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bianchini, Edmilson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Faria, Ricardo Tadeu de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ruas, Eduardo Augusto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.03.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Mata Atlântica é considerada um dos mais importantes hotspots do mundo devido a seu elevado nível de endemismo Esta floresta tem sofrido um intenso processo de fragmentação do qual atualmente só lhe restam cerca de 8,5% em remanescentes florestais acima de 1 ha Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler ex Miq) Engl (Sapotaceae), é comumente encontrada neste bioma em áreas de solos mais úmidos e é frequentemente utilizada em programas de recuperação de áreas degradadas Devido a sua importância foi utilizado oito pares de locos microssatélites para estudar a estrutura genética de nove populações amostradas ao longo de sua área de distribuição e também comparou-se indivíduos jovens e adultos em populações de dois fragmentos Quanto a comparação entre indivíduos adultos das nove populações foi observado um total de 129 alelos, com valores de heterozigosidade média observada de ,26 e heterozigosidade média esperada de ,7, revelando um déficit de heterozigotos para todas populações A maior parte da diversidade genética foi encontrada distribuída dentro das populações e dentro de indivíduos, e foram observados níveis moderados de diferenciação genética entre populações Diferentes níveis de fluxo gênico entre as populações foram detectados Não foi observada correlação entre dados de FST par a par e distância geográfica Valores positivos e significativos de coeficiente endogamia foram encontrados para todas populações, provavelmente resultante da intensa fragmentação de habitat A presença de diversos pares de locos em desequilíbrio de ligação confirma que estas populações sofreram perda de diversidade por deriva genética e depressão endogâmica Foi verificado um recente gargalo genético em oito populações das nove estudadas O dendrograma construído a partir da distância genética e a análise Bayesiana mostraram a formação de dois grupos principais, sendo um grupo com duas populações e o outro grupo composto pelas demais populações Não foi verificado diferenças estatísticas entre os índices de diversidade genética entre adultos e jovens nos dois fragmentos estudados Entretanto observou-se níveis elevados de endogamia, deriva genética tanto nas populações adultas quanto nas jovens sendo que o número de locos em desequilíbrio de ligação aumentou de uma geração para outra Isto mostra que ocorreu mudanças na estrutura genética de uma geração para a geração seguinte Dessa forma, os resultados mostraram que são necessários programas de conservação e manejo das populações de C gonocarpum | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Brazilian Atlantic Rain forest is one of the most important hotspots in the world due its high endemism level This forest has experienced an intense process of fragmentation and nowadays we found approximately around 85% in forest remnants above 1 ha Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler ex Miq) Engl (Sapotaceae) is generally found in this biome in areas of wet soils, this tree is frequently used in recovery programs of degraded areas Due to its importance we used eight pairs of microsatellite loci to study the genetic structure of nine population of this species sampled along its distribution area and also compared young and adult individuals in populations of two fragments Comparing only adult individuals from nine populations was observed a total of 129 alleles and a mean observed heterozygosity of 26 and a mean expected heterozygosity of 7, revealing a heterozygosity deficit in all the populations studied Most part of genetic diversity was observed within populations and individuals and only moderate levels of genetic differentiation among the populations were observed Different levels of gene flow between the populations were detected No correlation between pairwise FST and geographic distances was observed Positive and significant values of inbreeding coefficient were found for all the populations probably resulting from intense habitat fragmentation The presence of several pairs of loci in linkage disequilibrium confirms that these populations suffered loss of diversity by genetic drift and inbreeding depression Eight from nine analyzed populations has suffered a recent genetic bottleneck The dendrogram and Bayesian analysis revealed the formation of two clusters, separating two populations from the other No statistical difference was detected in the genetic diversity rates between adults and young trees in two analyzed fragments However, high levels of inbreeding, genetic drift and the linkage disequilibrium persist in the young individuals altering the genetic structure of these populations The results showed that it is necessary a conservation and management program for all populations of C gonocarpum | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Genética florestal | pt_BR |
dc.subject | Sapotacea | pt_BR |
dc.subject | Genética de populações | pt_BR |
dc.subject | Endogamia | pt_BR |
dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Populations genetics | pt_BR |
dc.subject | Inbreeding | pt_BR |
dc.subject | Biological markers | pt_BR |
dc.subject | Forest genetics | pt_BR |
dc.title | Estrutura genética em populações de Chrsophyllum gonocarpum (Mart. & Eichler ex Miq.) Engl. (Sapotaceae) por marcadores microssatélites | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |